2bikers (2bikers) wrote in ru_travel,
2bikers
2bikers
ru_travel

Categories:

Парадоксы геологии и загадки природы на острове Кешм

qeshm

На четвёртый день на острове по планам мы должны доехать до ущелья Танге-Чаку, проехав через соляной купол Намакдон и, обогнув горный массив, оказаться на другой стороне. Остров к северо-западу сужается и ширина его невелика, всего километров пятнадцать по дороге через Гури (Goori-Dastaku). Но нас ждали удивительные открытия в дороге.


Qeshm

Первое открытие случилось когда мы ещё не успели даже свернуть наш лагерь на прибрежной песчаной дюне, на которой мы его ставили уже в сумерках. Маленький ленивый ручей в русле из толщи ила с песком, устье которого находилось недалеко от нас, скрывал в себе интереснейший мир.

Qeshm

На самом деле, этот ручей с солёной водой, местами с озерцами стоячей воды, окружённый фантастическим пейзажем из изрезанных выветриванием скал, мы увидели, конечно, ещё вчера. Но, из-за того что встали лагерем уже в сумерках, изучить его внимательно не было возможности. Именно здесь, мы обнаружили илистых прыгунов. Это так же поразительно, как если бы мы нашли здесь, ну, скажем, слонов. Ведь мы пребывали в полной уверенности что эти рыбы, похожие на больших и грустных головастиков, живут исключительно в южном полушарии.

Qeshm

Qeshm

Эти рыбы интересны тем, что они не только перемещаются по суше, но и даже роют в прибрежном иле норы с воздушным куполом. Молодые рыбы сидят на мелководье и только учатся ходить, а взрослые особи вполне себе бодро бегают на плавниках помогая себе сильным хвостом, с его помощью могут даже довольно далеко прыгать, на несколько длин своего тела. Внешне они очень похожи на земноводных, но это именно рыбы с жаберным дыханием.

Qeshm

Qeshm

Растительность есть только в пятидесятиметровой полосе прибрежных барханов. И тут, кстати, весна – сухие кусты расцветают зелёными побегами и цветут, молодые побеги пробиваются прямо из под песка. Прибрежная полоса вообще полна жизни, много насекомых, крабов, птиц и млекопитающих. На мелководье нам удалось увидеть даже дельфинов, или, вернее сказать, их носы высовывающиеся над водой, а попытки подплыть поближе не увенчались успехом, дельфины держали дистанцию. А вообще этой стороне острова, обращённой к морю, живут ещё и морские черепахи, которых, впрочем, нам увидеть не удалось.

Qeshm

Дорога ведущая нас на другой конец острова не имеет покрытия, это просто утрамбованная колёсами и просушенная горячим солнцем до состояния камня глина. Окружающий безжизненный пейзаж похож на застывший прибой, вся местность представляет из себя мощные синклинали. Разрушающиеся грани окружающих возвышенностей наклонены к горизонту, нередко нависая барашками более прочных песчанников на выветриваемыми слоями более мягкими породами.

Qeshm

Qeshm

Qeshm

Как мы догадались, что доехали до соляного купола? Разумеется, увидев соль на поверхности. Не просто налёт на почве, подобный изморози, а мощные пласты соли, хрустящей под ногами, покрывающий горы вокруг. И вообще, весь мир вокруг здесь искрится под слепящим переотражённым от поверхности солнцем.

Qeshm

Пещера имеет несколько входов и разветвлена, но мы не стали мудрить, а пошли в самый большой вход. После яркого дневного солнца, в первые несколько минут свет фонариков почти не помогает ориентироваться, и нужно посидеть в темноте, чтобы привыкли глаза.

Qeshm

Воздух в пещере кажется сухим, видимо соль абсорбирует влагу. Тем не менее местами скапливается вода, вернее перенасыщенный соляной раствор, который сразу кристаллизуется на коже соляным налётом, если опустить в него руки. Местами всё усыпано крупными кристаллами соли, отличающейся оттенками от нежно-розового или голубого до тёмно-коричневого в зависимости от состава. В глубине пещеры абсолютная тишина, здесь нет никакой жизни, не живут насекомые, птицы или летучие мыши. Своды горизонтальной пещеры полосаты из-за наклонных геологических слоёв, некоторые слои пугающе прозрачны, луч света фонаря проникает в толщу породы.

Qeshm

Qeshm

Некоторые вертикальные стены имеют удивительную структуру напоминающую по виду каменную кладку, так равномерно и однородно растрескиваются в толще просоленные песчанники. Интересно что вызывает такой эффект, частые в этом регионе землетрясения, воздействие больших перепадов температур или кристаллизующаяся соль заставляет так формироваться структуру породы?

Qeshm

Обогнув купол и доехав до поворота к Гури, мы обнаруживаем здесь асфальтированную дорогу и направляемся через геопарк на другую сторону острова, где нас поджидает редкое явление – дождь. Но, о этом далее.

Ранее Жители острова Кешм: рыбаки, пастухи и… контрабандисты
Tags: *wow*, Иран, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments