Вера Филимонова (verainalbania) wrote in ru_travel,
Вера Филимонова
verainalbania
ru_travel

Categories:

Международный джазовый фестиваль в Албании 2013

Вот и пролетело почти два месяца отпуска моих родителей в Албании, они уже снова в Москве в делах и заботах, снова привыкают к жизни в мегаполисе. В Албанию они приезжают каждый год с 2008 года, многое уже тут видели, немного говорят по-албански, но этот отпуск запомнится им совершенно новыми впечатлениями: рафтингом в каньоне реки Осуми, балетом в театре Оперы и Балета в Тиране, двумя дегустациями вин в двух разных винодельнях в Албании (в Берате и в Марикай), почти недельным путешествием на юг Албании на Албанскую Ривьеру, а также финальным аккордом - посещением Международного джазового фестиваля в Аполлонии в ночь перед отъездом! О нем-то и пойдет сейчас речь.
Программу мероприятия я узнала заранее и выбрала тот день, который нам больше всего подходил (так же я поступила с выбором дня посещения балета в Тиране) - вечер пятницы 19 июля 2013 года.Только время начала концерта мне не удалось узнать. В Тиране концерты начинались в 7:30, поэтому мы к этому времени и стремились туда доехать. Муж пораньше отпросился с работы, мы с ним выехали из Тираны около 4:30 часов вечера, в 5:15 мы подхватили родителей в Мали Робит и продолжили путь, заехав за оливковым маслом в магазин по дороге. Родители очень любят албанское оливковое масло и очень хотели взять особый его сорт (в жестяной таре) с собой в Москву.
В Фиери нам начали попадаться информационные перетяжки о фестивале. Чуть после 7 вечера мы приехали в Аполлонию.
Я думала, что концерт будет проходить на руинах древнего театра, но сцену соорудили прямо внутри православного монастыря Пресвятой Богородицы у стен церкви Святой Марии.
Начало концерта было запланировано на 8:30 вечера. У нас было время на осмотр окрестностей.
А посмотреть в Аполлонии есть на что.
У входа в монастырь нас встречала львиная голова.
Внутри церкви Святой Марии мы застали свадебную съемку.
Свадеб в этот день мы наблюдали там 2 или 3. Аполлония - популярное место для фотосессий в Албании.
У одного из выходов из церкви экспонировались картины, привезенные из Фиери. На мой взгляд особой историко-культурной ценности они не представляли.
А вот и сама церковь Святой Марии внутри монастыря.
В тот день было очень много охраны на мероприятии. Иногда казалось, что представителей полиции и частных охранных предприятий было больше, чем зрителей. Думаю, что это было в частности связано с приездом на мероприятие представителей посольств США и Франции, которые сидели в первом ряду импровизированного "зрительного зала".
В центральной части Аполлонии, где уже завершены раскопки, была установлена вечерняя подсветка и информационные плакаты.
В древнем театре была-таки установлена сцена, но, видимо, для других целей. Такой вид со сцены открывался на горсовет и жениха с невестой.
Могильные камни.
Вокруг бегали детишки, приехавшие со свадебными кортежами.
Под деревом справа древнее хранилище и цистерна.
Такой вид открывался с холма, на котором расположен древний город, на вполне современный город Фиери (вдалеке).
А здесь на фотографии можно разглядеть входы в военные туннели, построенные во времена Энвера Ходжи для хранения разных боеприпасов и провизии (слева и справа).
Солнце заходило в море. Отражение его в водах Адриатики было видно даже отсюда.
Вид на монастырь издалека.
Небольшой бар-ресторан, открытый посередине древнего города. Кто это мог разрешить?... Но вид чарующий.
Обелиск Аполлона. Мы возвращаемся, сделав круг.
Эти иностранки, как и мы, приехали на концерт. Они рассматривают информационные стенды про находки древних останков людей и предметов быта в некрополе Аполлонии.
Древняя стена.
Табличка с описанием к ней.
Начала работать вечерняя подсветка, приближался час икс. На ступенях фотографируются музыканты и их друзья из Турции.
Часть колонн совета города была изготовлена во время реставрационных работ из бетона и арматуры, но древний мрамор явно лучше сохранился. Куски бетона от новоделанных колонн уже отваливаются, а мрамор бел и гладок, как столетия назад.
Переживая, достанутся ли нам места на стульях или нет, мы побежали в монастырь. Но все сидячие места, как мы и думали, были уже заняты: первые ряды - высокими гостями из посольств разных стран и местной администрацией, вторые и третьи - иностранцами, которые обход Аполлонии закончили раньше нас, далее сидели албанцы, приехавшие из Фиери, Тираны и других городов, было довольно много молодежи и детей.
Мы же расположились всей семьей на камушке, подстелив привезенное с собой одеяло, хотя камни и сами по себе были теплыми, но уж больно жесткими. ))) Многие албанцы слушали концерт стоя.

Так как родителям нужно было рано вылетать на следующее утро, то мы послушали только первых исполнителей, пропустив группы из Турции и Швейцарии. Послушали мы только американскую джаз-банду. На басу играл, кстати, албанец Ervin Dhimo, родившийся в Тиране. Он закончил первый год учебы в Консерватории в Тиране и перевелся в консерваторию "Philippos Nakas" в Афинах, а после успешного ее окончания получил грант на учебу в "Berklee College Of Music" в Бостоне в США, поэтому и выступал с двумя американскими музыкантами. Все трое - молодцы! Мне и моим родственникам очень понравилось их исполнение. Каждый из них сыграл соло, раскрывшее их индивидуальный стиль. Всего они исполнили три композиции, одна из которых - сочинение самого Эрвина, которое он посвятил всем детям и в частности своей дочери. Жалко, что мы не могли остаться дольше (уехали мы где-то в 9 с копейками). Вечер был очень теплым и душевным, и даже комары не беспокоили.

На обратном пути мы в Фиери купили свеженький тортик и им уже дома отметили отъезд.

Параллельно с джазовым фестивалем, проходившем в Тиране (16-17-18 июля) и Аполлонии (19-20 июля), в Бутринте неподалеку от Саранды прошел 12-й международный театральный фестиваль "Butrinti 2000" (18-23 июля).
Так что в Албании в летний туристический сезон проходит целый ряд достойных культурных мероприятий, на которые я очень рекомендую попадать, ну и сама стараюсь везде успеть по мере сил и времени.

Читать еще:
Аполлония
Первая русская команда на рафтинге в каньоне реки Осуми рядом с Бератом!
Балет "Сон в летнюю ночь" в Тиране. Премьера в Театре Оперы и Балета
Один мой день в Албании. Православный монастырь, винодельня, крепость и балет.
Kantina Bardha, Marikaj - моя первая дегустация вин в Албании! Обзорная экскурсия
Tags: Албания, фото, что посмотреть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments