Кадакес, Испания



В том месте, где Пиренеи опускаются в Средиземное море, расположилась небольшая рыбацкая деревушка Кадакéс (Cadaqués). Белые домики с ярко-оранжевыми крышами выглядят потрясающе на фоне голубого моря. Кадакес является одной из трех вершин «Бермудского треугольника Сальвадора Дали» (Фигерас-Кадакес-Пуболь), он любил проводить здесь летние месяцы, здесь же располагается и музей художника. В окрестностях Кадакеса Дали написал немало известных картин. Здесь он впервые встретил свою будущую жену Галу.


Кадакес расположен на мысе Кап де Креус, совсем недалеко от французской границы и в 35 км от Фигераса. В деревушку ведет петляющий по живописным холмам серпантин.












Городок очень тихий и спокойный, можно сказать даже изолированный. В прежние времена, когда дорога напоминала козью тропу, моряки ходили из Кадакеса по всему Средиземному морю, даже заплывали в Африку, зато почти не бывали в соседних городах.












Город известен, прежде всего, тем, что в нем любили бывать выдающиеся деятели художественного авангарда XX века: Сальвадор Дали, Марсель Дюшан, Пабло Пикассо, Гарсиа Лорка и другие.
Памятник Дали на набережной:








Кроме красивейших пейзажей и наследия Дали, Кадакес славится своими рыбными ресторанами, одними из лучших в Каталонии, а ветер Трамонтана создает отличные возможности для занятий морскими видами спорта.












Летний дом Дали расположен в нескольких минутах ходьбы от центра Кадакеса, на границе с пляжем.












На этом самом пляже в августе 1929 года Дали встретил сексапильную Галу, приехавшую сюда со своим мужем, французским поэтом Полем Элюаром, и компанией сюрреалистов навестить Дали.








Настоящее имя Галы — Елена Ивановна Дьяконова, родилась она в Казани, училась в Москве. В 1912 году ее отправили в санаторий в Швейцарию для лечения от туберкулеза. Там она познакомилась с Полем Элюаром, которого отец отправил в тот же санаторий. Пылкость, решительность, высокая культура Елены Дьяконовой впечатлили молодого Элюара. Она называла себя Гала или Галина, а Элюар прозвал ее Gala — с ударением на последнем слоге.




Дали — безусловно гений, но за каждым великим мужчиной стояла великая женщина. Для Дали таковой была Гала, русская женщина, не красавица, но Дали боготворил ее. Первая же встреча 25-летнего Сальвадора с 36-летней Галой был как удар молнии. Дали мгновенно и страстно влюбился в нее. И она, пораженная молодым художником, не раздумывая, осталась в Кадакесе.












В 1997 году в Кадакесе открылся дом-музей знаменитого живописца. Он представляет собой комплекс рыбацких хижин, которые построены по проекту художника в форме лабиринта. Посетителям представлены жилые комнаты, художественная мастерская, сад и библиотека. В 1998 году каталонский департамент культуры внес дом-музей в список объектов национального культурно-исторического наследия.




















Материалы, использованные при подготовке поста:
http://smarty-yulia.livejournal.com/224413.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кадакес
http://turpoezdka.com/salvador-dali-i-ispaniya-figeygos/
http://barcelonasecret.com/tours-around-barcelona/cadaques-dali-portlligat/

Другие посты из этой поездки:
Монастырь Монсеррат
Театр-музей Сальвадора Дали в Фигерасе
Кадакес
Провинция Уэска
Перевал Col du Pourtalet
Снегопад в горах (перевал Col d'Aubisque)
Мистический Лурд
Долина Vall d'Incles, Андорра
Заснеженные Пиренеи и тоннель Somport
Арена для корриды в Теруэле
Крепость Гуадалест
Del Toro de Osborne — неофициальный символ Испании
Аликанте
Крепость Санта-Барбара в Аликанте

совершенно прекрасный городок, были там несколько лет назад, спасибо за воспоминания)