agent (secret6) wrote in ru_travel,
agent
secret6
ru_travel

Category:

Толедо, Сан-Лоренсо-де-Эль-Эскориаль

Идеальный кандидат для поездки одного дня из Мадрида - это Толедо, предыдущая столица Испанию, по сравнению с которой Мадрид долго называли "уродцем" среди европейских столиц. Толедо настолько крут, что в честь него сняли даже одноименный сериал, и всех экскурсантов везут туда в обязательном порядке.


Чтобы оценить всю красоту города, обратимся к открыточным видам из интернета (у меня так снимать не получается).






На этой фотке различима лабиринтная структура улиц. На гугловской карте все выглядит еще более-менее адекватно, но на той, что выдали мне в туристическом офисе - реальный лабиринт, где было невозможно найти не то что кратчайший путь, а вообще понять, где я нахожусь.


Из-за этого случился мой главный толедовский фейл: я шел через весь город к прекрасному огромному зданию с четырьмя башнями с открыток, а пришел к какому-то монастырю, а то самое искомое здание, как выяснилось, было в самом начале моего маршрута - вот так я не приметил слона, уткнувшись в карту.

В свою защиту скажу, что с улочек Толедо совершенно не видны никакие архитектурные доминанты, по которым можно было бы ориентироваться.


Но в блуждании есть и свои плюсы - забрел на территорию какой-то частной школы, откуда меня быстро попросили, но зато дали сфоткать прекрасную Деву Марию.




Глядя на такие замки, всегда вспоминаю старый анекдот:

Толкучка в атобусе. Автобус резко тормозит и женщина падает на рядом седящего свещеника, восклицает:

- Ого!!!

На что свещеник отвечает:

- Не ого, а ключ от храма.


Ну а вот панорама Толедо, но уже в моем исполнении. Согласитесь, не так захватывает.


Если честно, прекрасный Толедо по большему счету выглядит как-то так. Я небольшой любитель старых городов, но мне кажется, даже любителям они надоедают минут за 15. Поэтому искренне не понимаю путешественников (а таких, судя по отчетам в интернете, много), которые остаются в Толедо в ущерб пребыванию в Мадриде.

Когда я бродил по этим раскаленным каменным улицам в поисках очередного монастыря, у меня в голове не переставая крутились две цитаты из "Комнаты Джованни": о том, что Испания соткана из камня, солнца и одиночества, и сакральный вопрос: а что я здесь, собственно, делаю?!


Главный собор Толедо понравился в первую очередь прохладой. Ну и там много интересных деталей, которые я лучше оставлю без комментариев, предлагаю просто посмотреть.




















А вот тот самый монастырь, куда я пришел в завершение своего маршрута. Здесь больше всего впечатляют монашеские апельсины.





Да, да, сам себе напоминаю этих туристов.

По сравнению с Толедо меня намного больше впечатлил Эль Эскориал: был там у них один король, который соорудил дворец-монастырь-храм-усыпальницу-библиотеку-музей. Короче, чего там только нет для комфортной жизни монарха, разве что бассейна и теннисных кортов. Со временем рядом вырос городишко Сан-Лоренсо-де-Эль-Эскориаль.


"Трагедия" Эль Эскориала в том, что с земли абсолютно невозможно подобраться ракурс, чтоб был виден его реальный масштаб. И даже с воздуха - не так много удачных. Он поистине огромен.




Снимать здесь традиционно нельзя, разве что втихаря инстаграмить. Этот гаджет - не из камеры пыток, как можно подумать, а просто девайс, использовавшийся при строительстве.


Королевская усыпальница впечатлила в первую очередь "свадебным тортом" из саркофагов с телами умерших в детстве принцев и принцесс - это ж надо было додуматься соорудить такое!

Во вторую очередь - тем, что она реально действующая: одно дело проходить мимо тел полузабытых средневековых монархов, другое - мимо родителей ныне здравствующего короля Хуана Карлоса. Я уж молчу про то, что склеп, даже монарших фамилий, - не то место, куда стоит соваться из любопытства, но ведь так трудно удержаться, особенно если вход открыт для туристов.




В капелле тоже запрещено фотографировать, но если это сделать перед запрещающим знаком, а не за ним, то ведь это не считается, правда?


Библиотека Эль Эскориала знаменита тем, что в ней все книги стоят корешками во внутрь, а золотыми обрезами наружу - якобы, так книги лучше сохраняются. Но мы-то знаем, что все оригиналы здесь давно заменены муляжами, в лучшем случае - копиями.


Если честно, у меня специфический вкус в путешествиях, я ищу непопсовые места и бла-бла-бла, но именно после этой поездки я действительно понял, что полюбил Испанию, и как бы это банально не звучало, хочу еще раз съездить в Мадрид, посмотреть Барсу и Каталонию, и замутить какую-нибудь поездку к северному побережью.

Немного про Мадрид: http://secret6.livejournal.com/418075.html
И еще немного про Мадрид: http://secret6.livejournal.com/418746.html

Tags: Испания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments