В движении... (vaita) wrote in ru_travel,
В движении...
vaita
ru_travel

Categories:

Железнодорожный вокзал Еревана

Как то рано утром, в поисках натурального кофе, я решила прогуляться к ереванскому железнодорожному вокзалу, вид на который открывался из окна гостиницы.





Находится он на площади Давида Сасунского.



Шпиль вокзального купола





Здание, как и многие в Ереване, отделано местным розовым туфом. Из за этого, на протяжении дня вокзал может менять цвет от оранжевого до нежного розового



Первый вокзал открыли в 1902 году. А новое здание было построено в 1956м





Тут же, под вокзалом находится станция метро, где я так и не побывала







На самом вокзале довольно пусто. На перроне стоит международный поезд "Ереван-Тбилиси" состоящий из четырех вагонов. Еще один ходит в Батуми. Остальные поезда - местные. Но и их не много - штук пять. Дело в том, что в девяностых Армения из-за конфликта с Азербайджаном а потом из российско-грузинского конфликта очутилась в изоляции с внешним миром. Последний поезд Ереван-Москва вышел в 1992 году.



В одном и больших залов - музей. Открыли его в 2010. Полюбовалась им из-за стекла. Жаль, но в восемь утра он еще закрыт.





В одном из залов нашла вожделенный кофейный автомат. Подхожу - а там… все по-армянски)
Вокруг площади с памятником - традиционный базар-вокзал. Народ, что бы далеко не ехать тут же продает привезенные фрукты-овощи, сыр-брынзу. По периметру площади расположились будочки с самой разной начинкой. Рядом со всем этим - куча автобусов



Тут же можно купить свежую выпечку, мацони ( что то типа простокваши), А где то с половины девятого начинают открываться первые кафешки. В одну из таких я и попала. На стенах - фото со знаменитыми армянами.



Наряду с ними - Софи Лорен с какими-то людьми. Спрашиваю у хозяина, почему Софи Лорен? "Потому что рядом с армянами стоит", отвечает Юрий. Он варит мне самый вкусный в мире кофе, мы говорим о жизни, Армении, Украине. Юрий часто бывал в Украине, но до Одессы не доехал и теперь навряд ли приедет - "У вас теперь курить нельзя".



Я допиваю свой кофе, но попробовать самых вкусных в Ереване лепешек с мясом (лахмаджун?) не удается - их начнут делать только через пару часов. Так что если будете в Ереване , зайдите именно туда, если смотреть на вокзал, в угловую кафешку слева - вас там встретят как самого дорого гостя.


Tags: Армения, Ереван
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments