dro_od (dro_od) wrote in ru_travel,
dro_od
dro_od
ru_travel

Category:

Как мы колесили по швейцариям, камаркам, каланкам и тому подобным местам с громкими названиями.

Рассказ об автопутешествии по маршруту Саксонская Швейцария - Бодензее - Швейцария - Лихтенштейн - Лаго Маджоре - лавандовые поля Прованса - Камарк - каланки - Сен Тропе - Канны - Чинкве Терра - Падуя - Загреб - Белград (15 июня - 14 июля 2013 года).




Часть 1. Польша, Саксонская Швейцария.

Мы пока не научились проводить свой отпуск иначе, чем наматывать тысячи километров в поисках мест, где творение рук человеческих радует глаз, пребывая в полной гармонии с красотой окружающей природы. Во как загнул. Не знаю, как кому, а мне от моего первого предложения аж мурашки по коже. Традиционно лояльное к автотуристам французское посольство в этот раз осчастливило нас многократной визой на 45 дней, действительной в течение 3 месяцев. В прошлый раз мы путешествовали осенью и было, не то чтоб холодно, но довольно таки свежо, что на мой взгляд есть не недостатком, а преимуществом при такого рода времяпрепровождении. Однако жена моя по-видимому считает иначе и поэтому очень просила в этом году ехать на юга и в теплое время года. Маршрут на юг Франции через Венгрию-Словению уже набил оскомину, вернее сказать, у нас не нашлось идей, чем бы таким его сдобрить, чтобы не просто рулить, а по дороге что-то еще посмотреть. Пришлось выдумывать что-нибудь новое. Решил разбавить юг Франции югом Германии, а потом во Францию ехать через Швейцарию и северную Италию, а во Франции заодно посетить верхнюю часть Прованса, чтобы увидеть лавандовые поля во всем великолепии их цветения. Таким образом и получился этот маршрут. Идея с лавандой пришла к нам уже в процессе подготовки к выезду, и тут получалась неувязочка. Цветет лаванда, как оказалось, позже, чем мы собрались на нее смотреть. То есть ей - лаванде - абсолютно наплевать, что люди ходят увидеть это самое широко разрекламированное цветение и при этом хотят избежать  пика туристического сезона. Поэтому мы для верности сдвинули наш отпуск на неделю, чтобы застать хоть начало вожделенного процесса.

Обычно в наших путешествиях мы ночуем в Украине перед границей. В этот раз решили изменить тактику и заночевать в Польше с тем, чтобы заодно и посмотреть там какие-нибудь достопримечательности. Благо дорогу до Польши в прошлом году отремонтировали по случаю футбольного чемпионата. Нам самим-то она не нужна - хорошая дорога - а вот перед иностранцами  нам неудобно, потому и отремонтировали. Так что докатили до границы мы достаточно быстро, на нашей стороне не было ни души, а вот небольшая, но медленно движущаяся, очередь на польской стороне забрала у нас час. В качестве культурной программы этого дня были выбраны два замка - в деревне Krasiczyn километрах в 12 от Пшемышля (Przemysl), и замок в городке Ланьцут (Lancut).

Вход в замок Krasiczyn платный. Мы заплатили только за вход в парк что-то в эквиваленте около 1 евро с человека и при этом получили возможность осмотреть сам замок снаружи, побывать в его внутреннем дворике и на галереях. Как для первого дня путешествия он оказался вполне даже ничего.





Видно, что его приводят в порядок.  Почти все элементы отделки в идеальном состоянии.

   

Сделано многое, но не все. Пруд возле замка, через который идет мост к замку, зарос.



Да и в парке еще потребуется немало поработать. Но судя по тому, как меняется в лучшую сторону Польша с каждым новым нашим посещением, нет сомнений, что все будет  сделано. Внутренний дворик замка очень приятный. Не удивительно, что нам неоднократно попадались свадебные фотографы со своими клиентами.



В дворике была установлена сцена, ряды кресел. На сцене шла репетиция, похоже, любительской труппы.



В главной аллее парка - выставка-продажа картин, которая не только не мешает, а по-моему даже украшает аллею.



Пруд в парке вычищен, с розовыми водяными лилиями.



Особо красивым парк нам не показался. Мы не стали там надолго задерживаться и поехали дальше. Хорошо знакомая нам периферийная дорога была, как и раньше, мало загружена и скоро мы были уже в Ланьцуте. Через этот город мы проезжали неоднократно, но нам и в голову не приходило, что буквально рядом с главной дорогой находится такой замечательный замок с парком (http://www.zamek-lancut.pl/en/). Парк делится на внешний и внутренний. Внутренний, в котором собственно и находится замок, имеет форму пятиконечной звезды и обнесен рвом. Внешний парк является общественным и открыт допоздна. Внутренний - хорошо ухоженный и очень красивый  открыт для посетителей до 21 часа (летом). Вход в парк бесплатный. В замке есть отель. Мы не собирались в нем останавливаться, но просто поинтересовались - свободных мест не было.

Вначале мы шли вдоль рва по внешнему парку.



Вход во внутренний парк по единственному мостику через ров. Сразу за мостиком и сам замок.



Внутренний парк в тот день был тоже облюбован как место для фотосъемок молодоженов. Солнце уже было низко и мы даже подумали, что поздновато вроде уже для фотографирования, пора бы уже и застолью в разгаре быть. Мы тогда еще не знали местных национальных особенностей свадебного гулянья.  Погуляли по внутреннему парку, обошли вокруг замка.



Лужайки аккуратно пострижены, дорожки посыпаны мелкой щебенкой. Много цветов, несколько небольших фонтанов и скульптур. Очень красивый розарий. Романтическая беседка со статуей Венеры (на самом деле не знаю, Венера ли она, но так звучит красившее).










Затем вышли прогуляться по внешнему парку. Здесь все попроще. На скамейках - стайки местной молодежи.



Во внешнем парке находится манеж для верховой езды.



И теннисные корты, один из которых, судя по оформлению, очень давний.



Внешний парк достаточно большой. Еще дальше от замка трава была не подстрижена, а скошена как-бы для сена, или может быть действительно для сена, и по всему парку разносился приятный сенный запах.

Следующие три ночи нам предстояло прожить в национальном парке Саксонская Швейцария в заказанном мною через сайт http://www.saechsische-schweiz.de/ апартаменте. Кстати, рекомендую, отличный сервис. Они по-видимому еще не избалованы иностранными туристами и стараются. Апартамент стоил на удивление недорого - 28 евро за ночь. Я даже немного боялся за качество этого жилья, но врожденная бережливость взяла верх над нажитой осторожностью.  Когда в 9 вечера мы подьехали к скромному на вид домику в маленькой деревне неподалеку от города Hohnstein, нас уже ждали. Вышла хозяйка, показала где нам ставить машину и провела в апартамент. Наше временное пристанище на три ближайшие ночи было просто превосходным. Дом был очевидно очень старой постройки. Кстати, на вьезде во двор была каменная табличка с надписью о том, что род наших хозяев живет здесь уже более 350 лет.

DSC_8958_rs

Потолки в обеих комнатах апартамента были сводчатыми. Возможно здесь когда-то были вспомогательные помещения. Мы были тронуты знаками внимания в виде корзинки с фруктами, вазочки с живыми цветами и маленьких шоколадок на каждой подушке.

DSC_8694_rs

DSC_8695_rs

Наш следующий день был посвящен посещению двух местных достопримечательностей - крепости Кенигштайн (Konigstein) и одного из самых раскрученных мест в местном национальном парке - Баштай (Bastei). Оба они находились неподалеку от нашего апартамента.
Начали с крепости. Проезжая через городок с одноименным названием, не заметили ничего необычного, да и были увлечены видом крепости вверху над городом.



Уже в крепости увидели плакаты с фото, повествующие об бушевавшем здесь наводнении. На обратном пути смотрели по сторонам, чтобы увидеть следы стихии. Их практически не было, если не считать подтеков на окрашенных стенах фасадов. А ведь с момента самой высокой воды прошло всего около 10 дней. Что не говори, любят немцы порядок.

Сама же крепость была создана частично той же силой, что и пыталась да не смогла смыть город, то есть рекой Эльбой, и частично трудом все тех же трудолюбивых немцев. То есть в данном случае, обе силы выступали союзниками. На вершине скального возвышения, каковых в округе немало, была устроена совершенно неприступная в виду твердыня.


DSC_8716_rs

Выглядит она очень внушительно. Не знаю были ли попытки взять ее штурмом, а если да, то насколько успешными они были. Но идти на штурм такой махины было дело определенно невеселым.

DSC_8735_rs

Особенно если защитники еще и постреливают сверху из пушек.



Ничего удивительного, что саксонская корона хранила здесь свои скромные сбережения. Скромными они были, судя по размеру домика, в котором она сберегалась. Знаменита крепость еще и тем, что именно здесь был впервые получен рецепт мейсенского фарфора. А также колодцем, снабжавшим крепость водой с глубины 150 с лишним метров. Еще в начале прошлого века работу по поднятию води стали выполнять машины. Работу этих машин нам продемонстрировали. Одно ведро размером с бочонок идет вниз, другое вверх и по достижению верхней точки цепляется за крюк и автоматически опрокидывается.



Но самое главное, что можно здесь увидеть, это незабываемые виды на окрестность.






Прогулка по крепости оказалась очень интересной и приятной и понравилась даже моей жене, которая к фортификационным сооружениям равнодушна. В тамошнем ресторане самообслуживания мы отведали блюд саксонской кухни. О кухне могу сказать только , что сделано  все, как и все немецкое, весьма добротно. Так как выбирали блюда,  руководствуясь больше соображениями стоимости, а, как известно, самые недорогие блюда - не всегда самые вкусные.

По дороге к Бастаю проезжали город Бад Шандау, о котором читали не мало лестных отзывов. Но увидеть что-нибудь интересное у нас не получилось. Наверное не там смотрели. С тем и уехали.

Бастай - это место, где можно увидеть много такого:




Для того, чтобы рассматривать все это, созданы достаточно комфортные условия. Начиная с огромной (платной) парковки на подступах к этому месту, до мостов, проложенных между каменными глыбами.  От парковки до начала видовой тропы можно дойти пешком минут за 10, а можно воспользоваться вот таким Бастай-экспрессом. Получится ненамного дороже  и настолько же быстрее.



У начала тропы есть гостиница и рестораны. Братья наши меньшие тоже не оставлены без внимания.



На самой тропе есть немало площадок с великолепными видами на действительно красивый окружающий ландшафт.
Некоторое подобие туризма начало развиваться здесь еще в позапрошлом столетии. Тогда же для удобства первобытных туристов и построили здесь первый мост. Сначала он был деревянным, а с 1850-х - каменным. Мост этот широко разрекламирован в туристических проспектах.




Оказавшись на мосту, я не сразу понял, что он подо мной и все смотрел по сторонам, в нетерпении встречи с прекрасным.



За отдельную небольшую плату можно походить по металлическим мостикам, проложенным между высоченными глыбами на большой высоте.




Там тоже красивые виды. Если адреналину мало, и просто ходить и смотреть неинтересно, то можно разнообразить прогулку, например, таким образом.




Как и Кенигштайн, Бастай оказался великолепным местом для прогулки. День определенно удался. Стали думать, что же будем делать завтра.

Продолжение в моем блоге. Часть 2.
Tags: Германия, Италия, Польша, Франция, Швейцария, автопутешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment