Андрей Никифоров (nikiforovandrey) wrote in ru_travel,
Андрей Никифоров
nikiforovandrey
ru_travel

Categories:

Доминикана 2013. Часть 2. Отель и пляж.

Когда выбирал отель, совсем запутался - такой большой выбор, столько отелей, различные владельцы - Gran Bahia, Iberostar, Barcelo... Не буду уж углубляться, расскажу только что выбор мой пал на комплекс Gran Bahia Principe. Состоит от из 5 частей, располагающихся на общей территории, имеющей форму буквы Т, верхняя полочка которой выходит на берег, а хвостик углубляется больше чем на километр вглубь. Соответственно, чем дальше вы живете от берега, тем дешевле у вас номер, и дольше идти до моря. А в остальном, кажется, права у всех одинаковые, и все гости могут посещать все части комплекса, за некоторым исключением.
.
00_Gran Bahia Principe
.
Итак, Gran Bahia Principe Ambar - комплекс только для взрослых (кстати, очень распространенный на Карибах тип отеля) - принимает гостей только старше 18 лет, поэтому вход на территорию Ambarс детьми запрещен. Взрослые гости комплекса Gran Bahia Principe входить могут, не помню, могут ли они питаться в ресторане Ambar, но я думаю, выгонять не будут. Да и ходить то туда далековато - располагается Ambar на левой полочке буквы Т, соответственно, все номера в непосредственной близости от берега. Номера там самые дорогие, но, видимо, оно того стоит - там потише, чем в основном комплексе, народ при денежках, пьет поменьше, хулиганит потише, а детей так и вовсе нет. Если ехать парой, я думаю, это самый классный вариант.
.
Gran Bahia Principe Club Golden - этот отель расположен на самом хвостике буквы Т, до моря здесь больше километра (около 1200 м), пешком не находишься, но благо по всему комплексу курсируют мини-автопоезда - это машинка с 2-3 вагончиками открытыми, в каждом вагончике помещаются 8-12 человек (в зависимости от комплекции ;) и машинки эти едут через весь комплекс к берегу, а потом обратно. Преимущество Club Golden - это относительная дешевизна номеров (кстати, Gran Bahia Principe в целом, сам по себе, не дешевый комплекс), непосредственная близость детского мини-аквапарка и детской площадки. Да, да - в Gran Bahia Principe есть свой мини-аквапарк, пускают детей ростом до 140 см, несколько горок, фонтанчики всякие. Учитывая, что это все бесплатно, очень даже неплохо. Замечание одно - вода в мини-аквапарке не подогревается (в отличие от основных больших бассейнов), по крайней мере мне так показалось. Поэтому, когда погода прохладная (что для Доминиканы, в общем то не редкость), в этом аквапарке тоже холодновато, особенно детям. А так - красота, для отдыхающих с маленькими детьми - номера подешевле, аквапарк с бассейном глубиной сантиметров 30, нет больших бассейнов с шумной анимацией и пьяными мужиками, которых по вечерам вылавливают и вытаскивают чистильщики бассейнов. На море с маленькими детьми можно и не ходить - там прибой такой, что детишкам лет до пяти вообще небезопасно заходить, да и многие маленькие детишки побаиваются моря...
.
49_Детский аквапарк в Gran Bahia Principe
Детский мини-аквапарк - находится на территории комплекса Club Golden
.
50_Детский аквапарк в Gran Bahia Principe
Для гостей всего комплекса Gran Bahia Principe вход бесплатный, да и народа не очень много
.
Gran Bahia Principe Bavaro и Gran Bahia Principe Punta Cana - это два основных комплекса, вытянувшихся вдоль столбика буквы Т, и здесь есть виллы и близкие к морю (подороже - это так называемые виллы Club Hacienda), и подальше - в районе лобби и ресторана. Так что выбор есть, как есть и все, что только можно придумать - рестораны, магазины, спортивные залы, бассейны с барами внутри, шумная анимация, дискотеки, и т.д., и т.п. Это два комплекса близнеца - просто гиганты какие-то, и если вас интересует все то, что я перечислил - вам сюда.
.
Ну, и наконец, Gran Bahia Principe Esmeralda - это комплекс-близнец для Ambar, но на другой, правой полочке буквы Т. Здесь тоже все виллы в непосредственной близости у моря, номера дорогие, два собственных ресторана, SPA и, конечно, отличный пляж. Здесь можно (и нужно!) отдыхать с детьми, шумной анимации практически нет (по сравнению с центральными комплексами), все чинно-благородно, туристы в основном от 40 и старше тихо-мирно поджариваются у бассейна, их детишки (в основном от 7 до 15 лет) занимаются тем, что сами себе найдут. Стало скучно - сходил в комплексы Punta Cana/Bavaro - там анимация часов с 11 работает, театр с артистами (ну естественно, на уровне районной самодеятельности, зато экзотика - мулатки-шоколадки и мускулистые веселые парни, всегда готовые развлечь не очень красивых белых тетенек), по вечерам - дискотека. Хочется покоя и тишины - лежи себе на пляже или в бассейне дуй коктейли - никакого шума отactivities из соседних комплексов не слышно.
.
По всему комплексу ходят мини-поезда - машинка такая маленькая, что то вроде Hyundai Porter, только без кузова, а вместо кузова - вагончики прицеплены. Вагончики эти при езде довольно сильно гремят, так что те, у кого окна выходят на эти дорожки, постоянно их слышат. Маршрутов там несколько, и это имеет значение. Дело в том, что весь внешний транзит проходит через лобби Gran Bahia Principe Punta Cana - вас с аэропорта привозят туда, на экскурсии забирают и привозят туда, поэтому, в каком бы комплексе вы не жили, для вылазки во внешний мир вам нужно попасть на лобби Punta Cana. А теперь маршруты автопоездов: Punta Cana - Esmeralda, Bavaro - Ambar, Punta Cana - Bavaro - аквапарк - Club Golden. Это три разных маршрута, и между ними есть пересадки. Например, если вы живете в Ambar, то чтобы добраться до лобби Punta Cana, вам нужно доехать сначала до лобби Bavaro, пересесть на другой автопоезд и доехать до лоббиPunta Cana. Вроде бы ерунда, там ехать то 5 минут, но меня почему-то это напрягало.
.
Виллы, по крайней мере, ближние к берегу, все примерно одинаковые, номера в них просторные - около 50 кв.метров. В номере - телевизор, две широченные кровати, на каждой из которых можно и вдвоем спать, ванная с джакузи, двумя раковинами, душем и туалетом. Балкончик с пластиковой мебелью, на котором по вечерам можно шампанское пить. Вобщем, это один из самых лучших номеров, в которых мне приходилось останавливаться, причем, не самый дорогой. Из мелких недостатков могу отметить только холодный кафельный пол, но тапочки прилагались, так что это актуально только для семей с маленькими детьми, которые ползают по полу, и им еще не объяснишь, что так не надо. Еще мелкий недостаток - американские розетки с тремя плоскими штекерами и напряжением 110 В. В магазинчиках на территории отеля продают переходники с европейских круглых штекеров на плоские американские, стоят они 2$. Впрочем, можно обойтись и без переходника - в ванной комнате присутствует розетка с европейскими штекерами, рядом с ней висит табличка, на которой нарисована, как нетрудно догадаться, электробритва. Но вот то, что напряжение низкое, приводит к тому, что все заряжается в два раза дольше - у меня планшет самсунговский заряжался всю ночь, и утром уровень зарядки был всего 70%. В остальном номер отличный, надо только просить не на первом этаже, а то все прохожие заглядывают тебе в окно - не очень приятно.
.
09_Номер в Gran Bahia Principe Esmeralda
Номер 96126 в Эсмеральде
.
10_Номер в Gran Bahia Principe Esmeralda
Телевизор даже не включал за все время
.
Из маленьких сюрпризов - постоянно пополняющийся мини-бар с водой, газированными напитками, маленькой баночной пива и тремя игрушечными бутылочками рома по 30г. Но самое главное - кофеварка, а к ней прилагается каждый день три пакетика кофе. Кофе, мы конечно варили редко, зато пакеты с кофе я исправно складывал в чемодан - затем они пошли на сувениры. Но надо сказать, кофе невкусный - пережженый и кисловатый какой-то, любой молотый кофе выше средней цены у нас в магазинах будет получше.
.
54_Кофе Santo Domingo
Три таких пакетика молотого кофе кладут каждый день в номер, кофеварка прилагается
.
07_Бассейн в Gran Bahia Principe Esmeralda
Главный бассейн в Эсмеральде в семь утра, американцы еще спят...
.
Виллы в Эсмеральде все новые - во-первых, сам комплекс открылся не так давно - то ли в 2005, то ли в 2006 году, да и постоянно расстаивается. Я например, жил в вилле 96, которой еще нет на том космическом снимке, который я привожу - то есть она была построена уже после марта 2011 года. Нет на этом снимке и ресторана Los Geranios и бассейна перед ним, так что это тоже все новое. Вообще, в Эсмеральде два ресторана - Jasmine и Los Geranios - это близнецы, но Жасмин поближе к морю, и все в основном туда ходят, а в Лос-Гераньос зато народа гораздо меньше. Меню в них если и различается, то очень незначительно. Еда хорошая, сытная, всегда есть говядина, свинина, рыба. Курица и морепродукты реже, но тоже бывали - раза два за 8 дней, кажется. Из гарнира - картошка, рис, макароны. Ну овощи там всякие, по утрам каша молочная, яйца, сосиски (куда уж без них!). Единственный недостаток, общий впрочем для всего буржуйского общепита - отсутствие первых блюд как класса. Но что делать, так везде!
.
08_Вид на ресторан Los Geranios
На территории - второй бассейн и ресторан Los Geranios
.
Что особенно радовало - так это обслуживание на широкую ногу - не жмутся американцы - например, не доел немного - официант обязательно подойдет и спросит - может убирать уже? В Европе будешь сидеть до последнего - если в тарелке что-то осталось, официанты не убирают. И так во всем - в номере, например, при каждой уборке клали новый набор банных принадлежностей - мыло, шампуни, лосьоны какие-то, независимо от того, измылил ты старые или нет. Осталась открытая бутылка в мини-баре, и там еще наполовину воды? - Долой ее, вот тебе новая. На спичках, вобщем, не экономят они, и мне это было очень заметно и приятно.
.
В обед и на ужин в ресторанах подавалось вино, причем очень даже не плохое, мне понравилось - нечто среднее между полусухим и полусладким, и достаточно крепкое - около 12%. Честно сказать, вино мало кто пил - американцы пьют пиво, а их там большинство. Вообще, в Эсмеральде русских мало было, в основном, русские отдыхали в комплексах Punta Cana/Bavaro, а в Эсмеральде русских было меньше 10%. Основной контингент, конечно - американцы и канадцы (кстати, меня почему-то частенько принимали за канадца). Также очень много испаноязычных отдыхающих, в основном, из Южной Америки - из Аргентины, Колумбии, Венесуэлы, Чили... Европейцев очень мало, не больше, чем русских - оно и понятно - трансатлантический перелет многих останавливает.
.
Море и пляж. Пляж, надо признаться, классный - мелкий светло-желтенький песочек, оборудовано все, как надо - капитальные зонтики-грибочки, бар, прокат всяких лодок-скутеров, вобщем, все, чего душа пожелает. Но море, конечно, на любителя. Приличной силы прибой в паре с никогда не прекращающимся бризом (ветер на побережье, который днем дует с моря на берег, а ночью с берега на море) приводит к тому, что купаться не очень-то и хочется. Волны высотой в 50-70 см, а то и больше, иногда может так долбануть, что и падаешь. Что поделаешь - океан! Вдоль берега есть небольшой барьерный риф, но он не гасит всей волны, прибой довольно сильный. Детям лет до пяти я бы вообще не разрешил заходить купаться без взрослых.
.
12_Пляж в Gran Bahia Principe Esmeralda
Пляж в Эсмеральде - народу мало, хотя сезон высокий
.
Из-за постоянного прибоя и ветра вода метров 15 от берега мутная, песок крутит и крутит, выходишь когда из воды - все плавки в песке. Песок мелкий, оседает медленно, поэтому создается впечатление грязной воды. Хотя на самом деле, это не так - вода достаточно чистая, водоросли хоть и есть, но немного, с берега их постоянно убирают работники. Вход в море хороший очень, пологий, глубина в 1.5 метра начинается в 20-30 метрах от берега. Когда выйдешь уже из линии прибоя, купаться отлично, вода очень красивого бирюзового цвета, светлого, наверное, этот цвет и называют цветом морской волны.
.
13_Зонтики на пляже
Зонтики капитальные - бревно, врытое в песок, крыша из пальмовой соломы. Свободных мест много, хотя на первом ряду все занято
.
14_Прокат на пляже в Gran Bahia Principe Esmeralda
Пункт проката всякой всячины на берегу
.
Вобщем, у меня ощущение двойственное - все хорошо, но постоянный ветер и прибой все портят. Я например, люблю встать утром, часов в семь, и искупаться в море - и на Средиземноморье, и на Черном море (иногда) море утром спокойное, прозрачное, теплое... А тут? Ветер в харю, а я шпарю - полные плавки песка, а вылезешь, так еще и замерзнешь - утром и так не жарко, а тут еще ветер постоянный... Надо признать, что в 100 метрах от берега уже практически полный штиль - бриз дует только на берегу. В том числе и поэтому, иностранцы тусуются, в основном, у бассейна - вода там подогревается, сиденья под водой, сиди себе, потягивай пиво.
.
06_Бассейн в Gran Bahia Principe Esmeralda
Бар прямо в бассейне - пейте, как говорится, не отходя от кассы...
.
Кстати, эти подводные сиденья таят определенную опасность - народ сидит, сидит вот так, пьет, пьет, а потом, когда приходит время вылазить, вылезти то уже не может - так напиваются. Даже у нас, в относительно спокойной Эсмеральде, такие картины я наблюдал пару раз за 8 дней - вечером, в 18.00 бассейн закрывается, и работники, которые чистят бассейн, помогали вытаскивать оттуда пьяных мужиков. А в
Punta Cana и Bavaro - так там уже в два часа дня все на ушах стоят, вечером, думаю, там картина такая каждый день. Пьют американцы и канадцы не меньше нашего, но заканчивается все довольно мирно - по крайней мере, я не видел ни разу, чтобы кто-то драться полез, или хулиганил как-то. Вообще, американцы в этом плане показались мне скушноваты - с европейцами гораздо веселее - пьют они меньше, а гуляют лучше. Здесь же все обыденно, как у нас - напился, уснул... Но это мое такое мнение, может, не в том месте был.
Tags: Доминикана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments