irina_pozhar (irina_pozhar) wrote in ru_travel,
irina_pozhar
irina_pozhar
ru_travel

Categories:

Израиль: Иерусалим

После замечательного  дня, проведенного в Бейт-Шеане и родниках Сохне, нас ждал Иерасулим и уже другая потрясающе гостеприимная еврейская семья.

Наша, не побоюсь этого слова, передача осуществлялась потрясающим образом. Одна тетушка позвонила другой, дала полный отчет о проведенных маневрах и общем положении дел, добавила, что «дети в автобусе с набором продуктов» и сообщила общую «диету». Вторая через два часа уже ждала нас с машиной и едой. Не дай бог за два с половиной часа с двумя килограммами пищи в сумке мы умерли с голода. На самом деле, смех смехом, но все еврейские тетушки были такими заботливыми, мы просто диву давались. Не встречалось нам такое обращение до этого нигде. Мы прямо купались в ласке. В общем, спасибо им огромное!

Дорога в Иерусалим не отняла у нас много сил, так что мы морально и физически были готовы к протестантской бесплатной экскурсии по святым местам под охраной настоящих рыцарей.
DSC08990

Экскурсии обыкновенно проходят по субботам, люди собираются у почты, что на улице Яффо. В общем, мы сходили в субботу и неожиданно в воскресенье. В первый раз нам не понравилось, слишком много было мистицизма, второй раз экскурсию проводил мужчина - интересно и по делу.

Иерусалим лежит на водоразделе между Средиземным и Мёртвым морями в отрогах Иудейских гор, на высоте 650—840 м над уровнем моря. Город ветреный, гористый и безусловно очень интересный. Я условно для себя разделила его на три части. Старый город, современный Иерусалим где ездит очаровательный трамвай, и люди работают.
DSC09025
А за высокими стенами с колючей проволокой пустынные земли с редкими арабскими хижинами, среди которых охраняемые арабами от арабов еврейские поселения. Именно в поселении в 40 минутах от современного Израиля жили мы. Все окраины связаны между собой и городом автобусными маршрутами. Трамвай с окраины останавливается прямо у Шхемских ворот старого города. Единственная сложность для нас состояла в трехдневном праздновании Нового года.

Итак, в субботу и воскресенье мы были под присмотром экскурсоводов. В понедельник мы выбрались в город сами. Уже в три часа оказалось, что в связи с праздником транспорт не работает, еврейский современный город затих, и жизнь кипит только в арабской и армянской частях старого города.

Никогда бы не подумала, что армяне были так могущественны, их территория в старом городе огромна. Начинается она справа от Яффских ворот, ориентиром служит собор на территории. Высокое сооружение с башенками.
DSC09177
Мы заглянули буквально в каждую щель, и прекратили вести себя как бесцеремонные японские туристы, когда на нас прикрикнули и выгнали с территории, сказав что закрываются.

Мы несколько притомились и воспользовались гостеприимством братского народа. Перекусили в армянском заведении Armenian Tavern c божественным интерьером. Если не хотите есть, все равно загляните, стоит того.
DSC09123

Потом у Стены Плача моему мужу, чистокровному русичу (вообще-то Рюриковичи мы), выдали кипу, и он зачем-то сходил к стене, мне ничего не выдали и посмотрели подозрительно. С горя я запила это все уже полюбившимся гранатовым соком. Он замечательно освежает.

После этого, уже в 33 раз обойдя греческую, мусульманскую, еврейскую и армянскую части города, мы зашли в замечательную арабскую кофейню-пекарню, семья хозяина которой владеет ей уже 300 лет. Совершенно неожиданно, мы ему так понравились, что он подарил мне лепешку с кунжутом. Вкусно — она толщиной с кунжутную семечку, немного солоновата. Не знаю, как семечки держатся друг за друга, но муки я не заметила.

DSC09257

Стоял вопрос как вернуться домой. Тем более, что ожидался сбор большой еврейской семьи с настоящим празднованием. Нам позвонили и сообщили, что собрав остальных родственником, за нами заедут, поэтому мы продолжили прогуливаться. Не зная традиций, мы все таки решили, что должны что-то принести на праздник. Еще в Цфате услышав, что символ Нового года гранат, мы решили найти что-нибудь подходящее, дутые стеклянные гранты в Цфате были на каждом углу, но тут их видимо раскупили. Зайдя на улицу Мамила, мы были обрадованы работающим винным магазином. Именно там мы прикупили грантового вина на стол нашим друзьям. Кстати, оказалось, что они ни разу его до этого не пробовали. Так что мы не только выполнили условие, принеся в качестве подарка пусть и модифицированный, но гранат, но и удивили. Кстати, там потрясающие кондитерские.

Стол уже ломился от яств, когда мы приехали. Был свежий домашней выпечки хлеб, фаршмак, рыбные котлеты, хумус, во многих других блюдах был использован гранат. Мы замечательно посидели.

Следующие дни транспорт продолжал не работать. Чтобы решить проблему, нас перевезли в Иерусалим и поселили в центре города в чудесной квартирке одноклассника наших знакомых. Нет, все таки евреи- чудный народ, мне бы в голову не пришло просить человека, с которым 10 лет назад я училась в школе, принять людей, которых он не разу в жизни не видел. Более того, оставить их в квартире одних на три дня.

Еврейский университет с ботаническими садами, Монастырь Креста, Парламент, Иерусалимский театр, Президентский дворец, район Ямин Моше, мельница Монтефиоре, город Давида, Гефсиманские сады, Масленичная гора с отличным видом на Аль-Харам аль-Шариф, экстерьер мечети Аль-Акса, - все это было нами тщательно осмотрено.
DSC09214

Вечером третьего дня обнаружили работающий паб, где мы играли в play station и пили бельгийское пиво с замечательными людьми. Абсолютно все, кто там сидел, говорили на английском - интересный был уголок туристов.

На этой радостной ноте я закончу говорить об Иерусалиме, пусть кто-нибудь еще что-нибудь да добавит.

Tags: Иерусалим, Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments