Александр Власов (vlasshole) wrote in ru_travel,
Александр Власов
vlasshole
ru_travel

Categories:

Италия, Венето (Март 2013 г.), Венеция, Каннареджо



Большинство настоящих венецианцев живёт в Каннареджо, самом северном районе города. В этом посте я расскажу о трех церквях в восточной части района.



Санта Мария деи Мираколи - настоящая жемчужина Каннареджо.

1.


Замечательную церквушку построили в конце XV в. по проекту отца Пьетро и сына Туллио Ломбардо.
Церковь изначально предназначалась для хранения чудодейственной картины Николо ди Пьетро "Мадонна с младенцем", отсюда и название: Miracoli - 'чудеса'; её по сей день можно увидеть над алтарём.

2.


Считается, что при облицовке экстерьера и интерьера использовался мрамор, оставшийся после завершения облицовки собора Св. Марка. Применялась новая по тем временам технология установки мраморных панелей, благодаря которой фасад был в меньшей степени подвержен пагубному влиянию местного влажного климата.
Над входом - "Мадонна с младенцем" работы Джованни Ласкариса.

3.


Детали главного фасада (клик по превьюшкам, откроются в новом окне\вкладке).



Совсем рядом церковь Сан Джованни Кризостомо (Иоанна Златоуста).
4.


Старый храм XI в., погибший в сильном пожаре, заново отстраивается в конце XV в. по проекту Мауро Кодуччи и, в последствии, его сына Доменико.
В этом же пожаре существенно пострадал и родной дом Марка Поло, расположенный неподалеку.
Кампаниллу пристроили в XVI в.

5.


Интерьер. Тут хранится одна из последних работ Джованни Беллини - "Святые Христофор, Иероним и Людовик Тулузский (не так давно считалось, что последний - Св. Августин)".

6.


Алтарный образ - "Пала ди Сан Джованни Кризостомо" Себастьяно дель Пьомбо. Апсиду украшают несколько фресок разных авторов с сюжетами, посвященными Иоанну Златоусту.

7.


В одной из капелл - рельеф "Коронация Девы Марии" Туллио Ломбардо.

8.


Контрфасад.

9.


В 150 метрах к северу - церковь Санти Апостоли, которую легко найти по одной из самых высоких колоколен Венеции.

10.


Ещё одна церковь, основанная Св. Магном в VII в. Многократно подвергалась изменениям. Центральный неф полностью перестроен в XVI в. Небольшая капелла с куполом (капелла Корнер) - сохранившаяся часть храма XV в., построенного Мауро Кодуччи.

11.


В ранее упомянутой капелле семейства Корнер можно увидеть "Последнее причастие Св. Луции" Джанбаттиста Тьеполо.

12.


Туллио Ломбардо - автор усыпальницы Марко Корнера.

13.


Плафон в центральном нефе.

14.


Стоит упомянуть о ещё двух церквях в Каннареджо.
Первая - Мадонна делль Орто. У меня получилось её увидеть только с кампаниллы Сан Марко. На фото её легко найти по необычному для Италии луковичному куполу на колокольне. Надеюсь, к моему следующему приезду завершится очередная реставрация, ведь посмотреть есть на что: готический фасад из красного кирпича украшен мраморным порталом Бартоломео Бона, а внутри - невероятная коллекция живописи, в том числе: 8 полотен Якопо Тинторетто (усыпальница художника находится здесь же), картины Тициана, Пальмы Старшего, Доменико Робусти (сына Якопо Тинторетто), а также знаменитая картина "Иоанн Креститель со Святыми Павлом, Петром, Марком и Иеронимом" Чимы де Конельяно.
В 1993 году из церкви была похищена "Мадонна с младенцем" Джованни Беллини, её ищут по сей день. Невероятно, но это была уже третья кража этой картины

15.


Вторая церковь - Санта Мария ди Назарет о деи Скальци. Расположена она на одной площади с венецианским ж/д вокзалом. Барочная церковь конца XVII - начала XVIII вв. - одна из самых критикуемых в Венеции, в особенности за чересчур помпезный мраморный фасад Джузеппе Сарди. Внутри - две фрески Тьеполо.
Фотографии, увы, нет - у вокзала мы были ночью и сильно торопились на поезд. Вместо этого - несколько фотографий улочек и каналов Каннареджо.

16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


В следующем посте я расскажу о районе Дорсодуро и острове Джудекка.
Tags: Венеция, Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments