Алена Шкарупета (shkapyneta) wrote in ru_travel,
Алена Шкарупета
shkapyneta
ru_travel

Categories:

Газиантеп. Впечатляющее чудо света: мозаичный город.

Мягкий полумрак… Черный потолок настолько высоко, что, кажется, его нет, и над тобой - звездное небо, которое раскинулось над древним мозаичным городом Зеугма… Герои мифов, боги Олимпа оживают, и ты читаешь их истории, которые выложены из крошечных разноцветных кусочков камней на полу и стенах… Это настоящее чудо света, которое непременно стоит увидеть.
Музей «Зеугма» открылся пару лет назад в Газиантепе и стал крупнейшим музеем мозаики в мире, оставив позади Национальный музей Бардо в Тунисе. Это неудивительно, ведь античный город Зеугма, расположенный когда-то в 80 км от Газиантепа на берегу водохранилища Биреджик, судя по раскопкам, был самым настоящим мозаичным городом. То, что смогли сохранить и восстановить археологи - всего лишь малая часть, хотя и эта площадь составляет где-то 1000 м2. Часть города была затоплена, поэтому большая его часть остается под водой.


Сведений крайне мало, поэтому сложно сказать, кто же создал город именно в таком, сказочно-мозаичном виде. Но вообще первое поселение на этом месте было основано одним из полководцев Александра Македонского в 300 году до н.э., генералом Салеукос Никатор I. Название Зеугма, что переводится как «мост, место перехода», город получил при римском правлении.

На самом высоком холме города, судя по изображениям на найденных древних монетах, находятся руины храма Тихе - богини изобилия и случая. Одна из знаменитых находок - черная статуя Меркурия (Гермеса), чьи глаза сделаны из золота. Символом не только города Зеугма, но и Газиантепа, стал красивый мозаичный портрет молодой цыганки. Под это изображение отведена отдельная комната, куда ведет темный длинный коридор. Правда, на стене - лишь проекция. Портрет давно хранится в одном из музеев.
В «Зеугме» поразительно гармонично сочетается и очарование древности, и современные технологии. Музей интерактивный, и постоянно приглашает посетителей включаться в интересные игры. Можно поучаствовать в виртуальных раскопках, или складывать на экранах мозаики…. На полу изображение транслируется так, что стоит сделать шаг, как из-под ног расплывается стайка рыб. Такие детали делают музей особенно привлекательным для детей.

Музей завораживает своей атмосферой и отдельными мозаиками. Техника их исполнения поражает. Это больше похоже на искусную картину или ковер. Сложно поверить, что такую красоту можно было выполнить из камня… Но именно это позволило сохранить такое великолепие на многие века…


1)



2)

3)

4)

5)

6)

7)

8)

9)

10)

11)

12)

13)

14)

15)

16)

17)

18)

19)

20)

21)
Tags: Турция, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments