skif_tag (skif_tag) wrote in ru_travel,
skif_tag
skif_tag
ru_travel

Categories:

Барселона Гауди

Несомненно плоды творчества гениального Антонио Гауди "сделали" Барселону. Благодаря его творениям мы знаем и любим Барсу такой, какая она есть.
Искупительный храм Святого Семейства (Temple Expiatori de la Sagrada Família), известный всем как Саграда Фамилия, является главной достопримечательностью и символом столицы Каталонии.

IMG_0851

(Сорри, опять из серии "я на фоне пирамид)

Другой безусловной достопримечательностью Барселоны является Парк Гуэля, тоже творения Гауди.

Но, самое забавное то, что храм Святого Семейства как бы не совсем храм, а Парк Гуэля как бы не совсем парк))
Но, обо всем по порядку...

Строительство храма началось в 1882 году и стало делом всей жизни Антонио Гауди. Невероятные формы и образы рождались в голове гения. Вот так он видел свой творение в законченном виде.

494px-2008_Sagrada_Familia_29

Храм должен был иметь три фасада - Рождества, Страсти, и Славы. Каждый элемент храма сам по себе самоценен, а всё вместе должно стать поистине чем то грандиозным! И процесс этот продолжается. Во всей своей законченной красе Саграда Фамилия должна предстать лишь в 2026 году. Если получится)

IMG_0664

«Это безумие — пытаться изобразить несуществующий объект», — записал Гауди в своем дневнике в Реусе много лет назад. Не изменив этой философии, он искал людей, которые могли бы позировать для фигур Христа, Иосифа, Девы Марии, святых и ангелов. Сторож собора алкоголик Жузеп, который впоследствии умер от белой горячки, был Иудой. Толстый козопас служил моделью для Понтия Пилата.

IMG_0673

Проектируя убранство фасада, Гауди стремился как можно точнее копировать природу, на протяжении многих лет обходя приход в поисках подходящих моделей. Копировать творения Господа было для него высшей формой восхваления Создателя и служило свидетельством его скромности.

IMG_0674

Как приятно посидеть в кафешке с видом на знаменитую Саграду))

IMG_0694

Конечно нам, праздым туристам, очень мешают эти строительные краны. С другой стороны, может так даже лучше - внуки будут смотреть и думать: дедушка был там, когда храм только строился))

IMG_0707

Только в 2010 году Папа Римский Бенедикт XVI освятил храм Саграда Фамилия, и он стал полноценным культовым сооружением. Впрочем фантастические архитектурные решения мешают его воспринимать иначе как музей, как самоценное произведение искусств.

IMG_0711

Сразу за храмом расположен замечательный прудик...

IMG_0733

Здесь гуляют испаноговорящие сибиряки

IMG_0762

И русскоговорящие дикторы телевидения Казахстана

IMG_0813

Это очень важно в культурно-просветительском аспекте. Во-первых, жители Казахстана узнают что в Барселоне строят большую шайтан-Саграду, а испанцы в свою очередь узнают что в Казахстане есть телевидение. И там, кроме Бората Сагдеева, работают ещё три человека))

Оставим их наедине с храмом, а сами отправимся дальше...

IMG_0870

Путь наш лежит к другому знаменитому творению Гауди - парку Гуэля.
Как я уже сказал, это не совсем парк. На самом деле, это материальное воплощение модной в начале века концепции "города-сада", то есть удаленного от центра района города, состоящего из изолированных друг от друга обширной садовой территорией коттеджей, созданного в максимальной гармонии с природой.
Этой идеей увлёкся некто Эусебио Гуэль, который и привлёк к реализации затеи молодое дарование - Антонио Гауди. В принципе, это был вполне себе коммерческий проект, Гуэль планировал продавать недвижимость в этом самом парковом комплексе. Проект с треском провалился, но человечество получило ещё один объект, включённый в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вот ведь как бывает))

Вход в парковый комплекс расположен между двумя необычными зданиями - одно с яйцом на крышу, другое - с крестом)

IMG_1038

Ландшафт, с которым работал Гауди, типичен для окрестностей Барселоны — склон холма с каменистыми осыпями, обнажениями скал и раскрывающимися с его высот великолепными панорамами города.

IMG_1016

IMG_1040

IMG_1133

Сегодня Гауди назвали бы апологетом био-дизайна. Гармония с природой - кредо мастера. Он создавал каменные галереи причудливых форм таким образом, что не всегда было возможно понять, где подарок природы, а где рукотворное чудо...

IMG_1025

IMG_1084

По замыслу создателей на этой площади должен был быть рынок. Или, быть может, жители элитного микрорайона решали бы коммунальные проблемы на общем собрании))

IMG_1104

Но, сегодня здесь всё иначе. И люди приходят с совсем другими целями.

IMG_1160

На фото видна знаменитая скамейка Гауди. Говорят, что Гауди, для выбора наиболее удобной, анатомически верной формы сидения и спинки скамьи, просил у своего рабочего садиться обнаженным на гипсовую отливку и по полученному оттиску строил все сидение. Рабочим было поручено подбирать на улице старую посуду, плитки, бутылки; плоды розысков доставлялись на холм, где особая бригада измельчала их, а вторая бригада покрывала черепками парапет и лестницу.

IMG_1126

И да, конечно, этот парк очень и очень красив. Думаю, жалеют сегодня внуки коренных Барселонцев, что их дедушки и бабушки недооценили идею Эусебио Гуэля))

IMG_1162

IMG_1163

IMG_1173
Tags: Барселона, Испания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment