sxizma (sxizma) wrote in ru_travel,
sxizma
sxizma
ru_travel

Categories:

Бургос. Мой любимый город в Испании

Ну, то есть, один из моих любимых испанских городов. Я про него буквально на днях статью закончила. Пока писала, перекопала кучу книжек-журналов, фотографии свои (ок, наши с Димоном Сергеевичем) с 2011 года пересмотрела. И поняла, что не могу не поделиться впечатлениями. Делюсь!



Прогулку по Бургосу начнем с начала. То есть, с того места, на котором город был основан - с большого зеленого холма чуть севернее исторического центра. Там в 884 году граф Кастилии Диего Родригес Порселос основал крепость.




Собственно, на фото выше она, та самая крепость, но не совсем она. До наших дней старинный замок не дожил: его неоднократно брали приступом, в нем случались пожары, его восстанавливали... Но сильнее всего он пострадал во время оккупации Испании Наполеоном: в 1813 году, покидая замок, который служил им пороховым складом, французские войска его взорвали. Замок восстановлен относительно недавно (точную дату не назову, склероз, но годах в 1960-х он еще точно стоял в руинах) и сейчас открыт для туристов. А вокруг него разбит большой парк, где отдыхают и туристы, и местные.

Чуть ниже по склону холма - смотровая площадка:



Хельсинки, они почти также далеки, как Северный полюс, да :-)


У смотровой интересный парапет: на перилах изображены памятники бургосской архитектуры, которые с этого места лучше всего видно и подписаны их названия. Прямо перед нами кафедральный собор.


Красота. Ну, спускаемся дальше.


А дальше у нас по курсу кафедральный собор. Проходим мимо старой церквушки Святого Эстебана (там внутри, говорят, музей алтарных украшений - не заходила, сама не видела)


Пардон, вышла кривовато.


И вот он, кафедральный собор Святой Марии. Красавец, правда? Чтобы убедиться, обойдем вокруг него.




Это не часть собора, а маленькая площадь около него (со стороны холма)


Выходим на площадь, названную в честь короля Фернандо Святого. Кстати, именно при этом короле в 1221 году и было начато строительство собора.


Кафедральный собор Бургоса - один из самых старых готических соборов Испании. И один из самых больших - третий по величине после готических соборов Севильи и Толедо.


Строился собор на месте небольшой романской церкви. Вот вам для сравнения два макета:


Было (романская церковь)


Стало (готический собор). Там, кстати, я на заднем плане маячу))

Макеты и много чего другого интересного-красивого можно посмотреть в самом соборе. Пойдем внутрь?












Картина написана учеником Леонардо да Винчи (а зовут его, естественно, склероз).

Строительство собора растянулось до 15-16 веков и над его украшением трудились, среди прочих мастеров, два семейства великих архитекторов и скульпторов: Силоэ и Колония.


Одна из знаменитейших красот собора - Золотая лестница, спроектированная в 1519 году Диего де Силоэ (построена, чтобы компенсировать разницу высот, из-за которой один из входов в собор "завис" высоко над полом)

Не буду показывать все, а то вам не интересно будет съездить, скажу только, что в музее собора тоже есть на что посмотреть:




Ах, да, чуть не забыла. Под полом кафедрального собора Бургоса похоронен национальный герой Испании Сид Камепеадор и его жена донья Химена.


Сид (это его прозвище, а настоящее имя Родриго Диас де Бивар) был знатным рыцарем, прославившимся во времена Реконкисты - отвоевания Пиренейского полуострова испанцами у арабов, которые этот самый полустров почти целиком захватили в 8 веке. Собственно, был бы он одним из многих имен в учебниках истории, если бы не стал героем эпоса и многочисленных поэтических сочинений - филологи-историки и прочие гуманитарии наверняка читали "Песнь о моём Сиде" - самое известное из дошедших до нас произведений испанской литературы Средних веков. Кто не читал, был такой эпос и главный его герой как раз-таки Сид.


На 100% не уверена, но, судя по всему, изображен тут Сид.

В Бургосе много мест, связанных с Сидом, хотя он родился не тут (а неподалеку в городке Бивар), и умер тоже не тут, а в Валенсии. Дело в том, что прославился Сид, будучи отправлен в изгнание тогдашним королем Кастилии и Леона Альфонсо VI. И дорога в изгнание для него пролегала через Бургос. Полюбовались на собор? Ок, давайте еще чуть-чуть:


Гербы Кастилии (три башни) и Леона (лев, а кто ж еще)


Колодец во внутреннем дворике

И пойдем на площадь Сида. По дороге, кстати, сделаем небольшой крюк и посмотрим на Дом со шнуром (Casa del Cordon), в котором короли Испании Фердинанд и Изабелла принимали в 1497 году Христофора Колумба, вернувшегося из второго плавания к берегам Америки, и в котором позднее умер муж их дочери королевы Хуаны Безумной Филипп Красивый.


Дом красивый, но - висит груша нельзя скушать - внутри сидит какая-то организация и туристов туда не пускают. Ну или мы сдуру войти постеснялись...


Табличка, на которой написано про Колумба. Для сумневающихся и неверящих :)

Площадь Сида (все помнят, мы туда шли?) находится рядом с местной рекой под названием Арлансон. В самом центре площади конный памятник Сиду.


А рядом на мосту Сан Пабло стоят известняковые скульптуры, изображающие людей, упомянутых в той самой "Песни о Сиде". Среди них жена Сида:


И пойдем дальше вдоль Арлансона гулять по паркам и бульварам. Благо их тут разбито много, один в другой перетекает.


Вот, например, Пасео де Эсполон. Тут рядом Арка Святой Марии (когда-то была воротами в средневековой городской стене - стену давно снесли, осталось только несколько фрагментов ближе к холму.) На арке скульптурные портреты значимых персонажей бургосской истории, среди которых основатель города Диего Родригес и, конечно, Сид. А куда ж без него?


Тут недалеко и до Пласа Майор, традиционной для всех (почти) испанских городов центральной площади со зданием мэрии. Когда мы были в Бургосе, был разгар протестов несогласных, так что площадь была немного... ну не в своем нормальном виде, в общем. Но так было даже интересно.




Оставим народ совещаться и пойдем обратно на Пасео де Эсполон. Чуть дальше есть замечательный парк Пасео де ла Исла, где стоит вот такая вот красота:


Да, эта арка часть церкви, такие над входом бывают. Нет, никакой церкви тут и близко не стояло.
Вообще появление этой арки в Бургосе - детективная история. Она была частью церкви в одном из мелких местных городишек, пока некие добрые люди не решили, что не пропадать же добру, не разобрали ее на камушки и не собрались выгодно продать за рубеж. Доблестные правоохранители вовремя (случайно) камушки нашли, разглядели в них историческую ценность.... и вышел добрым людям вместо приработка облом. Камни привезли в Бургос, собрали из них арку ... и вот она, стоит. Красота же!

Дальше можно развернуться в сторону холма и пойти к тому, что осталось от средневековой стены, а можно перейти на другой берег Арлансона и дойти до монастыря Санта Мария ла Реаль де Уэльгас, славного своим музеем со средневековыми гобеленами и гробницами кастильских королей. Нам туда.


Идем вот по такой милой улочке


Вот он, монастырь Санта Мария ла Реаль


Он же и опять из-за забора. Разочарую, фотографий того, что внутри монастыря тут не будет. Мы геройски профилонили и туда не попали.

Пойдем назад? А то я еще про одну бургосскую интересность не рассказала. Дело в том, что через Бургос проходит дорога в Сантьяго-де-Компостела, третий по значимости после Иерусалима и Рима центр паломничества католиков.


Дорог в Сантьяго ведет много, но та, что проходит через Бургос - самая старая и самая значимая, так называемая "Дорога франков" или "Французская дорога". Называется так, потому что идет от границы с Францией. Вот она тут, на схеме жирно так выделена красным:


Символ паломничества в Сантьяго - раковина морского гребешка, такая как на камне-указателе выше. В Бургосе таких ракушек-указателей довольно много (на тех улицах, по которым, собственно, проходит Дорога), а еще много людей с ракушками на шее и туристическим рюкзаком за плечами, которые по этой самой дороге идут или едут. Вообще-то по правилам паломники либо идут пешком, либо едут на велосипеде (можно и на лошади, но мне таких не попадалось)). Но современный паломник - хитер и ленив (не все такие, конечно, но попадаются): ракушками обвешается, посох купит и вперед, шурует на автобусе. (Мы из Бургоса ехали потом в Леон, в наш автобус таких "паломников" набилось человек пять точно).

Ладно, не будем об этом. А насладимся еще немного прогулкой по городу, а то нам ведь скоро уезжать...




В Кастилии и Леоне, кстати, очень много аистов.


(Извините, не удержалась - самая страшная реклама, которую я в жизни видела. Каннибальством попахивает)

А еще в Бургосе очень много красивых и интересных уличных скульптур (нет, не как это мороженое):




Пожалуй, нам пора. Уезжая не забываем про сувениры. )) В Бургосе очень милые сувенирные наперстки: с изображениями собора, Сида, паломников, и много чего еще.


Надо бы сюда еще вернуться, как считаете?
Tags: Испания, путеводитель, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments