Urbanomica (urbanomica) wrote in ru_travel,
Urbanomica
urbanomica
ru_travel

Categories:

Улочки Пальмы

Поехать в Испанию валяться на пляже – это не для меня.
За 10 дней, проведённых на острове Мальорка, мы объездили многие города, опробовали разные пляжи (но в сумме провели на них не более суток) и немного полазили по горам. При протяжённости береговой линии Мальорки 554км внутри острова мы накатали более 1200км. Разумеется, камера все эти дни была со мной, и мне есть что показать вам. Сегодня я начну со столицы острова Мальорка и всех Балеарских островов – Пальмы, она же Пальма-де-Мальорка.




Мы все привыкли к названию Пальма-де-Мальорка, но на острове и картах везде написано просто Пальма. Цымус кроется в том, что в некоторых регионах Испании два официальных языка – испанский и каталанский. В том числе и на Балеарских островах. Пальма – это по-каталански. Есть ещё страна Басков со своими заморочками, но это уже совсем другая история.

Пальма, как и любая столица, – культурный и политический центр региона. Население города по численности равно населению всей оставшейся части острова. Ровно также как Москва и Подмосковье.

1


Объективно, самым значимым объектом в городе является кафедральный собор. Так как он готический, я не мог пройти мимо. Однако на мой вкус он выглядит несколько топорно по сравнению с другими представителями этого архитектурного стиля.

2



3


Однако входные порталы как кафедрального собора, так и других культовых сооружений прекрасны. Они компенсируют "недостатки" внешнего вида и даже платный вход в большинство таких мест. Хотя порой даже за денежку попасть внутрь невозможно: в отличии от Германии, Франции, Чехии... соборы на Мальорке (подозреваю, что и в остальной части страны) большую часть времени закрыты...

4



5


Вы любите вертикальные кадры? Я – нет. Но тут особый случай, посему выдаю сразу серию из 4 таких картинок. Разумеется, это старый город. Красивый, уютный, туристичекий. Но я по-прежнему выгоняю всех людей из кадра перед съёмкой))

6



7



8



9


Строительный материал, доступный на острове, диктует и цвет строений. Как правило они жёлто-оранжевых оттенков. Но встречаются и исключения.

10



11


Впервые я столкнулся с такими плотными ставнями в центре города. Более того, проходя мимо небольшого дома с подобными ставнями (они практически всегда закрыты днём из-за жары), я интуитивно вижу в постройке... трансформаторную подстанцию. У них такие же двери в России)) Ничего не могу с собой поделать. Но выглядит красиво.

12


Уголок Гауди Льюса Фортецы на Мальорке.

13



14


Улочки это хорошо, но я люблю взглянуть на город и сверху. Замок Бельвер и его смотровая площадка предоставляют для этого замечательную возможность.

15


Сам замок также стоит внимания, хотя лично для меня его главное достоинство – смотровая площадка. Он представляет из себя идеальный цилиндр и располагается на доминирующей над городом высоте. Последний оплот правителя, как никак.

16



17



За сим на первый раз откланяюсь. Скоро я расскажу об одном маленьком городке, который своим уютом покорил моё сердце не меньше французского Шартра.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments