Узбекистан: Бухара


В Бухаре очень красиво. Особенный шарм этому городу придает цельность архитектуры. Довольно обширная территория в центре выглядит, как средневековый город. Для туристов сделано несколько улиц с хорошо отреставрированными медресе, гостиницами, магазинами, сувенирами. Для всех остальных - трущобы вокруг. Вот они видны сверху.




В Бухаре трущобы специально искать не надо. Они вас сами найдут. Рассмотрим типичный пример. Вот мы находимся на центральной площади Бухары. Это тот самый вид, который печатают на открытках. По центру - минарет Калян, справа - одноименная мечеть.





Слева - медресе Мири-Араб. Пойдем мимо него дальше по главной улице.




Пройдя мимо торговых рядов, прямо по курсу видим слева мечеть Токи Заргарон. Справа - медресе Абдулазиз-хана. Дальше главная улица сужается, поэтому остаемся на этой площади и поворачиваемся направо.




Здесь есть рынок Тим Абдулла-хан.




Возникает соблазн выйти на площадь Ляби-Хауз, которая по идее прямо по курсу. Идем вперед. Туалет направо, а мы сворачиваем налево.




Что же это?




Здесь кто-то живет.




А рядом - гора мусора.




Пройти насквозь, может, и можно, но неочевидно, как.




Вот он, восточный колорит.




Узкие улочки.




Магазинчики.




Домики.




Навесы.




Заложенные окна.




Скамеечки.




Арыки.




Автоматы с газировкой.




Некоторые работают, но приводятся в действие оператором вручную.




Заблудиться здесь очень легко, потому что улицы плохо размечены и образуют лабиринт, можно долго кружить.




Впрочем, местные жители иногда подходили мне, указывая жестами, где полагается быть туристам.




Но я их не слушал, а ел шелковицу, которая тут часто встречается.




Дорожное покрытие.




Так выглядят красоты до ремонта.




Ящик для пожертвований у мечети.




Вокруг центра города пролегает широкая кольцевая дорога.




На ней построены всякие административные здания. Вид с крепостной стены замка.




В замке интересные плакаты про узбекское государство две тысячи лет назад.




У входа на рынок вывешены цены на какие-то продукты. Я так и не понял, кто их устанавливает.




В Бухаре проходит "универсиада". Оказывается, это своя узбекская универсиада для узбекских студентов.




В Бухаре похоронен таджикский национальный герой Исмаил Сомони. Вот здесь.




Я жил в доме с большим двором прямо на Ляди-Хауз.




В Бухаре хорошо.



На Востоке, как видится, хорошо заметно.
Вот - бедность человеческая, а это - достижения. Люблю старую архитекутуру.
А как вы искали жильё? я просто прямо сейчас пишу из автобуса, который везёт меня в аэропорт, от туда в Узбекистан, а отель заказан только один. И еще вопрос, как вы меняли деньги
В Узбекистане ничего заранее не бронировал, можно просто заходить в маленькие гостиницы в центре, там все дешево.
Деньги менял на базаре. В аэропорту можно разменять через таксистов, или просто заплатить таксисту в валюте, но лучше поменьше, т.к. у них курс будет невыгодный.
Подробно про цены я писал здесь: http://juan-sin-tierra.livejournal.com/257141.html
Однозначно! Из всех городов в Средней Азии, где я был, в Бухаре было жарче всего, и это в начале мая. Но, наверное, в Хиве и Нукусе еще жарче.
Какой контраст! Шикарные здания и полуразрушенные районы:)
Kак-же за все годы советской власти не переделали этот трущебный "исторический центр"?
А зачем окнa-то закладывали? На случай войны?
Почему так пусто в городе? Гуляли в жарищу?
Ну, по переулкам не особо интересно гулять местным жителям, наверное. Там же почти нет "общественных зон" типа парков или кафе. В центре всегда многолюдно. Ближе к вечеру, когда не жарко, в жилых районах кое-где играют дети, кто-то общается с соседями у ворот.
Так интересно, насколько разное восприятие у людей...читая этот отчет как-то стало не приятно, ну вот сплошное "тлен и безысходность"...
Мы месяц катались по Узбекистану, чего только не видели, однако я до сих пор вспоминаю эту страну с теплотой и помню не помойку и разруху, а невероятную архитектуру,волшебных людей, орнаменты и горы, вот и отчеты у меня получились такими же позитивными)))
Вам, я смотрю, очень не понравился узбекистан! Во-первых, это не трущобы, глина-это оптимальный строительный материал в данных климатических условиях: зимой в таких домах тепло, летом прохладно. Выглядят подобные дома неприглядно только снаружи, это восточный менталитет, не выставлятьсвое богатство, иметь высокие глиняные дувалы, вся красота внутри. Не знаю, заходили ли вы в гости к Акбару, которыйживет на Ляби Хаузе, такойже неприглядный дувал, но внутри необычайной красоты дворик, старинные бухарские ковры, шелковые сюзане... И обычно Акбар, кстати, и объясняет, почему строили именно такие дома, ориентированныена север, чтобы захватывать холодныйсеверный ветер и тд не хочу сейчас здесь экскурсию проводить... Выше написали о том, почему эти дома не снесли в советские времена. Снесли, благодаря таким же "эстетам", только в ташкенте после 1966 года и понастроили прекрасные бетонные многоэтажки, в них, конечно же, гораздо лучше в 45градусную жару.
Насчет мусора. Его сложили, видимо, чтобыпотом забрала машина. Объективно, Путешествуя по Средней Азии, пришла к выводу, что Чище всего в Узбекистане... Опять же, отвечая передыдущему оратору насчет окон. Никто не будет жить в Бухаре с заложенными окнами, скорее всего, делали ремонт и пока не поставили рамы, заложили окна кирпичом, ибо пыль в Бухаре неимоверная...
Почему я так много пишу и меня так задел ваш пост, потому что я знаю, что ДОМ для таджика и узбека - это самое главное, это издавно оседлое население и даже будучи бедными, они не будут жить в грязном жилище...
Извините, если резко, просто благодаря вашим фото у многих сложится определенное восприятие узбеков и таджиков, именно поэтому мы заходим в первый попавшийся дом в "трущобных", как вы выразились, районах и люди во много раз беднее американских, британских, русских туристов, достают последнее, угощают пловом, хлебом или хотя бы чаем...
Интересно, почему у людей такое странное черно-белое восприятие: любая реакция, отличная от полного восторга, приравнивается к абсолютно негативной? Просто мне больно и грустно от того, в каком состоянии живет страна. Я считаю, если показывать только парадную сторону, то от этого сложится куда более ошибочное впечатление.
О целях визита
Лучше бы Вам не приезжать для описания трущоб в Узбекистан ,как и в любую другую страну.... Репортаж предвзятый ....Больше материала посвящено трущобам, а не туристическим объектам ради которых и приезжают туристы... Приехать, обхаять и уехать....Так что ли ?
В каждой стране есть свои определенные проблемы которые известны и без приезжих злопыхателей.... Узбекистан с радушием принимает всех добрых туристов для которых в стране есть много интересного , а местные жители для них весьма гостеприимны .... Остальным лучше вспомнить о бревне в своем глазу ,прежде чем рассказывать о соринке в чужом.....
Re: О целях визита
Не путайте цели визита и цели/формат данного поста. Предвзятым как раз был бы рассказ исключительно о туристических объектах, потому что он не отражал бы правду жизни. Кому интересно читать про достопримечательности? Про них и в энциклопедиях написано. Все равно это не заменит живого взгляда, лучше самому взять и приехать посмотреть (что я и делаю). А вот Google street view в Бухаре нет, так что из энциклопедии не понять, как выглядит город в целом.
И с чего вы вообще взяли, что я плохо отношусь к Узбекистану? Я нигде такого не говорил. Учитесь читать.