Kamilla Barteneva (kamilla) wrote in ru_travel,
Kamilla Barteneva
kamilla
ru_travel

Categories:

Японский дневник. Небольшое путешествие в мае 2013. Часть вторая (из четырех).

cover_1



Первую часть можно почитать здесь

Любовь к красивому
Японцы живут гармонией и красотой. Все должно быть красиво: еда, улицы, мысли и желания. Рабочее сообщение «во-первых — это красиво!». Даже старые брошены вещи настолько прекрасны, что являются произведением искусства.

Собрание лягушек


Старый велосипед на улице Киото


Угол дома с лавочкой, Киото


Уголок пожарника, Токио


Кусочек жареной рыбы в бульоне с цветами


Деревянные ворота у храма в Токио


Ночная витрина Киото


Девушка Киото


Цветочный торт


Дом в Токио


Несколько кадров у частных домов в Киото








Бесконечно прекрасные линии пагоды, Киото


Просто улочка города


Просто вход в частный дом

Навигация
В целом разобраться в навигации метро, аэропорта, города и вокзала для гайдзина не сложно. Почти всегда есть дублирование названия на английском языке. Если вы понимаете, что совсем затупили — обратитесь к первому встречному. Даже если он вас не поймет, то хотябы приложит все усилия, чтобы не оставить вас в сложной ситуации. В крайнем случае выловит в толпе другого японца и выяснит, говорит ли тот на английском. В любом месте, где бы вы не находились, можно найти план района или этажа магазина.

Поэтажная навигация магазина


Схема линий одного из участков метро Оскаки


Еще кусочек схемы метро Оскаки


Навигация в метро


Метро
Ориентироваться в метро начинаешь со второго дня. Выработалось правило: если ты стоишь на крупном транспортном узле и долго на карте ищешь свою станцию и не можешь ее найти, значит ты стоишь не у той схемы. Это вообще не метро, например, а электрички. Метро — доступный чистый недорогой и быстрый вид транспорта. На многих линиях метро могут различаться типы вагонов и станций. Бывают современные улучшенные вагоны с электронным табло навигации и смены станций. Бывает по-старинке с наклееными бумажными схемами. Над каждой лавочкой есть верхние полки для ручной клади, очень удобно. Лавочки небольшие, низенькие и на них может уместиться до 7 человек. Станции обьявляются вслух, бывает дублирование на английском.

Зона кассовых автоматов
Схема участка метро, желтый список названий станций и соотвествия стоимости билета, автоматы для покупки билета


Билетный автомат
Слева на таблице находишь стоимость проезда до своей станции, кидаешь в автомат пригоршню монет, жмешь кнопку English, после жмешь в вертикальном ряду количество персон, забираешь билетики и сдачу.


Один из видов перронов в Токио


Электронная навигация приближающейся станции, держатели, реклама в вагоне Токийского метро






Станционный смотритель и пассажир


Реклама


Тихий дневной вход на тихую станцию частной линии метро в районе деловых центров, Токио


Тихая станция, Токио


Спуск из метро, Сибуя, Токио (бывает и спуск, да)


Метропереход между вокзалом и метро, Сибуя, Токио


В вагоне метро, Токио




Вход в метро Оскаки


Метрозаметки






Автоматы с водой
Заметным объектом городской инфрастуктуры являются автоматы с прохладительными и горячими напитками на улицах города, в метро и в поездах. Они классно выглядят на улицах и заманчиво святятся ночью. Есть очень модные модели с огромной плазменной панелью вместо витрины, проектирующей изображения ассортимента и движущиеся рекламные ролики, есть и простые старые ламповые модели с муляжами бутылок.

Линии автоматов






Минимаркеты
Тут и там можно встретить сетевые минимаркеты, где помимо всего прочего можно купить предметы самой первой необходимости: быстрый японский перекусон — здоровенный катыш риса в нори, свареное в крутое яйцо, порцию зеленой фасоли, или порцию неведомой херни, эротические журналы на десерт. В Японию не надо везти зонтик — это самый расхожий материал и если вас настиг дождь — купите одноразовый зонтик в супермаркете.

Катыши риса в нори с начинкой и без, порция стоит 36 рублей


Порция разливной фасоли


Свареное в крутую яйцо


Еще немного катышей


Голые телки на десерт


В японском супермаркете можно купить любую самую свежую еду. Я специально зашла чтобы пофоткать рыбный отдел — уж больно вкусно и свежо.

Мелкие рыбки. Кажется даже с икрой. Может это летучая рыба?


Готовые порции сашими


Филе свежайшей рыбы ночного улова


Порционные сладкие креветки


Креветки и осминоги


Готовые порции суши.
Как ни странно, их и продают и покупают в супермаркете тоже. Не только мы варвары, покупающие готовые наборы в супермаркетах. Японцы тоже себе такое позволяют.




Японский обед
Во время ланча все кафе вокруг бизнес-центров заполняются белыми воротничками. А также занимаются все лавочки, лесенки и укромные места с видом на реку или на сад. Японцы приступают к обеду. Обед из дому приносят в бента-боксе. Свареные в крутую яйца из супермаркета рассчитаны на тех, кто не пошел в кафе или забыл свой бента бокс.

Бизнес-обед на улице у подножья БЦ


Пятиминутка уединения с видом на воду


Обед с коллегой


Белые воротнички
Японцы очень много работают. И, порой, рабочий день заканчивается в 23-24 часа. Чтобы снять напряжение, а также для усиления тимбилдинга, японцы часто ходят вместе отдохнуть после работы. Напиваются в хлам, могут опаздать на электричку домой и ложатся спать до утра в капсульном отеле. Также популярен респектабельный вид отдыха с образоваными дамами, современными гейшами, составляющими компанию мужчинам, ужинающие и участвующие в беседах. После посиделок женщины почтительно и вежливо прощаются с подвыпившими мужиками и ласково но настойчиво рассаживают их по такси домой к женам.

Белые воротнички в метро


Ночные проводы гостей


До свидания, господин!


Мне нравится уверенная настойчивость этой учтивой женщины. Посмотрите, как она его сильно и ласково выпроваживает домой.


А этот человек не пошел бузить после работы, он просто забрал свою девушку и пошел домой.


Поздний вечер в Токио


Пожалуйста, заберите и нас домой тоже!


Храмовые комплексы
В любом японском городе есть большое количество храмов и храмовых комплексов. Как правило, все они окружены рвами, заполненными водой. К сожалению, изнутри снимать эти храмы нельзя. Можно снять обувь, поставить ее в шкаф и босиком пройти по всему храму, с удовольствием слушая как под ногами поют деревянные полы. Их делали такими намеренно, чтобы у врагов не было шанса подойти незамеченными. Интерьеры храмов и дворцов выдержаны в минималистичном японском духе, полы закрыты татами, стены расписаны изумительными рисунками сосен, драконами и красивыми женщинами. В Киото запомнился храм под 200 метров длиной, в длину заполненный 1000 статуями воинов, стоящих на страже покоя. Образами воинов стали фольклорные персонажи Японии, Индиии и Китая, сплетение индуизма и буддизма. За спинами воинов храм использовали как галерею для стрельбы из луков.

Скат пагоды, Токио




Стеллажи с обувью посетителей


Еще немного прекрасных крыш




Кованные ворота


Часть декора ворот




Золотой храм в Киото
Был сожжен в 20 веке безумным монахом. Псоле был восстановлен. Покрыт золотом.









И свечки, на которых написано желание, которое должно осуществиться


Можно заказать дарственную надпись каллиграфера


Или можно насладиться умиротворяющими видами гармонии


Можно сесть и помедитировать на сад камней






Или можно попить освежающей воды из источника


Древняя колонна с начертаниями


Красный храм в Фукуоке




Край пагоды




Вход в храм Фукуоки


Пожелания и предсказания
У каждого храма можно найти домик, где можно купить деревянную табличку с иероглифами. Или другие тематические сувениры и мелочи. Рядом вы найдете фломастер для того, чтобы написать на табличке любое пожелание или молитву. Таблички вешаются на специальные доски, где провисят до наступления нового года. В определенный день таблички собираются и сжигаются монахами. Тамже можно найти ящички со скрученными в трубочку предсказанями будущего. Кладешь монетку, забираешь из ящика свое предсказание. Если предсказание тебя не устраивает — тут же завязываешь его на металлический прут. Никто никогда не проверит, заплатил ли ты за это предсказание или свечку. И так очень часто в Японии — контролеров нет вообще, каждый стоит на страже собственной совести. Наша знакомая из Токио сказала, что она последние 10 лет даже сдачу не пересчитывает. Не обманут.

Монахи поправляют флагшток


Стена с табличками пожеланий


Таблички посетителей на всех языках мира


Русский след




Не понравившиеся предсказания


Религия
Япония исповедует две основные религии: буддизм и синтоизм. Синтоизм предназначен для всего хорошего: свадьба, праздник, хорошая весть — все отмечается согласно синтоистским обрядам. Когда речь идет о болезни или смерти — отвечает буддизм. При этом молодежь совершает браки по синтоистским обрядам, а на следующий день надевают европейские платья и идут в католический храм. Почему? Во-первых — это красиво. ;)

Самый высокий храм Киото


Храмовый комлпекс Киото




Японская свадьба
Нам повезло и мы увидели часть обряда японской свадьбы. Шествие сопровождается звуками японской музыки. Невеста в таком колпаке, потому что, согласно легенде, она обладает рогами дьявола и этот колпак позволяет ей скрыть свою сущность. На завтра, как я понимаю, они скинут кимоно и прочие атрибуты, облачатся в классические свадебные белые одежды и платье-торт и побегут венчаться в католическую церковь ;)

Свадебная процессия в Камакуре


Спрятанные рога невесты


Детали облачения


Начало свадебной церемонии


Аукцион тунца
Это отдельное мероприятие, очень почитаемое туристами, происходит на рыбном рынке Токио каждый день в 5 утра. До недавнего времени поток туристов на аукцион никак не регламентировался, чем гайдзины сильно досаждали японцев, для которых аукцион является частью тяжелого ежедневного труда. Япония вроде как потребляет 80% тунца в мире. Гайдзины наваливались на аукционы, шумели, ослепляли вспышками камер, трогали священного тунца руками и дико бесили продавцов. Из-за этого доступ на аукцион ограничили 70 персонами в день. Итого есть две партии по 35 человек, которые формируются в порядке живой очереди у рыбного рынка посреди ночи. Чтобы попасть на аукцион надо быть на месте формирования очереди в 3.30 утра. В инете пишут по 4.30. Не верьте — в первый день мы опаздали, положившись на эту информацию. Повезло только на второй день и мы попали в первую партию счастливцев. Первой группе выдаются кислотно желтые жилеты для сортировки от обычных зевак. Второй группе — синие. После раздачи жилетов счастливые обладатели оных предоставлены сами себе в большой комнате в течении пары часов посреди длинной токийской ночи. Все бодрятся как могут, улыбаются и предвкушают сказочное шоу. Реально по факту два часа в стесненном пространстве ты сидишь/стоишь как на вокзале и тупо ждешь своего «поезда». Потом наступает заветный час и первую партию зевак ведут через весь рынок в зал где продают тунца. Для меня было большим удивлением обнаружить, что тунец заморожен в камень. Я-то думала, что увижу едва ли не трепещущие рыбы, выловленные прямо вот этой ночью. Оказывается японцы давно пожрали всего тунца, что имел глупость плавать вокруг и тунца им везут из тихоокеанских вод в замороженном каменном состоянии. Тунца подрезают у хвоста для демонстрации его пищевых свойств и выкладывают в зал аукциона. Покупатели внимательно знакомятся с заинтересовавшими их тушами, выбирая себе лучшие образцы. После вдруг один из людей взбирается на ведро и, потрясывая большим школьным колокольчиком, начинает речитативом громко полупеть, видимо, сообщая номер туши, ее стоимость и прочие параметры. Проходит 20 минут и нас всех быстро выставляют из зала. Наступило время партии в синих жилетах. А мы, преисполненные светлого знания и элитности, отдаем свои желтые жилеты и отправляемся гулять по рыбному рынку, наблюдая простую мелкооптовую и розничную торговлю самыми различными морскими гадами. Чему посвящен большой кусок фотосета.

Счастливцы из первой партии


Два часа ночью в тесноте на полу весьма утомительны


Внимание! Выключите вспышки!


Начало осмотра образцов


Детальный осмотр на жирность и прочие гастрономеческие параметры




Фирменные стикеры качества




Работники аукциона






5 утра. Ооооочень хочется спать.


Торговые переговоры


Размороженный тунец готов к обработке


Внутренний двор рыбного рынка в Токио. Рабочая суета


Полшестого утра. Улицы Токио.


Продолжение следует!
Оригинальный пост можно почитать у меня в журнале.



Tags: Токио, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments