Спиридон Слепцов (sachaja) wrote in ru_travel,
Спиридон Слепцов
sachaja
ru_travel

Category:

О незабываемом путешествии по Охотоморью (часть 1-я)

Шантарские острова, архипелаг из 15 островов в юго-западной части Охотского моря (Хабаровский край). Наиболее крупные острова: Большой Шантар (площадь 1790 км2), о. Феклистова (около 400 км2), Малый Шантар (около 100 км2), Беличий (около 70 км2). Острова большей частью гористы; сложены песчаниками и глинистыми сланцами. Склоны гор покрыты лиственничными и темнохвойными лесами; на вершинах — заросли кедрового стланика.  С 1999 года Шантарские острова с акваторией включены в одноимённый Государственный природный заказник федерального значения.

Пролог
«Широка страна моя родная,
много в ней полей, лесов и рек…»
Недавно я поймал себя на мысли, что эти слова небезызвестной песни по-настоящему начинаешь осознавать лишь тогда, когда путешествуешь. Каждое лето многие из нас начинают усиленно искать горячие путевки за границу, но на самом деле и у нас в России есть места, которые стоят того, чтобы в них побывать хоть однажды. Одним из таких мест однозначно являются Шантарские острова. Смею предположить, что многие из читателей слышат данный топоним впервые, и странного в этом нет, так как место это крайне труднодоступное, и, как следствие, известное только в достаточно узких кругах.
Часть 1. Начало
Происходило все это в июле 2011 года. Ранним субботним утром  я вылетел из аэропорта Якутска в Хабаровск и уже через несколько часов встретился со своими друзьями из ООО «Русская рыбалка» (http://rus-fishsoft.ru/). До стартовой точки нашего путешествия, а именно, до бухты Рейнеке Охотского моря, мы добирались три дня. С Хабаровска 12 часов ехали на автобусе, пока не добрались до Комсомольск-на-Амуре, а оттуда на водном транспорте типа "Ракета" направились в Николаевск-на Амуре

Как гласит Википедия,  Николаевск-на Амуре был основан 1850 году и  первое население поста состояло из шести человек. Якутская  ураса  стала первым строением в будущем городе.  В настоящее время николаевцы больше всего гордятся тем, что их город - родина генерального прокурора России Юрия Чайки.



Узнав, что в гостиницу заселилась толпа мужиков, ко входной двери постоялого двора сразу сбежалась куча девок. Однако администратор гостиницы хорошо зная местные повадки, заблаговременно заперла изнутри все двери. Мы пообщались с ними лишь через решетчатые окна гостиницы, так что в целом обошлось без особых приключений. Наутро мы  снова отправились в путь  до поселка Многовершинный, а оттуда на "Урале" на побережье, где нас ждали проводники.


Приветливо шумел прибой, воздух был насыщен криками чаек и запахом водорослей, – ну все, теперь можно смело сказать: «Здравствуй, Охотское море! Мы здесь!». Именно отсюда начинался наш морской путь на Большой Шантар.
Цель экспедиции была не только рыболовно-туристическая, но и рабочая - проведение видео- и фотосъемки  одного из самых красивых и необыкновенных уголков России для последующего монтажа видеофильма и включения данного региона в компьютерную игру «Русская рыбалка».
Еще задолго до поездки нас предупредили, что в это время года в море бывает еще холодно -  должны были дрейфовать айсберги, но аномальная жара лишила нас удовольствия посозерцать на ледовых странников, что впрочем, впоследствии сильно облегчило нам плавание.
Разбив палатки неподалеку от живописного озерка без названия и нескольких заброшенных оставшихся строений от некогда существовавшего рыболовецкого поселения Ланге, мы занялись сборкой катамаранов.
Примерно в метрах 500-600 лагеря на берегу лежала туша детеныша косатки. Бедняга запутался в сетке, поставленной браконьерами и погиб.
Каждый из наших транспортных средств представлял собой пару резиновых баллонов, соединенных алюминиевым каркасом экспериментального образца. Если быть конкретнее, то поперечные соединения судна были изготовлены не из прямых балок, как обычно бывает, а П-образных. Предполагалось, это придаст более сильную устойчивость к качке.


И вот, наконец, через пару дней, завершив сбор плавсредств, мы вышли в море, взяв курс вдоль побережья к озеру Мухтель. Это было сделано не столько для того, чтобы охватить как можно больше интересных мест, но и  элементарной проверки наших судов, которым дали названия «Авось» и «Вялый».


Не забыли между делом и порыбачить.

Правда всю пойманную рыбу отдали этому дедушке, чему он был несказанно рад.


Часть 2. На озере Мухтель
Погода стояла ясная, но отплыв всего лишь на километр от берега, мы почувствовали истинное дыхание северного моря. Холодный ветер пронизывал до мозга костей, однако в те моменты, когда мы проплывали в близости от берега и ветер менял направление, нагретый воздух со скал, словно из тепловой пушки, согревал нас обратно. Перегруженные и сильно осевшие катамараны плыли крайне медленно, и мы все больше убеждались в  невозможности доплыть на них до главного  пункта путешествия.
Но скучать не приходилось. Извилистый и крутой скалистый берег с зеленой шапкой из густого хвойного леса и торчащими из воды кекурами, напоминающими то сфинксов, то фигуры людей, не давал мне спокойно сидеть и я все снимал, снимал, снимал…


Наконец, ближе к вечеру, добравшись до залива Александры, мы увидели долгожданную протоку, которая и вела на базу в Мухтеле. Не менее сотни тюленей в этом месте пировали прибывающими многочисленными  косяками горбуши и кунджи. Животные были не очень пугливы, и мы с удовольствием понаблюдали за ними в их естественной среде обитания. Из прибывших полакомиться рыбой были также белоплечие орланы и беркуты.



Озеро само по себе было необычным – с солоноватой водой и неглубоким песчаным дном, оно не перегревалось лишь благодаря впадающим в неё многочисленным ручейкам и речушкам. Первым делом после прибытия на Мухтель часть команды занималась хозяйственными делами, добрая же половина занялась реконструкцией катамаранов.



А следующий день был посвящен только рыбалке – мы отправились в самую крупную из впадающих в водоем речек с одноименным с озером названием с целью попрактиковаться в ловле ленка. С утра клева почти не было, но начиная с 11 часов дня, рыба стала более активной. Достаточно было закинуть блесну в затишок под тень свисающих с берега кустов или за перекат, как незамедлительно следовала поклевка.

Лучше работали мелкие вертушки темного цвета с утяжеленным сердечником и вытянутым лепестком с рисунком из кружочков красного или ядовито-зеленого цветов. Полностью насладившись ловлей этой красивой и сильной рыбы, наутро мы взяли курс на мыс Врангеля.

Часть 3. Мыс Врангеля
На всем протяжении путешествия радовали глаз морские пернатые -  кроме чаек, в большинстве случаев это были представители отряда ржанкообразных - очковые чистики, которых вначале я принял за морянок, и топорки, напоминающие больше гибрид вороны и попугая, чем водоплавающую птицу.

Чистики, подпустив на расстояние нескольких метров, ретировались, ныряя в воду. Было видно, как резво махая крыльями, они с поразительной скоростью отплывали от нас на безопасное расстояние. Топорки же, в большинстве случаев пытались просто отплыть, но видя, как неумолимо их нагоняет наш катамаран, взбивая короткими и острыми крыльям воду и быстро перебирая оранжевыми лапками, начинали разбег, но, так и не поднявшись в воздух, плюхались снова на воду и успокаивались.








Видели мы и несколько раз королей местных вод – косаток. Эффектно высунув из воды громадный спинной плавник, эти могучие животные, словно подводные лодки, с устрашающей невозмутимостью появлялись то слева по борту, то справа, приводя всю нашу компанию в неописуемый восторг.
Временами мы заплывали в густой как молоко туман, и из виду исчезало все – и берег, и небо, и вода.

Единственным ориентиром  в этом пространстве служил GPS-навигатор. В такие моменты невольно начинаешь восхищаться моряками-первопроходцами – как, в те далекие времена, когда не было высокотехнологичного оборудования, они могли плавать в таких сложнейших условиях и при этом умудряться открывать неизведанные ранее земли.  Воистину смелые и, может, даже немного сумасшедшие люди…
…Причалили мы вечером. Мыс Врангеля - удивительное по красоте, дикое и нетронутое место, напоминало кадр из сказочной киноленты. По краям бухты лежали отполированные десятилетиями огромные каменные валуны, а посередине находился чудесный песчаный пляж. Заходящее солнце хоть и еле-еле, но все же, пробив пелену тумана, освещало волшебным свечением поверхность беспокойного моря и мокрых прибрежных камней, заставляя еще раз убедиться в том, как прекрасен и неповторим этот мир..





За пару дней пребывания в этом месте, наиболее запомнился нерест мойвы, или как называют её местные – уйка. Зрелище восхитительное!


Черное облачко из тысяч рыб выплывало на мелководье, но набегающие волны безжалостно выбрасывали некоторых бедолаг на берег, доставляя радость различным морским птицам и другим созданиям, среди которых в тот момент оказались и мы.
Часть нашей команды, схватив пакеты, помчалась к берегу, чтобы набрать обед, и уже через полчаса мы все поняли, как вкусна прожаренная в масле мойва!










Продолжение следует...
Tags: *wow*, Россия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments