maksiq (maksiq) wrote in ru_travel,
maksiq
maksiq
ru_travel

Categories:

В Стамбул на выходные

В выходные мы были в Стамбуле: в черверг вечером туда, пятницу святая София, дворец Топкапы и прогулка по городу, суббота - Археологический музей и Гранд-базар, воскресенье - Семибашенная крепость, церковь Спасителя в Хорах, ныне музей Карийе и Галатская башня, понедельник - обратно.

Фоток известных достопримечательностей я почти не делал, а вот Семибашенная крепость меня впечатлила, поэтому ей и открою пост. А вот впечатлений - больше, чем фоток, и их тут рассказываю.


Я давно хотел съездить в Стамбул, но как-то другие варианты тоже появлялись - и оно откладывалось. А тут - случилось. Основное - Стамбул действует разлагающе. Хочется сесть, а лучше - лечь и созерцать. И это - несмотря на большую толпу народа, туристов и местных и бесчисленные магазинчики.

В магазинчики - зазывают, но не слишком, обычно однократно. А вот в ресторанчики зовут активнее. На Галатском мосту вообще останавливали и практически не давали пройти, я с таким даже в Индии не сталкивался. Зато обслуживание - очень на уровне, правда в крутых местах, где цены сравнимы с недорогими московскими, 800 рублей на человека. Официанты умеют не маячить настойчиво, но при этом всегда быть в зоне досягаемости.

Чтобы не забыть. Отправляясь в Стамбул я пытался найти инфу, что там с надлежащей одеждой для посещения мечетей и могут ли заходить женщины. Потому как много интересных мечетей. Оказалось - никаких проблем, местами надо разуваться и в крупных мечетях обувь берешь с собой, а где поменьше - можно оставлять - как в Индии и Тае, там везде обувь оставляешь. Женщины входить могут, во всяком случае в крупные входят, их там много, не только туристы, но и местные. При этом почти везде есть длинные шарфы или другие одеяния, в которые можно закутаться. В целом - не проблема.

Жили между дворцом Топкапы и Золотым Рогом - целый квартал отелей, мы жили в Orient Express, выбранном потому что был бассейн. Критерий бассейн + место - сильно ограничивает список. В целом отель понравился, хотя бассейн маловат.

На этом введение кончилось, теперь про достопримечательности. Особенность архитектуры - множество мечетей. Для постороннего глаза они однотипны, по мотивам Айя-Софии. С нее и начнем.

Айя-София. Совершенно грандиозное сооружение. Не похожее на западные храмы - у тех купол сильно сдвинут к алтарной части, а здесь он по центру. Вообще интересно как развивалась форма церкви. На западе готические соборы были бескупольными и длинными, практически как греческие храмы. Потом появился поперечина - ближе к алтарю, чтобы больше людей поближе были на службе. И потом над этом месте - купол. А в Византии купол появился по центру, как в Софии и потом эту форму унаследовали мечети - они все "по мотивам". А на Руси - оригинальная 5-купольная конструкция, купол в центре, и 4 по краям. Так вот, София - громадна и грандиозна. И в том, что после нее такие штуки не строили 9 веков, не взирая на величие и богатство Византии, а потом мусульмане именно ее взяли за образец для подражания для своих мечетей есть вопиющая нелогичность и неправильность. Для меня это - еще одно яркое подтверждение Фоменко, в критической части - точно. С реконструкцией - его гипотеза забавна. По Фоменко София - это храм царя Соломона, он же султан Сулейман. А мечеть, приписанную сейчас Сулейману - отняли у другого. Древняя София, которая была до Сулеймана сейчас известна как церковь святой Ирины... Впрочем, это гипотеза, когда историки всерьез займутся реконструкцией, тогда узнаем.

Фотки святой Софии я не делал - их много в инете, да и громадность пространства на фотке передать невозможно. А вот забавную штукатурку стен под камень - снял.



Дворец Топкапы. От былой роскоши не так много осталось, но идет реставрация. Включая гарем. Видели девушек, которые аккуратно золотили, накладывая листочки кисточкой. Прилично напоминает Бахчисарайский дворец. Из сюрпризов - в одном из залов, вдруг - замечательная тишина.

Несколько залов - сокровища султанов. Кинжалы с изумрудами размером с яйцо (ну, пусть перепелиное, а не куриное) на рукоятках, шкатулка с такими изумрудами и рубинами, пара бриллиантов тоже размером с яйцо. Ордена всех европейских монархий начиная с 16 века - их присылали султану. Есть и русские, от Петра I и другие. В других залах - реликвии. Меч царя Давида, посох Моисея. Подлинники, даты - согласно официальной датировке библейских событий. След ноги Мухамеда, его чаша и халат. Мечи его сподвижников 7 века, большинство - с конкретными владельцами.

Портреты Султанов, начиная с 15 века. При этом все написаны в 19 веке, исключение - портрет Баязида I кисти Веронезе, но тут тоже разрыв в два века, Баязид жил в 14, а Веронезе в 16 веке. В начале 19 века традиционная одежда сменяется новой - реформы Махмуда II. В путеводителе прекрасно "Султан Махмуд II, прозванный Справедливым, автор реформ по западному образцу, включая истребление янычар с запретом упоминать их..." Если учесть, что многие янычары были славянами и христианами, то под западным образцом имеется ввиду Варфоломеевская ночь, наверное. И кто его назвал справедливым, интересно? А по реформам получается турецкий Петр I - тот тоже заменял старую стрелецкую армию новой, не стесняясь в методах. Но у Петра результат гораздо качественнее получился.

Это - пара случайных фоток, приглянулись эти пантеры у павильона, плитки и вид на Босфор.






В конце, сюрпризом - выставка Корейского искусства. Каменные кинжалы. Древняя золотая корона, ни на что не похожа - на золотом обруче вертикальные золотые лучи вверх, плюс висюльки справа и слева от лица. Будды. Керамика разных времен.

Потом - прогулка по городу, вдоль Босфора и Золотого рога, потом через город обратно, мимо римского акведука.

Паровоз у вокзала и сам вокзал.



Такое расписанное судно стоит у причала. Я так и не понял, плавает оно, или просто ресторан такой.


Туристические места - живут активно, а остальное - пустынно. По пути - вкусно поужинали. Рыбу и шашлык они хорошо жарят, а антрекот - не очень, суховато получается. Долго выясняли, какой суп дня, оказался суп-крем из чечевицы. Но по-английски официант это говорил неправильно, да я и не помнил слово. В результате - он показал на своей мобилке перевод, и еще - запомнил как произносится для себя. Кстати, а обедали мы во дворце Топкапы. Там очень вкусные компоты, у них это называется щербетом.

Суббота. Музей Археологии. Саркофаги и мумия из старого захоронения. Каменные саркофаги похожи на египетские, а вот мумия или не была бальзамирована, или ее размотали и она рассыпалась - лежат кости. Остатки греческих храмов и саркофагов, они и во дворе музея лежат в большом количестве. От Трои - слезы, немного черепков и глиняных кувшинов, не может это быть той самой Троей Гомера. Немного месопотамских древностей. Турецкий фарфор и керамика - они красивы, впечатляют. Впрочем во дворце Топкапы плитки тоже роскошны.

На этой мозаике греки предусмотрительно оставили место для поясняющей арабской надписи :)


Саркофаги стоят прямо во дворе. Обломков греческих статуй там тоже много.




Цистерна Базилики. Громадное подземелье с колоннами, на дне - вода и плавают рыбы. Помещение - впечатляет размерами. Основные колонны - однотипны. Но местами встречаются б/ушные, и те, которые с медузами - тоже из них, камни с медузами подложен в основания колонн покороче, одна перевернута, а другая - на боку.

Египетский обелиск. Путеводитель говорит, что подлинник, но ощущения - что сделано это вчера, очень четкое изображение. Рядом обелиск Константина - он весь облупленный, и обломок витой колонны. Хотели еще в музей турецкого искусства попасть, но он закрыт.

Пошли на Гранд-базар. Громадная площадь, перекрытые сводами узкие улицы - торговые ряды. Бродить - интересно, но по ассортименту - ничего экстра-замечательного там нет, аналоги я для всего видел. На развалах старых вещей в Европе по выходным - интереснее. По духу напоминает рынки в Тае (которые цивилизованнее), если кто был. Базар продолжается на улицах вокруг, при этом некоторые дома - сильно разваливаются, кроме первого этажа - в них не живут.



Потом дошли до Галатского моста, он двухэтажный: наверху проезжая часть, а под ней - рестораны. Прорвались через зазывал, выбирая место по вкусу, и поели. И дальше гуляли по городу.

Еду в ресторанах можно как-то заказать и получить прямо с носа подошедшего корабля. Людям на носу официанты из ресторанов передавали упакованный заказ. Происходило это довольно долго, распугали всех рыбаков, которые удят со второго этажа моста.


Вид на город с моста, справа - Новая мечеть


Воскресенье. Это был день поездок, а не прогулок, освоили много видов транспорта. С утра поехали на поезде смотреть стены Феодосия и Семибашенную крепость. Стены - грандиозны. И крепость тоже, и совершенно пустая. Там остались только стены и башни, зато на них можно подняться и все облазить, а это далеко не везде разрешают. Крепость - на месте бывших Золотых ворот, через которые въезжал император. Сами ворота были заложены турками после взятия города - вроде было предсказание, что император вернется и они подстраховались. Тем более, что рядом с императорскими были вторые ворота для всех остальных, так что на проходе это не сказалось. А изнутри к стене пристроили еще несколько башен - получилась привратная крепость.

Здесь - те самые золотые ворота. На крышу надвратного укрепления можно подняться, на башни тоже. Снимки - с них.








Вдали видны угловые укрепления и Мраморное море. Но участки стен до них сейчас местами разрушены - проходит железная дорога и шоссе.


Снаружи стены в несколько рядов, и сейчас между внутренними и внешними - огороды, и вдоль наружной тоже - это было видно на последней фотке. Помидоры, капуста и все прочее. Довольно большие участки, и тут же - овощи продают. Сохранность стен - разная. Вернее, разная степень реставрации. Местами - восстановлено, а местами - в исходном виде, со значительными разрушениями. Впрочем, учитывая возраст стен - вызывает уважение.





Прошлись вдоль стен, потом сели на маршрутку вроде в нужную сторону, поехали. Маршрутки - как ПАЗики. Потом пересели на трамвай. Целью был музей Карийе, который в церкви Христа в Хорах. Там сохранились замечательные византийские мозаики. Мозаики действительно впечатляют. Особенно купола с узкими выемками, в каждую из которых вписан портрет.







А потом - поехали на другой берег Золотого рога, пройтись и подняться к Галатской башне - на двух трамваях. Пока ехали, обратили внимание, что снаружи вдоль стен идет дорога, а за ней - кладбища. И новые, и совсем старые. И, по-видимому, когда строили новые дороги и развязки, их пустили прямо по старым кладбищам - могилы уходят под дорожное полотно. С одной стороны, видно что дорога сквозь кладбище, а с другой - разрушено не больше необходимого.

Это - Галатская башня.


Вечером еще гуляли по площади между Софией и Голубой мечетью. В Голубой мечети была служба, посмотрели через открытый вход. На площади толпы народа, которых днем нет. На газонах одеяла и покрывала, на которых они расположились, с детьми, едят, спят. Там же временные торговые ряды - в них тоже народа больше чем днем. Мы-то надеялись, что так поздно мы спокойнее чем днем посмотрим - не вышло. А утром - самолет и в Москву.

Да, в заключении. Полностью присоединяюсь к многочисленным туристам, отмечавшим в Стамбуле многочисленных и прекрасных котов и кошек. Они - повсеместны.

Все фотки в альбом на Яндексе, там же они есть в большем оригинальном разрешении - вдруг кому что понравится. Оригинал поста в моем ЖЖ

Tags: Стамбул, Турция, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments