worldenddominator (juan) wrote in ru_travel,
worldenddominator
juan
ru_travel

Юг Киргизии: Ош, Джалал-Абад


Город Ош известен в основном как колыбель киргизской революции 2005 года, центр контрреволюции 2010 года, а также как место резни между киргизами и узбеками в 1990 и 2010 годах. Механика подобных событий остается для меня загадкой. Вот вроде бы в городе все спокойно, кипит жизнь, никакого напряжения в воздухе не чувствуется. А как заканчивается еда, начинается война, и почему-то виноватыми оказываются соседи.




Сейчас о событиях 2010 года напоминают только развешанные довольно часто плакаты о том, что то или иное здание находится под вооруженной охраной. Это - дверь гостиницы "Алай", где я жил (одноместные номера по 400 рублей, есть и дешевле без туалета). В 2010 тут были баррикады и перестрелка.





Огромные базар Оша стоит возле бурной грязной речки, и оттуда похож на памятные трущобы Джакарты.




Контейнеры с магазинами нависают над водой.




Главная дорога посреди базара завалена грудами камней.




Тем не менее, по ней умудряются ездить машины.




На базаре можно купить все и очень дешево. Я купил колоду карт за 7 рублей, колпак за 100 и набор английских булавок за 3.




Свежие лепешки. Во всех городах свои фирменные лепешки.




Про Ош как-то очень мало написано в путеводителях в интернете. Про главную достопримечательность Оша - гору Сулейман-Тоо, я узнал из журнала авиакомпании "Кыргызстан", который читал в самолете по пути в Ош. Полет проходил над прекрасными горами. Если поехать из Бишкека в Ош на машине, то можно все это увидеть вблизи, но это очень утомительно - не меньше 9 часов пути.




Сулейман-Тоо ("Сулейманка") - излюбленное место отдыха горожан. Вход стоит смешные 2 рубля.




Самая высокая часть горы.




В горе множество пещер. В одной из них оборудован музей, который в тот день не работал. Куда-то можно заползти, если лечь на живот. Повыше есть большие пещеры, точнее, просто углубления в скале. Если вокруг горы проложена дорога с лестницами и перилами, то в пещеры надо лезть по крутым тропинкам.




Люди до сих пр приходят сюда молиться.




А кто-то оставляет автографы.




Выход из пещеры.




С вершины можно увидеть, какой огромный и малоэтажный город Ош.




И так же - с другого склона.




У подножия построили огромную мечеть.




В Оше потихоньку развивается туризм. Уже есть инфоцентр.




Советские панно.




Интересно, что в Киргизии уже ввели современные паспорта в виде ID-карточек. На казахской границе большинство показывали пограничнику именно их. Тем временем, в великой и богатой России люди до сих пор ходят с уродливыми книжками, состоящими из 25 пустых ненужных страниц.




Пополнение счета мобильного в Оше, в отличие от севера страны, называется "Web-касса".




Джалал-Абад



Честно говоря, в Джалал-Абад я поехал потому, что мне понравилось название города. Таксисты на вокзале, кстати, говорят просто "Джалабад". Как оказалось, смотреть тут особо нечего. На въезде в город есть арка и памятник, еще вроде бы есть большой санаторий. Центральная улица - улица Ленина.




В 2010 году, как и в Оше, здесь были погромы, впрочем, и без погромов тут не весело. Какая-то полузаброшенная военная база за забором с колючей проволокой. По периметру на башнях таки стоят солдаты с автоматами.




В Джалал-Абаде в ходу и ошская "Web-касса", и бишкекская "Загрузка единиц".




Рынок похож на Черкизон, не такой колоритный, как в Оше.




По центральной улице бегают курицы.




Мужики пытаются завести машину.




Автобаза.




Советский артефакт.




Арыки с водой.




Как и в других городах Средней Азии, огромное количество агентств, продающих билеты на самолеты.




Фирменный люк.




По городу ездят китайские автобусы, с надписями иероглифами.




Некоторые успели перекрасить




После шести часов из Джалал-Абада в Ош можно уехать только на такси. Я успел закусить последними оставшимися кебабами в закусочной с типичными среднеазиатскими столами.




Внезапно в такси встретил соотечественника из Коломны, который родился в Киргизии, но приехал навестить эти места впервые с 1991 года. Он очень удивился, что я решил попутешествовать по Ферганской долине, и советовал быть осторожным.


Tags: Киргизия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments