Дмитрий Белый (belyj) wrote in ru_travel,
Дмитрий Белый
belyj
ru_travel

Categories:

Обзор парка Universal в Лос-Анжелесе.

Одно из самых увлекательных времяпровождений в Лос-Анжелесе - это поход на студию и парк Universal. Билет на весь день стоит $85. Для эстетов можно взять и за $160, это даст право входить на любой аттракцион без очереди. Лучше всего приезжать сюда на два дня, одного всегда оказывается мало.

На входе встречает вот такая вот скульптурная группа. Мужик справа - живой человек. Раз в минуту он меняет своё положение, отвешивает кому-то привет и замирает в новой позе.





Первым делом рекомендую, продравшись сквозь огромные толпы гостей, отправиться на противоположную сторону парка, там, где проходит полуторачасовая обзорная экскурсия по территории студии. Очередь на эту экскурсию, правда, тоже полуторачасовая, но путешествие того стоит. Специально, чтобы люди не сдохли на жаре под палящим солнцем, на всёй линии ожидания включены вентиляторы, которые распыляют холодный пар.



Экскурсия по студии проходит в автопоезде, сцеплённого из четырёх вагонов. Сначала можно поглазеть на безликие снаружи, но действующие внутри съёмочные павильоны.



Сотрудники студии перемещаются по территории от офиса к офису вот на таких электрических гольф-карах.



Студия Universal устроена так, как и большинство киностудий мира - десяток отдельных одноэтажных зданий, в которых размещаются различные продакшн-компании, а вокруг них огромные площади с готовыми декорациями. Вот, к примеру, декорация современного города - здесь одновременно улицы Лондона, Нью-Йорка и Парижа.



А это декорация провинциального американского городка. Все здания, как и полагается, фанерные. Задники- это двухмерные дома, состоящие из пары стен. Для съёмок этого достаточно.



А это декорации итальянского городка.



А это декорации американского пригорода. Когда мы проезжали мимо, там шли съёмки. Поэтому попросили всех туристов быть потише.



Некоторые особо удачные декорации оставляют для публики. Так же поступили и на Мосфильме, оставив натурную декорацию для "Волкодава". Но тут, конечно, масштабы побольше. Есть и декорации "Психо", и площадь из "Назад в будущее". А вот остатки декорации для фильма Стивена Спилберга "Война миров". Тут снимали эпизод, где из-за электромагнитных волн на жилой район рухнул Боинг, а герой Тома Круза бегал вокруг всей этой разрухи. Самолёт самый настоящий, был приобретен киностудией за 2 млн. долларов.





А вот оставленные декорации фильма "Гринч - похититель рождества".



На всеобщее обозрение выставлены несколько игровых автомобилей вместе с поясняющими табличками. Тут тачки и из "Парка Юрского периода", из "Назад в будущее", и из «Форcажей».





Поскольку Universal - это чистая индустрия развлечений, то экскурсия по студии не может пройти просто так. Для туристов предусмотрены и показ водных кино-эффектов - в одном месте включаются дождеметательные вертушки и на вагончики спускается огромная волна…



… и реконструкция сцены с акулой из "Челюстей", и живая сцена из "Психо" с кидающимся на туристов с ножом Норманом Бэйтсом, и разрушающаяся на ваших глазах станция метро.



Но самой впечатляющей оказывается сцена по мотивам фильма "Кинг-Конг" Питера Джексона. Вагончик закатывается в пещеру (перед ней предусмотрительно-устрашающе лежат разбитые вагончики).



А внутри оказываются 3D-экраны, на которых и происходит драка Кинг-Конга с динозаврами. Вы оказываетесь в самом центре этой схватки, вагончики трясутся, дёргаются, мы кричим вместе с туристами - в общем, очень весело.



Правда после этой пещеры нас предупредили, что аттракцион "Трансформеры" окажется в десять раз круче. Я было не поверил. Но...

Все масштабные аттракционы располагаются внизу, в похожих на съёмочные павильоны здания. Туда надо спускаться на нескольких эскалаторах. На этом фото ближайший павильон - это аттракцион "Мумия", за ним справа - "Трансформеры", слева - "Парк Юрского периода".



В парке есть ряд информационных табло, на которых отражается реальное время очереди на тот или иной аттракцион и время выхода всех шоу. Да, 70 минут в очереди - это реальность. Самое время вспомнить про билет за 160 долларов, ага?



Итак, "Трансформеры". Самый масштабный аттракцион парка. Был открыт в 2011 году. Обошёлся создателям в 40 млн. долларов. Графику для него делала легендарная ILM. Аттракцион состоит из движущихся вагончиков, способных вращаться на 360 градусов, множества комнат-локейшнов и десятка экранов, высотой 18 метров.



Рамки для очереди позволяют оценить, какой она может быть в пиковые дни.



Дорога к началу трека стилизована под военную базу.



А что происходит на самом треке можно увидеть на видео в конце записи. Помимо 3d-очков, которые полностью погружают в происходящие события, на посетителей воздействуют брызгами масла, жаром тепловой пушки, имитирующей взрыв ракеты, вращением и резкими манёврами автомобиля. В общем, там полный мама-не-горюй, восторг и взрыв мозга.

Кратко об остальном - аттракцион "Парк Юрского периода" - это трек на лодках по реке.



Тут опять очередь и опять освежают холодным паром. Но мы, наконец, выяснили интересную штуку - существует отдельная очередь для одиноких посетителей, т.е. тех, кто идёт без группы. Похожая история существует на всех горнолыжных курортах, где на подъёмники есть отдельная single-дорожка. Этих отдельных пассажиров подсаживают на свободные места к тем, кто отстоял основной путь. Получается быстрее чем, основная. Рекомендую использовать.

Садишься в лодки. Поднимаешься наверх.



И начинается экскурсия по мирному и светлому парку динозавров. То тут, то там из джунглей поднимают головы травоядные.



С упаковкой попкорна дерутся малыши.



Но вскоре мы видим, что основной путь перегорожен разбитой лодкой, и мы направляемся в сторону - на заброшенную бетонную базу. Тут начинается нервотрёпка. В ещё одной лодке хозяйничают агрессивные хищники.





А с самого верха падает раздавленный автомобиль.



Потом всех ждут крики, визги, адреналин и окатывание водой с ног до головы. Лучше испытать самостоятельно. Не буду спойлерить.

Вход на аттракцион «Симпсоны» устроен необычно - можно заходить в любую из двух очередей, ведущих на 2 разных этажа. Всех людей разделяют группами по 6 человек на десяток комнат и отводят по номерам.





В комнате находится нечто наподобие вагонетки-автомобиля, в которую нужно усесться. После этого стены комнаты опускаются и мы оказываемся в огромном 3-d мире Симпсонов, где нужно будет прокатиться с Гомером на американских горках, удрать от огромной Мэгги и даже оказаться в космосе, чтобы упасть в Спрингфилд с криками и визгами.



Самым живым и адреналиновым оказался аттракцион "Мумия". Там нет никаких 3d-экранов, нет брызг и тепловых пушек, но зато вагонетка носится с сумасшедшей скоростью - это была самая большая скорость из всех аттракционов, где мы побывали.

Ещё одно прекрасное впечатление - это live-шоу "Водный мир", которое происходит в течение 20 минут на глазах у сотен зрителей. Каскадёры, взрывы, брызги, стрельба всё вживую на собственных глазах. Опять же – видео в самом конце.



А самым страшным оказалась "Комната страха", где идёшь по коридорам, затянутым паутиной, а в полутьме на тебя набрасываются упыри, мутанты и прочие маньяки. В середине пути атмосфера страха настолько накалена, что рядом идущие люди начинают даже пугаться от криков соседа. После этой комнаты я натурально охрип от крика :)



Многочисленные кафе и магазинчики, расположенные в парке, стилизованы под декорации и смотрятся очень мило.



На этих улочках, где расположены ресторанчики, можно посидеть в кресле режиссёра, или постоять рядом с картонными фигурками актёров, или увидеть прекрасный закат.




ВИДЕО!!



Резонно возникает вопрос: а чего другие киностудии не построят точно такие же парки развлечений по мотивам своих собственных фильмов? Ведь один такой парк приносит, по слухам, около миллиона долларов прибыли в день! Точного ответа на этот вопрос я пока не нашёл. Возможно дело в том, что Universal обладает гораздо бОльшей площадью, чем все остальные голливудские студии. А может дело всё в смекалке и предприимчивости основателя студии, который первым придумал пускать за деньги обычных посетителей в съёмочные павильоны, чтобы посмотреть как делается кино.
Tags: Лос-Анджелес, США, музеи, развлечения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments