Андрей Никифоров (nikiforovandrey) wrote in ru_travel,
Андрей Никифоров
nikiforovandrey
ru_travel

Category:

Доминикана 2013. Часть 1. Дорога.

Пролетел очередной отпуск, а с ним – и новое путешествие. На этот раз поездка эта планировалась задолго, когда я выбирал график отпуска, то поставил конец марта – как раз в это время школьные каникулы, и можно с ребенком куда-нибудь съездить. Когда я написал «куда-нибудь», я имел в виду куда-нибудь к морю, конечно. Я вообще сам люблю жару и море, да и детям, конечно, после зимы тепла хочется.
.
01_На пляже в Баваро
.
Так как с ребенком мне нужен был прямой вылет из Москвы, то вариантов путешествия было достаточно немного, вернее, их было достаточно, но не все были удобны. Итак, вариант первый – Индийский океан: Маврикий, Мальдивы, Сейшелы. Мальдивы отмел сразу – сидеть на маленьком островке безвылазно – нет, это с ума сойдешь. К тому же после прилета в международный аэропорт нужен еще авиатрансфер до острова, а учитывая, что нам еще из Саратова до Москвы нужно добраться, потом часов восемь лететь, потом еще маленький самолетик – нет, это уже слишком (а ведь потом еще и обратно, домой так же ехать)! На Мальдивы нужно парой ехать, чтобы как в анекдоте: отпуск очень удачный, все время была отвратительная погода, из номера не вылазили! Мамка у нас как раз в этот отпуск зубы лечила, поэтому мы поехали со старшим вдвоем, так что нам надо что-то побольше, чем островок 200 метров в диаметре. С Сейшелами – та же история – внутренний перелет не очень то радовал, а на главном острове мне ничего не приглянулось. Да и дорого,  конечно. Маврикий – здесь да, очень хотел бы съездить туда, но как ни крути, за недельную поездку пришлось бы выложить тысяч 200, а это, конечно дороговато.
.
Вариант второй – Юго-Восточная Азия: Таиланд, Малайзия, Индонезия, Вьетнам – радовал ценой, большим выбором отелей. Но я, честно говоря, его даже не рассматривал. Во-первых, мне этот регион просто неинтересен, а во-вторых, как то я побаиваюсь цунами. Никто не застрахован от таких катаклизмов, и я понимаю, что если регион накроет цунами, спастись практически невозможно. Что, например, можно сделать, если вы живете на первом-втором этаже, или в бунгало, и в два часа ночи берег накрывает волной? Да ничего нельзя, с очень высокой вероятностью все там погибнут. Как то я бежал от таких мыслей, и даже цены не смотрел на этот район.
.
Вариант третий – самый близкий территориально – Египет и ОАЭ – тоже я не рассматривал. Да, лететь всего 4-5 часов, да, близкий трансфер и цены приемлемые, даже в Эмиратах можно что-то не очень дорогое найти. Но в Египте сейчас вообще творится черти что, и в обоих странах из природы посмотреть не на что – пустыня и все. Кроме того, в Эмиратах и море-то не ахти – все из знакомых, кто был, рассказывают, что попахивает нефтепродуктами, а уж на островах пальмы так и вообще болото – купаться можно только на внутренней стороне пальмы – так там такой отстойник, что и лезть не хочется. Ну и арабы сами мне как то несимпатичны. Вобщем, тоже там ничего не рассматривал.
.
Вариант четвертый – карибский бассейн: Куба, Доминикана, Ямайка, Мексика. Прямые вылеты есть во все эти направления, но с разной частотой. Мне самому, из этих четырех стран интересна больше всего Ямайка, да и по расположению пляжа в Негриле я понимаю, что он, наверное, самый спокойный – обращенный к западу, в Карибском море – там, скорее всего ветра самые слабые. Но вылеты туда были раз в 10 дней – это многовато для нас, тем более, каникулы всего неделю, и хотелось бы вернуться вовремя. Куба и Мексика меня как то не очень не очень прельщали, оставалась Доминикана – и вылетов много, и цены можно найти на любой вкус. В результате, взял я путевку на 8 ночей в отель Gran Bahia Principe Esmeralda, и, надо сказать, не пожалел. Но об отеле потом расскажу.
.
02_Песок на пляже в Баваро
Как хотелось тепла после зимы! Песок в Доминикане - мелкий, светло желтый...
.
Пока нас, как обычно, ждал вокзал с аэроэкспрессом, и потом Домодедово. Москвичам и питерцам, конечно удобнее – им можно заказывать любое время вылета, а вот таким как мы, сложнее – первый поезд из Саратова приходит в Москву в 5.30, первый самолет прилетает в 8.20, поэтому если вылет утром – часов в 7-9, то никак не успеть. А вечерний вылет тоже не хочется – прилетишь уже совсем ночью, и первый день уже прошел, и разместиться толком не сумеешь. У нас вылет был в 10.15 из Домодедово, в принципе, мы успевали, но все равно не очень удачно. Во, первых, слишком рано поезд прибывает – полшестого, да еще не на Павелецкий вокзал, откуда аэроэкспресс ходит, а на Казанский…
.
Казанский вокзал в шесть утра – это вообще песня. Все, наверное, видели на оживленных станциях метро дядечек таких, которые продают билеты на метро – без очереди, но чуть подороже. Я всегда раньше удивлялся – кто у них покупает – очередь в кассу, какая бы она не была, проходит минут за 10-15. Конечно, иногда 15 минут – это слишком много, но на Казанском вокзале в шесть утра, по прибытию поезда Махачкала-Москва, на котором мы приехали, даже очереди как таковой не было – ступени, ведущие на спуск в метро, все были полны народом, в самом вестибюле станции было так много людей, что даже просто пройти куда то было затруднительно. Какое-то подобие очереди было, но это не очередь была – это была толпа без начала и конца…
.
Вобщем, посмотрев на это безобразие, я сам купил у таких сомнительных дядечек два билета за сто рублей (не такая уж и большая наценка – меньше чем в два раза), и мы не без труда пробрались через эту безумную толпу, и спустились вниз, к поездам… Уважаемое руководство метро, от которого зависит продажа билетов – опомнитесь наконец, обратите внимание, на то, что творится в вестибюле по приезду поездов – ладно время, но ведь в такой толпе и задавить кого-то могут, и конфликт у людей может быть, все на взводе, опаздывают, и дети могут потеряться, и карманники шныряют, и билетами спекулируют… А всего-то – двадцать автоматов поставить по продаже билетов, и все… И ставить их не в вестибюле станции надо, которую штурмом берут, а на перроне вокзала, потому как 95% приехавших идут на метро – вот по пути бы и купили. Никто, к сожалению, на эту ситуацию не обращает внимания, а жаль – когда-нибудь что-то может нехорошее случиться.
.
В метро в шесть утра, конечно – красота, никого нет, как будто в другой мир попал, в вагоне – хорошо, если человек десять едут, а то и вовсе никого. Дальше, вобщем, без приключений – добрались мы сначала до Павелецкого, затем до Домодедово. Перелет Трансаэро – 11 с половиной часов – конечно, хорошего мало, но мы нормально переносим полет, к тому же я отношусь к перелеты как к чисто технической части путешествия – взлетели вовремя, приземлились нормально, тоже вовремя – что еще надо? Самолет, конечно не новый, но Boeing, он всегда Boeing – чувствуешь только, как оторвался от земли и приземлился, а во время полета все спокойно – не трясет, не качает, изредка тряхнет слегка, и все. Кормили два раза – через два часа после взлета и за два часа до посадки – еда так себе, не фонтан, но если очень есть хочешь, можно перекусить, по крайней мере, мы не отравились. Телевизоры в подголовниках не работали – из всех сидений работали только штук 20-30 (всего около 500 мест). Я спрашивал стюардессу – можно как-нибудь включить, ответ был – конечно нет – не работает – значит сломан, у кого не сломан – у того работает… Вобщем, практически все пассажиры были заняты с планшетами – фильмы смотрели, дети мультики – вобщем, развлекались сами, как могли.
.
Прилетели вовремя, с учетом того, что летели 11.30 и разница во времени минус восемь часов, то вылетели мы в 10.30, а приземлились в 14.00. Время как будто схлопнулось, что вобщем, было нам на руку. В аэропорту – полная неразбериха, сначала все стояли в очереди чтобы заплатить сбор за прибытие страну – 10$ с человека, потом все стояли в очереди, чтобы сдать анкетку – анкетка простая – имя, фамилия, откуда приехал и так далее, но только где бланки эти берутся, я так и не понял, в результате, когда подошла наша очередь, и анкеты не было, служащий просто сказал: «ten dollars» - я сунул ему десятку и нас пропустили. Надо сказать, что большинство в очереди поступали так же – анкеты заполняли только те, кто распечатал эти бланки дома и заполнил заранее. Где взять эти бланки в аэропорту, я так и не понял. Справедливости ради, надо сказать, что перед вылетом надо снова заполнить эти бланки (типа, их потом сверяют – человек прибыл-убыл), и бланки эти раздают во время регистрации на рейс, так что вполне себе можно заполнить. Раз уж начал писать про вылет обратно, сразу скажу, что чемоданы взвешивают, разрешается провозить не более 20 кг на человека (что хорошо – суммарно, то есть 22+17 прокатывает). Но за перевес пошлины безбожные – что то около 20$ за килограмм, так что рассчитывайте заранее.
.
Багаж получали долго, около часа, но оно и понятно – самолет большой, ленту загружали в два приема, около ленты очередь, так что нормально, самое главное, ничего не потерялось. На выходе из порта, как водится, стойки туроператоров – посмотрели наш ваучер, направили на автобус. Летели мы с Библиоглобусом, накладок никаких не было, но надо сказать, что по большому счету, все равно, какой у вас туроператор – всех русских (пожалуй, даже не русских, а русскоговорящих) туристов в Доминикане обслуживает контора, которая называется Travel Service – все экскурсии, все трансферы – все делается силами этой фирмы. Нашим российским туроператорам, видимо, слишком дорого держать свой персонал в Доминикане, поэтому все отдается, так сказать, на субподряд. Поэтому, с каким бы туроператором вы не прилетели, обслуживать вас будет Travel Service, если, конечно, вы хотите обслуживаться у русскоговорящего персонала.
.
03_Цепочка отелей в Баваро
Отели в Пунта-Кане располагаются непрерывной цепочкой, образуя такую туристическую резервацию
.
Трансфер из аэропорта, меня, честно говоря, разочаровал. Несмотря на то, что до гостиницы было километров 25, кружили мы около двух часов. Причем, здесь это такая особенность – девочка от туроператора сопровождала всех туристов не до рецепшн, как в Европе, а дожидалась именно того, чтобы им проверили ваучер и подтвердили заселение. С одной стороны, это, конечно, хорошо, но вот тем, кто еще ждет в автобусе – это лишние 10-15 минут ожидания в каждом отеле. Наш отель был четвертым, так что насиделись мы там долго. Отели расположены подряд, и трудно угадать, какой по очереди будет вашим, так что оставалось только смиренно ждать…
.
04_Виллы в Gran Bahia Principe Esmeralda
Такие домики называются в Эсмеральде виллами, на этаже около 20 номеров, каждый около 50 кв.метров
.
Мы выбрали отель Gran Bahia Principe Esmeralda (и надо сказать, я остался очень доволен выбором), но об отеле я напишу отдельно, чуть попозже, а сейчас скажу, что привезли нас туда около 18.00, заселили достаточно быстро (да что уж – сразу практически – через десять минут после обращения на рецепшн мы были уже в номере). На рецепшн по-русски не говорят, на английском говорят все (с очень характерным акцентом, не знаю как он называется), ну и конечно – родной язык испанский. При размещении просят ваучер, я по-английски попросил, чтобы расселили не на первом этаже. Шоколадный негр понимающе посмотрел на меня карими коровьими глазами и участливо спросил: вант сэконд флур? Получив утвердительный ответ, только кивнул головой – си, сеньор. Через 10 минут грузчик (он же, в общем то, и проводник) доставил наши чемоданы – заселили нас в вилле 96, в номере 96126, на втором этаже…
Tags: Доминикана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments