libermanov (libermanov) wrote in ru_travel,
libermanov
libermanov
ru_travel

Categories:

Поездка на авто из Петербурга во Львов и Закарпатье 14-23 июля. Часть 3.1 - Западная Украина, Львов

аисты



Пограничные районы Белоруссии и Украины в Брестской и Ровенских областях запомнились именно такими: гнезда аистов в деревнях и пасмурная погода. В некоторых селах украинского Полесья, готов поспорить, численность этих птиц сопоставима с количеством местных жителей. В одной некрупной деревушке только вдоль дороги мы насчитали 18 обитаемых гнезд. А это в каждом 3-5 аистов!


Украина встретила нас раздолбанной дорогой и запустелыми полями, как где-нибудь в псковской глуши. Вот тут бы и воскликнули поклонники советской лукашенковской Беларуси: "а у батьки все цветет и колосится!"  Однако, через пару десятков километров пейзаж стал более отраден. Обработанные поля, скот,  живые деревни, дети возле домов. По пути заехали в крошечный городок Дубровицу. Дубровица сегодня мало чем примечательна, за исключением улиц с с неимоверными ямами и весьма большого молитвенного дома баптистов. А в 12-13 веках она была центром Турово-Пинского княжества.
 Короткая прогулка по центру в поисках кафе и банкомата сразу показала, чем отличаются подобные местечки в Белоруссии и Украине. Нет, дороги сравнивать не стану, это уже банально. Если заехав в Лепель мы смогли отыскать только одно кафе, и то закрытое на обслуживание, то в Дубровице сразу же обнаружили несколько заведений. Украинские города насыщены коммерческой жизнью. Множество магазинов, лавочек, всяких бизнесов. Наконец-то стали попадаться на глаза авторемонтные мастерские умело маскировавшиеся ранее в Белоруссии. Видно, что народ живет очень небогато. Однако не чувствуется идиотской государственной регламентации всего и вся как в вотчине батьки. По пути до самого Львова в каждом селе работали кафе, даже и на такой относительной пустой дороге как Дубровица-Сарны.
"Украина не Россия", так называется книга бывшего украинского президента Кучмы. И для меня это не броский заголовок. Въехав в Украину сразу понимаешь, что попал в другую страну. Это заметно не только по флагам и по  резкому языковому шифту с русского в белорусском Столине на украинский в Дубровице. Прежде всего это выражается во внешнем проявлении религиозности местных жителей, которая в западной части страны нарастает с севера на юг. Сначала, в Полесье, это поклонные кресты, увитые разноцветными лентами и православные церкви, а то и протестантские молитвенные дома, в каждом селе. Затем, в районе Ровно и южнее по-мере увеличения плотности населения растет и количество церквей. Ближе ко Львовщине появляются и униатские храмы. В некоторых дворах хозяева для себя строят каплички, обращенные к дороге. Ну а сама Львовская область, наверное, один из самых религиозных регионов Европы. Такого количества новых церквей мне не доводилось видеть нигде. Другой вопрос, а как влияет такое истовое благочестие на отношения людей друг к другу, на нравственность? Но об это позже.

Львов
Думаю что многие желающие посетить этот город слышали о его особой атмосфере нелюбви к москалям, жидам и ляхам. Что же... нельзя сказать, что это пустое обвинение, но все же и не повод бояться приехать во Львов.
львов 1
Проспект Свободы. Слева костел иезуитов (сегодня греко-католический), справа латинский кафедральный собор Успения девы Марии.
Львов, наряду с Вильнюсом, Ригой и Таллином один из немногих городов бывшего СССР целиком и полностью в своей исторической архитектуре относящийся к миру Западной Европы. Под Западом здесь я имею ввиду не столь географические координаты, сколько принадлежность к цивилизации. Где еще без визы можно посмотреть на буйное барокко польских костелов,

львов2
Интерьер церкви Иезуитов

подивится на редкий образец купеческого дома эпохи ренессанса,
львов3"Черный дом"  1577 г.

почувствовать дух высокого и яростного польского патриотизма возле памятника поэту и революционеру Адаму Мицкевичу,
львов4

проникнуть в глубины столицы австрийской Лодомерии,

львов1

львов5
насладится великолепным кофе в авторской кофейне "Львiвска мануфактура кави",
львов6

львов7



львов8(Кстати, причина угрюмости парня справа не наглые москали, а ссора с девушкой.)
заглянуть в своеобразный дворик?
львов8

За два дня Львов нас впечатлил и порадовал следующими вещами:
1)Обширный исторический центр, наверное второй по площади в Европе после Петербурга. Кроме размеров он во всех своих частях жилой. Нет ощущения туристической либо деловой стерильности. К тому же, город если не вылизан до кристального блеска, то содержится в порядке.
2)Львовские церкви, а в особенности их интерьеры. Здесь нет полностью музеифицированных храмов. Они все живые. Роскошь и гипертрофированность  барочных форм не всем (к примеру мне) кажутся богоугодным выражением религиозных чувств. Много в этом кичливого высокомерия, стремления поразить общество своим богатством и могуществом. Однако, невозможно не признать их высокую художественную ценность и подлинное великолепие. Помимо огромных соборов встречаются и малые церкви.
львов8Церковь Иоанна Крестителя,  13 век
Построена князем Львов Даниловичем для своей супруги Констанциии дочери венгерского короля Белы Четвертого. Поскольку принцесса была католичкой, муж выстроил для нее небольшой храм, первый латинский храм города.
3) Парки, а также лесистые холмы, с трех сторон окружающие старый город и идущие далее в новые районы. Огромный зеленый пояс спасает город от тотальной урбанизации жилого пространства. Зелень не дают камню и асфальту подавить горожанина, превратить его в пропитанного автомобильным чадом невротика. Стоит немного пройти центральными улицами ведущими вверх, на склоны крутых холмов и ты оказываешься вот в таких местах:
львов1
Птенец в лесу на горе Высокий Замок

львов8
Вид на центр с горы Высокий Замок.

львов1Здесь хорошо видна цепочка лесистых холмов вокруг Львова

львов1За спинами видна гора Шевченковский Гай, где расположен этнографический музей под о​ткрытым небом

В Шевченковском Гае собраны традиционные деревянные дома и церкви из нескольких регионов Западной Украины. Музей по концепции похож на новгородские Витославицы. Его несомненным плюсом является изумительное месторасположение на лесистых холмах поросших буком львов
и богатая экспозиция. К сожалению впечатление несколько портит его бедность на грани запущенности. Малые деревянные элементы благоустройства как-то мостики, скамейки, беседки и пр. уже сгнили. Дорожки не ухожены, почти нет цветников. Почти нет толковых информационных табличек.  Мы пришли за пять минут до открытия. Касса еще не работала, но пройти удалось сразу, отдав деньги охраннику предварительно немного сторговавшись. Служительницы в свои хаты-экспонаты прибыли с большим опозданием. Что извинительно. Можно представить за какие деньги они работают.

львов
Музей писанок

л
Гуцульские писанки
Обратите внимание на архаичные дохристианские сюжеты. Внизу справа изображение мирового дерева с оленями. Кресты больше похожи на солярные знаки. Вообще, Гуцульщина очень архаичный и своеобразный регион. Его жители даже внешне отличаются от своих соседей.
львовПолесье и Волынь. Также области славянской архаики.

львовГлавная достопримечательность музея.
Церковь ныне действующая, естественно.

львов

львов
На калитке

львов

львовХозпостройки

львов
Горница

львов

львовЦерковь из Северной Буковины, 18 век
В этой церкви нам попалась очень общительная и увлеченная своим делом хранительница. Когда мы пришли она рассказывала о храме украинской паре, естественно по-украински. Надо сказать, я понимал 80-90% сказанного. Дама говорила очень четко, не спеша, что и способствовало пониманию. Интересно было узнать, что бревна церкви перед постройкой были пропитаны соляным раствором. В результате дерево не горело. А это было очень актуально при тогдашних набегах крымских татар. Опять к сожалению, церквушка в аварийном состоянии. Денег нет.

львовСкромный и непритязательный быт прикарпатских крестьян.

Ну а теперь пора отдохнуть. До встречи!


Tags: Львов, Украина, автопутешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments