Smurov (smurofff) wrote in ru_travel,
Smurov
smurofff
ru_travel

Амстердамские игры

   Если Льеж похож на дедушку, а Париж - на самовлюблённого юнца (этакий красавец-Парис), то Амстердам - сущий ребёнок.
   И, как всякий нормальный ребёнок, он обожает играть в игры. Только это и делает. Вы можете поиграть с ним, а можете посмотреть со стороны, как играют другие. Правила простые - не навязывать никому собственных правил. А так - играй сколько и как хочешь: Амстердам с детской необидчивостью в любой момент запросто перестроится, чтобы вам было удобнее и интереснее играть.
   Игр у этого города множество, выбирай любую.

  Игра "Велики".
   Велосипедов в Амстердаме почти столько же, сколько людей, это всем известно. Безвелосипедный человек чувствует себя неуверенно, шарахается в стороны от звонков за спиной, тщетно пытаясь найти пешеходную дорожку. Но не тут-то было: часто улица состоит только из проезжей части и части велосипедной. Пешеходам в лучшем случае предлагается жалкий узкий лучик тротуара, да и то не всегда. Зато рогатые стада великов, заполняя город, создают чудную атмосферу детскости и лёгкости, атмосферу Игры.


 
   Те, кто играют в "Велики", возят на велосипедах всё, что возможно: себя, покупки, детей, собак...


 
   А некоторые так любят свои велики, что на них не ездят, а, напротив, возят их, к примеру, на мопедах)



   Впрочем, другие средства передвижения тоже в игру запросто принимаются)




 
   Игра "Любовь".
   Любовь в Амстердаме есть какая хочешь, на выбор: однополая, свободная, покупная... Оказывается, гомосексуализм был легализован здесь ещё в 1811 году, и поэтому, как сказал Лёша, некоторым амстердамским геям уже более 200 лет) В отеле, где мы останавливались, можно взять гейскую карту города. Когда смотришь на неё, становится ясно, что играть в игру "Любовь" в однополом её варианте здесь - одно удовольствие: масса магазинов, клубов, кафе - именно и специально для них. И, конечно же, прекрасный гей-парад, с его радостным розовым цветом и атмосферой праздничной эйфории.


 
   Игра в покупную любовь тоже привлекает немало желающих. Квартал красных фонарей больше похож на большую сцену, где постоянно - и ночью, и днём - происходит простодушное эротическое шоу. Только в этом шоу можно ещё и потрогать участниц)
Эти эротические  "поведенческие паттерны" незаметно перенимаются и местным населением - что делать, игра уж больно занимательная)



   Но встречаются и более невинные варианты этой игры, к примеру, любовь к музыке, животным...



... и просто - Любовь)



 
  Игра "Кораблики".
   В игру "Кораблики" берут играть всех желающих. Даже если у тебя в Амстердаме нет собственного кораблика, ты можешь взять его напрокат, с капитаном или без, большой или малюсенький. Игра эта весьма увлекательная, и выигрывает тот, кто ухитряется ни в кого не врезаться, благополучно разминуться с другими играющими и сориентироваться в сетке каналов, идущих вдоль улиц с непроизносимыми названиями. Но даже если ты проиграл, никто на тебя не сердится, и всем весело)






   Игра "Кафешки".
   В эту игру город играет с людьми подолгу и с удовольствием: кафе и ресторанчиков в Амстердаме великое множество, на любой вкус и бюджет, от киосков, торгующих свежайшей ароматной селёдкой (селёдка закладывается в булочку и посыпается по вашему желанию свежим лучком) до самых экзотических ресторанов (мы, например, ужинали в тибетском. Было вкусно и недорого).



   Но самые любимые амстердамские (и мои лично) игрушки - уличные кафешки. Как по мне, посидев в таком кафе, можно узнать о жизни и играх города больше, чем во всех его музеях, вместе взятых.





Игра "Цветочки".
   Всем известные голландские тюльпаны, оказывается, на самом деле вовсе и не голландские: они были в 1554 году завезены из Турции в Вену, а в 1570 - оттуда в Голландию. И понеслось) Игра "Цветочки" сводила людей с ума: единственная луковица тюльпана могла послужить неплохим приданым для девушки на выданье или платой за, к примеру, каменный дом или "раскрученную" пивоварню.
   Сейчас, понятно, страсти поутихли) Но цветочный рынок - по-прежнему интереснейшее место, а луковица тюльпана - отличный голландский сувенир. Рынок - это длинный ряд понтонов на одном из каналов недалеко от центра.



Мы там долго бродили, и купить, естественно, хотелось всё) В итоге купили по десятку луковиц четырёх разновидностей тюльпанов, а ещё - луковицы подснежников и крокусов. Луковицы некоторых растений кажутся замершими причудливыми насекомыми - даже страшно в руки брать... А луковки тюльпанов зато на ощупь очень приятные и тяжёленькие: как-то сразу чувствуется, что ты держишь в руках Жизнь, и в твоей воле - дать ей произойти...




   Игра "Наркотики".
   Это и правда больше похоже на игру, чем на серьёзное и опасное для жизни занятие. Кофе-шопы на каждом шагу, горы забавных сувениров с канабисно-грибной символикой, сладковатый запах травки, витающий в воздухе... И нигде, ни разу я не видела вусмерть укурившихся, невменяемых, опасных людей... Не видела, как в Одессе, маленьких детей, унюхавшихся до беспамятства клеем... валяющихся в подворотнях шприцев... Поневоле задумываешься: игра в наркотики приносит, кажется, меньше вреда, чем запрет на них... Но, впрочем, не мне, чайнику, никогда ничего "такого" не пробовавшему, судить о полезности или опасности этой игры.

   Ну, вот. А в целом, ощущение от города остаётся примерно такое:



   Я бы туда ещё вернулась)
Tags: Амстердам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments