Прекрасная Черногория. Которский залив - городки Пераст и Котор.

Друзья, продолжаем наше путешествие по Балканам. На прокатной машине, выехав из Загреба, посетив Словению и Хорватию (Пула, Хум, Плитвицкие озёра и Трогир), мы прибыли в Черногорию. Последние четыре дня, перед сдачей автомобиля в аэропорту Дубровник, мы провели в этой небольшой, чудесной стране. Прокатились на север к Чёрному озеру и мосту Джурджевича, посетили мавзолей Негоша в национальном парке Ловчен, а два дня просто отдыхали в Херцег-Нови, так как восьмидневное передвижение на машине давало о себе знать, накапливалась усталость. В первый день пребывания в Черногории мы посетили прекрасно сохранившийся средневековый городок Пераст, а также популярный Котор. Кроме того, мы проехали по одной из самых живописных дорог мира из Котора в Цетинье, через национальный парк Ловчен.
IMG_3035


Итак, остановившись в первый вечер в Херцег-Нови, после насыщенного дня, который включил в себя Трогир и Сплит, а также длинный перегон длинной 270 километров, на следующее утро подкрепившись замечательными свежими черногорскими буреками и йогуртом из местной пекары, мы отравились в Боко-Которскую бухту.
IMG_3068

Путешествуя по Балканам нельзя не вспомнить Югославию, это замечательное, сильное, авторитетное и богатое государство, которое перестало существовать за несколько лет, разделившись путём бессмысленных военных конфликтов на семь отдельных стран. Не забываем также о Республке Сербской, округе Брчко и сербской части Косово. Фактически, целых десять территорий. Балканские войны принесли немало бед и страданий всем людям бывшей Югославии, остаётся лишь верить, что такое больше неповторится в этом богатейшем на культурные и исторические достопримечательности регионе, очень-очень приятном для отдыха и путешествий.
IMG_3064

Городок Пераст с населением в 350 человек одна из достопримечательностей Черногории и Которской бухты. Пераст был в составе Венецианской республики пять веков и это видно по его архитектуре. Надо отметить, что все города Адриатического побережья Хорватии и частично Черногории похожи друг на друга. Пераст, Котор, Трогир, Дубровник - везде старый город построен в стиле венецианского барокко. Естественно, это ничуть не мешает, даже наоборот. Мне, например, не очень нравятся большие города, предпочитаю тихий спокойный Котор шумному Дубровнику. Дубровник - прекрасный город, но хорошо, когда есть выбор.
IMG_3065

Пераст в своё время был достаточно влиятельным и важным городом в эпоху Венецианской республики, центром кораблестроения. Горожане являлись весьма зажиточными граждами в то время, так как им было позволено вести беспошлинную торговлю. С течением времени город терял свое значение, во времена Австро-Венгрии превратившись в тихое захолустное местечко.
IMG_3043

Соседний Котор гораздо более крупный город, и с более богатой историей. Византийцы, венецианцы, правление Австрии и даже татаро-монголы добирались в 13 веке до Котора. Архитектурный облик Котора формировался в течение многих веков. Город очень живописный и замечательный для неторопливих прогулок. Один из наиболее хорошо сохранившихся на побережье Адриатического моря.
IMG_3082

IMG_3084

IMG_3085

IMG_3086

IMG_3087

IMG_3108

Остаётся немного сожалеть, что мы не поднялись на вершину холма, у подножия которого и расположился Старый Город. Что ж, будет повод вернуться, а пока мы направились в Национальный парк Ловчен с мавзолеем, где захоронен Петар Негош, митрополит и правитель Черногории в 19 веке.
IMG_3151

Я ещё вернусь к мавзолею Негоша, строительство которого вызвало массу споров и противоречий в Югославии. Сейчас хочется упомянуть о шикарной дороге между Котором и Цетинье, первой столицей Черногории. Очень живописная дорога, поднимающаяся ввысь над Которским заливом, с огромным количеством поворотов и серпантинов. Именно с этой дороги открываются потрясающие панорамы на залив и окрестности. Нам не очень повезло, погода немного испортилась и небо было затянуто тяжёлыми облаками, в ясный солнечный день, конечно, виды шикарные.
IMG_3116

IMG_3118

IMG_3119

IMG_3120

IMG_3122

IMG_3123
Да, с погодой вам не повезло (
Там феерические виды. А от мавзолея видно всю страну.