kira_an (kira_an) wrote in ru_travel,
kira_an
kira_an
ru_travel

Category:

Four solaire d'Odeillo

Большая солнечная печь.

Если ехать от Перпиньяна в Андорру или в Фон-Ромё то можно увидеть очень неожиданный предмет - огромное вогнутое зеркало. Местные к нему уже давно относятся индифферентно : ну печь, ну солнечная, стоит уже лет 40, не шумит и есть не просит, а мне было любопытно.


Печь запросто посещается, но если не говорить по-французски, думаю, что снаружи будет интереснее, чем внутри. Ну и лучше туда пойти в хорошую погоду (а не как я - в грозу) - тогда демонстрацию принципа работы проведут на свежем воздухе и с солнечными лучами, а не внутри с лампой. Ну и фотографии будут эффектнее.


Для начала главное - это чисто научный комплекс, там не вырабатывают энергию и ничего не плавят в промышленных целях. Хотя размеры, в общем, почти позволяют : зеркало 54 на 48 метров и гелиостатное поле из 63 плоских управляемых зеркал.
картинка из википедии для иллюстрации схемы действия:


Французы начали экспериментировать с солнечной энергией для получения высоких температур в 1946 году Химики хотели получить быстрый и сильный нагрев в нейтральных условиях (без лишнего электромагнитного поля электрических печей, химических примесей и прочих нежелательных отклонений). Первые результаты оказались многообещающими и в 1949г в Пиренеях построили первую солнечную печь мощностью 50 kW.

опять картинка из википедии - мы туда не доехали.



Результаты опять оказались очень интересными и в 1962 г началось строительство печи в Одейо, в десятке километров от первой. Место выбрали, разумеется, не случайно - больше 2400 часов прямого солнечного излучения в год (и мощность светового излучения 800 ватт на 1 квадратный метр), горы - 1700 м над уровнем моря, низкая средняя влажность и правильная роза ветров. Ну и народу не много (особенно в 60е) - меньше выхлопов, дыма идт.

В 1968 строительство закончилось, установили зеркала гелиостатного поля и концентратора и 2 года их настраивали. Сроки можно понять - только концентратор это 9600 зеркал, которые откалибровали вручную.




На холме напротив параболического зеркала установлены гелиостаты — 63 плоские зеркальные плиты из 180 сегментов каждая (больше 3000м²). У каждого гелиостата свой двигатель. Сейчас, конечно, все управляется централизовано, с компьютера, а раньше у каждого зеркала был свой датчик, определяющий положение солнца и направление лучей и двигатели ориентировались на них. Несколько из этих датчиков и сейчас действуют, но только для контроля.


Каждый гелиостат отражает свет в определенную область концентратора, который и собирает лучи в точку фокуса, собственно в печь. В зависимости от интенсивности излучения (и регулировок зеркал) можно получить температуру до 3600°С.

Но все это затеяли не ради только высоких температур. Установка позволяет экспериментировать с материалами в самых разных условиях. В примерах, которые во время визита приводят, очень много космических ситуаций - воздействие солнца на обшивку космического корабля в вакууме, имитация вхождение в земную атмосферу, или в марсианскую...

На результаты можно посмотреть в музее :) Там интересно : те самые куски обшивки со схемой распределения температур, тормозная колодка болида Формулы 1, бокал с миллиметровыми рубиновыми шариками, керамические детали беспилотников ...

Поскольку шел дождь демонстрацию нам провели внутри, с лампой вместо солнца. Тоже неплохо - деревяшка загорается мгновенно. Но снаружи в ясные дни прожигают дырки в металле :) Маленькие металлические прямоугольники с футуристическими оплавленными дырками горкой лежат около кассы. А одна большая и толстая с дырой размеров с хороший арбуз стоит в музее.


и для завершения темы -вид на печь из окна :)
Tags: Франция, что посмотреть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments