Лучший город Земли

Этот рассказ будет вовсе не о Москве, а о Брюсселе. Чем так хорош этот город и почему это не совсем город, читайте дальше.

IMG_2633


Первое упоминание о Брюсселе относится к 695 г., а название его в переводе с местного наречия означает "поселение на болоте".

IMG_2534

IMG_8465

Называть Брюссель городом не совсем корректно. На самом деле он включает в себя девятнадцать городов-коммун, каждая из которых имеет свою управление, своего бургомистра и даже ратушу. А Брюсель - это лишь одна из коммун, название которой традиционно переносят на всю агломерацию.

IMG_2427

В одном рассказе вряд ли будет возможно охватить весь Брюссель (а точнее, Брюссельский столичный регион Бельгии), так что сконцентрируюсь лишь на центре.

IMG_8428

Он имеет четкое разделение на административный верхний город, где располагается королевский дворец, парламент и Дворец правосудия; и нижний город - с узкими улочками, ресторанами, магазинами и знаменитой Гран-плас.

IMG_8435

IMG_2436

IMG_2438

IMG_2445

IMG_8438

До Гран-плас мы еще доберемся. А пока стоит взглянуть на нижний город с высоты горы Искусств.

IMG_2470

IMG_2480

IMG_8449

Верхний город показался мне довольно унылым и помпезным. Зато нижний город - отличное место, наполненное жизнью. Создается впечатление, что здесь рады всем...

IMG_2507

IMG_2505

IMG_2558

IMG_2597

...художникам и рукодельницам...

IMG_2477

IMG_2521

...любителям книг в королевских галереях Saint-Hubert...

IMG_2497

IMG_2515

...ценителям бельгийских шуток...

IMG_2503

IMG_2528

...тем, кто любит бельгийский дизайн...

IMG_2531

...и тем, кто предпочитает нетрадиционные отношения.

IMG_2555

IMG_2550

IMG_2553

Короче, город уютный во всех смыслах.

IMG_2493

Отдельно стоит упомянуть Гранд-Плас, которую называют одной из красивейших площадей мира. В 13 веке здесь были торговые ряды, проводились турниры и праздники.

IMG_8460

IMG_2607

IMG_2629


Каждое из зданий, окружающих площадь, уникально само по себе и имеет собственное название. Но все вместе они смотрятся просто потрясающе.

IMG_2537

IMG_2536

IMG_2548

Каждый четный год Гранд-Плас украшают огромным цветочным ковром. Но к сожалению, мне пока увидеть это зрелище не удалось.

IMG_8462

IMG_2604

Самое высокое здание на площади — ратуша Отель-де-Виль с 96-метровой башней.

IMG_8487

На другой стороне площади находятся Хлебные ряды. Сегодня здесь находится Исторический музей, в котором среди прочих экспонатов можно увидеть огромную коллекцию костюмов для «Писающего мальчика», подаренных ему почетными гостями столицы.

IMG_8458

Кстати, статуя “Маннекен Пис” в свое время была награждена орденом за "гордое и пренебрежительное отношение к врагу, выразившееся в независимой позе".

IMG_2567

Согласно одной из местных историй, мальчик таким необычным (хотя, почему необычным?) способом затушил брошенный врагами факел. Согласно другой, просто потерялся во время городского праздника и нашелся через несколько дней где-то в уголке.
Честно говоря, сам по себе мальчик у меня особого восторга не вызвал. Куда интереснее оказалось понаблюдать за туристами возле него.

IMG_2559

IMG_2580

IMG_8482

IMG_8476

На этом месте мы с вам расстанемся. Надеюсь, вам понравилась прогулка.

IMG_2635

Другие мои посты о Брюсселе:
Бельгийский шоколад
Одиночество в Брюсселе
И почему же у вас Брюссель-лучший город Земли? Из рассказа не особо понятно.
у каждого свое впечатление о городах и странах. если честно, в моем личном рейтинге Брюссель не на первом месте, но среди лидеров - это очень живой и многоликий город
А там, рядом с бюстиком Марли - это Никита Михалков))))))?
Фотографии красивее чем реальный Брюссель. Даже в Бельгии есть города интереснее и целостнее, не говоря уже об остальной Европе. Гран-палас да, красота. А большую часть остального исторического центра брюссельцы испоганили новостроем торчащим отовсюду.
новострой я тоже видел, да и за пределами центра Брюссель не такой красивый. но в целом это впечатления не испортило. и дело скорее не в архитектуре, а в самой атмосфере города
шикарный город, ну или точнее регион))
а вот мальчик действительно не впечатляет, слишком много внимания ему)
понравилась, да, спасибо!
Видно, что сделано с любовью и восторгом.
Единственное, что резануло ухо - фраза про то, что на Гран-Пляс каждый домик имеет свое имя, "НО" вместе они замечательно смотрятся )))) Это правда, что красивая площадь, одна из самых красивых в мире, НО каждое из этих зданий и само по себе - тоже шедевр. Может, "И" всё-таки? Но вам видней, конечно, вы - автор ;)
просто мне ансамбль площади в целом понравился намного больше, чем домики по отдельности. местами они выглядят, как на мой вкус, слишком вычурно и претенциозно. хотя чему удивляться - купеческий вкус.
Здорово, что кому-то нравится Брюссель, а то все говорят, что это ужасный город :) Мне тоже очень понравилось там.
Последняя фотография просто чудесная!
Я тоже не считаю, что это ужасный город. Там есть очень красивые кусочки, где приятно было побывать. Другое дело, что в Брюгге, или Генте или Антверпене, есть целые красивые исторические центры(а не отдельные красивые площади, соборы и музеи), туда хочется возвратиться, чтобы с толком с расстановкой побывать везде, где не успелось побывать (были только обзорные экскурсии). А Брюсселе жили 7 дней, из которых 2 полностью посвятили городу, в остальные дни только ночевали, и показалось, что это достаточно.
А в Париже, Лондоне, Праге и неделя пролетала и было ощущение, что ещё куча всего желанного осталась неосмотренной.

А автору почта спасибо за виртуальную возможность ещё раз там побывать!
Очень понравились фото, где люди и город дополняют друг друга, находятся в гармонии, у вас это на многих фотографиях просматривается. Спасибо, очень порадовали))
Отличная фотопрогулка! Но лучший город Земли все же Гонолулу)
Не знаю.... Город мне не понравился. Шумный, грязный. Я жил в районе Сент-Джиль около вокзала Брюссель Миди. Полно эмигрантов из Африки и Пакистана, арабов. Местные говорили, что центр города самый неблагополучный в смысле криминала. Может такое впечатление сложилось после того, как сначала побывал в Брюгге и Генте.
чуть в стороне от центра действительно не слишком чисто. а с криминалом не столкнулся
Оксибит, хорошо понимаю гостей брюсселя, которым город не нравится. Исторически сложилось, что самые ужасные места как раз между центром и вокзалом Миди. там действительно много мигрантов и не совсем благополучных семей.
Эти места как раз их видят туристы.
Вы жили в самом ужасном месте брюсселя. Мы туда никогда не ходим.
Есть кроме исторического центра прекрасные улицы и площади, озера, парки - не меньше, чем в Брюгге и Генте. Просто туристы видят только исторический центр.
Приятно было снова виртуально побывать в этом городе. Спасибо.
И площадь мне тоже кажется впечатляет именно сплошным кружевом.
Каждое здание по отдельности на фоне небоскрёбов так бы не смотрелось.;-)

Ездили в мае этого года первый раз.
Несколько фотографий и впечатлений:
http://tlg25.livejournal.com/142711.html
http://tlg25.livejournal.com/143081.html
Я со страшной силой пытаюсь полюбить Брюссель. Возможно, придется туда переезжать в скором времени. Поэтому внимательно прочитала весь текст и просмотрела все фотографии. И в каждую мою поездку стараюсь. Но пока ничего не получается...
Почитаю другие Ваши посты о нем =). Авось да и поможет.
Москва мне когда-то тоже не нравилась. но в последнее время стал бывать в ней почаще и относится получше)
Лучший город? Пардон,а кроме Брюсселя, Вы еще где-нибудь были?
возможно, вы не поверите, но был)) если интересно, где, можете посмотреть отчеты в моем жж