Nazaykinsky (prohorov) wrote in ru_travel,
Nazaykinsky
prohorov
ru_travel

Category:

Мурманск-Нордкап. Самая северная точка Европы

Свершилось. Я достиг отправной точки своего кругосветного европейского путешествия – мыса Nordkapp. Формально, Nordkapp считается самой северной оконечностью континентальной Европы, хотя он и находится на большом острове – континент рассекает морской пролив, под которым прорыт автомобильный туннель длинною 6870 метров!





01
Дорога к границе Финляндии Мурманска достаточно плохая: то разбитый асфальт по всей ширине полотна, то и вовсе его отсутствие. Тем не менее, доехал до населенного пункта Верхнетуломский, что находится в 100 км от Мурманска. Здесь важно не проехать АЗС, если вы в столице региона не заправились: в Мурманске можно залить дизеля за 33 р /л, а десь он уже по 34 рубля. Еще одна и последняя в России АЗС этой же непонятной местной фирмы находится уже у самого шлагбаума пограничной зоны. Цена здесь на 95й и дизель… 39 рублей!


02
Но случаются редкие хорошие участки дороги на Финляндию


03
Граница. У меня было сразу несколько интриг, связанных с прохождением таможни. Одна из них – разбитое лобовое стекло. Меня пугали, что могут прикопаться, а в Германии вообще арестовать и кинуть в кутузку на пару лет. Еще одна интрига – хреновая обычная доверенность без упоминания того, что по ней можно выезжать за пределы РФ. Доверки на английском языке тоже нет.


Заезжаю на наш пункт пропуска. Тишина и никого. Сосны, песок и пронзительно чистый воздух. Как в пансионате, куда не завезли отдыхающих. Зашел на транспортный контроль. Милая женщина покрутила мои документы – все хорошо. Ни слова про доверенность (а в Абхазии меня развернули за это, а на Украине всего 1000 рублей требовали). Досмотр – чисто окинули машину взглядом. Ну ладно

Въезжаю в Финляндию с разбитым лобовым стеклом. Никого. Захожу в помещение таможни. Протягиваю паспорт, отвечаю на пару дежурных вопросов про цель визита, получаю документ с печатью и выхожу… К машине даже не подошел никто. Да там и не было никого, кроме того парня, в окне паспортного контроля. Ну ладно, поехал. Так я оказался на территории Евросоюза.

04
Первым делом заехал в супермаркет S-market, что находится по пути в городе Ивало. Поскольку Норвегия – дорогая страна и несколько дней путешествия по Скандинавии мне придется непонятно где ночевать и непонятно что есть, купил пожевать сухофрукты, тунца несколько банок (один тунец тайландский оказался – тьфу!), чипсонов, кукурузы пару банок и … и пива! Взял финскую классику – Lapin Kulta


05
Граждане сдают тару, за что получают купон-скидку на товары в этом магазине


Кстати о деньгах. В Финляндии принимают Евро, в Норвегии и Швеции своя валюта – кроны. Если с курсом Евро все понятно, то высчитывать цены в этих самых шведских или норвежских кронах – уже затруднительно. Хотя ты просто даешь карточку, а потом тихо ужасаешься списанной сумме.

06
Лапландия (север Финляндии) радует с первых километров хорошим качество асфальта (почему то на их территории резко заканчиваются грунтовые воды, транзитный трафик, а погодные условия резко становятся лучше). Так же Финляндия сразу влюбляет в себя природой, о которой финны заботятся с любовью: здесь озера, сосны, острова, художественно разбросанные валуны… Бросился все это фотографировать, но надо ехать. Ехать далеко


07


08


09
Въехав в Норвегию, вдруг понял, как должна выглядеть Россия: березки, аккуратные поля и сено в белых тканях. Ах… На несколько мгновений я поверил, что оказался на родине, на идеальной родине. Но мою веру быстро оборвал северный олень на обочине – я то корову хотел увидеть. «Вау! Олень!» и давай его жопу фотографировать. С рогами. Потом, на Nordkapp, я этих олений чуть ли не пендалями подгонял, что быстрее дорогу переходили.


10


11


12
В Норвегии познакомился с байкером, который заехал в придорожный карман и заговорил со мной на прекрасном русском. Зовут мужика Ян. Много путешествует. Поляк, но работает как на родине, так и в Литве. Раньше часто в Москву ездил по делам. Так мы с ним вместе и поехали.


13
Дорога к Nordkapp со стороны Лапландии почти все время проходит вдоль громадного морского залива, который буквально вгрызается в материк на многие десятки или даже сотни километров. Дорожные пейзажи – полный отрыв. Суровые и холодящие душу виды. Рай для байкеров. Да и на машине круто здесь ездить. Теплее чем на мотоцикле, по крайне мере.


14


15


16


17
Удивительная страна - Норвегия. Едешь - слева водопад, а с права олениха с олененком


18


19
Отдыхать можно во многочелночных специально отведенных под это дело карманах


20
Едем дальше


21
Тем временем, подъехали к Nordkapp Tunnel. Туннель заходит в гору, в ней резко ныряет вниз, проходит под морским проливом и выходит уже из горы на противоположной стороне. Длина – 6870 м.


22
Фантастика. Мрачная фантастика. Только ради этого стоило сюда ехать. Едешь в скале, а над тобой море. Да, тем, у кого клаустрофобия – лучше не соваться туда – реально страшно, даже кто не болеет этим недугом.


23
Вот такие пейзажи около туннеля. Пустынно, но не стоит забывать, что это ночь,. Хотя вот, автобус с туристами приехал


24


25


26


27
Последний бросок и мы с Яном достигаем цели. Суровая природа вокруг: ни одного деревца, только мокрый хлюпающий мох под ногами, да острые камни. На самом мысе сделал пару фоток, но их нечаянно затер, когда чистил флешку. Ну и ладно, там особо нечего делать – толпы туристов с океанического лайнера.


28


29


30


31


32
Ночевать лег прямо там, возле мыса в машине. Палатку ставить на холодном и мокром мхе мне не захотелось, так что устроился в теплом автомобиле. Поспал пару часов, да поехал дальше – на юг


33
Первое, что я увидел, проснувшись в машине утром – стада олений. Они здесь вместо коров, свиней и лощадей. Ходят, бродят и ничего не боятся. А что, им здесь хорошо – сочный мох кругом.


34


35


На этом я прощаюсь с Нордкап и отправляюсь к самой южной точке Европы - мысу Марокки, что в испанском городе Тарифа. Конечно, по дороге я не смогу пропустить норвежскую Atlantic Road, Лестницу троллей и фьорд Гейрангер.
Tags: Европа, Норвегия, Финляндия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments