Кемска волость

                                                                                                                                                                                "Кемский берег, всем ветрам открытый..."
Ю. Звягин

На часах 18:50. Наш поезд прибыл в Кемь - небольшой городок, расположенный на берегу Белого моря. Идём по Пролетарскому проспекту в сторону гостиницы «Кузова». Солнце светит, тепло. Сворачиваем на малоприметную улицу Фрунзе, поднимаю голову вверх, замечаю фонари и радуюсь, что вечером не страшно будет возвращаться. Но тут же вспоминаю про белые ночи, и становится смешно.
Выбора, в какой гостинице остановиться у нас не было. В Кеми она одна. Есть ещё в Рабочеостровске, в 12-ти километрах от города, там мы будем коротать ночь на обратном пути.
Заселяемся, немного отдыхаем и идём осматривать город.

В Кеми смотреть особо нечего, главной достопримечательностью является Успенский собор, к нему мы и пошли, заодно полюбовались на реку Кемь. Я бы ещё сходила в музей «Поморье» (первое кирпичное строение города, построенное в 1763 г), но время было позднее, он был закрыт:

Собор находится на Лепострове, который является старой исторической частью города, где сохранились старые деревянные дома. Как раз то, что нам надо.
Идём. Пролетарский проспект:

Тополиный пух, жара, июль...

За восемь лет тут почти ничего не изменилось. Разве, что появились новые магазины. По пути нам повстречался «Магнит» и ещё один подобный универсам. Помнится, в 2005 в магазине сложно было найти хлеб, полки были полупустыми, зато на первом плане стояла алкогольная продукция.
С лавочками в городе вообще беда. Их можно увидеть только на остановках, и то они будут оккупированы молодёжью, щёлкающей семечки. Заметно, что заняться молодёжи в этом городе нечем, досуга нет. Тем не менее, создаётся впечатление, что в городе пенсионеров нет вообще или очень мало. Пока мы гуляли, ни бабульки, ни дедульки мы не встретили.
Ну вот, скамейки повстречались на детской площадке. Решили немного передохнуть. Рядом с детской площадкой замечаем гору. Забираемся на неё и осматриваем город.





Городишка маленький, население всего около 12 000 человек. Продолжаем наш путь по проспекту, нам нужна улица Ленина.

На домах не везде висят таблички с улицами, так что мы положились на логику и прогадали. Не знаю как в других городах, но в Белгороде улица Ленина одна из центральных и, гуляя по центру, мимо не пройдёшь. Так мы решили и в Кеми, идти прямо, пока не увидим центральную красивую улицу. Оказывается, её нет. Улица Ленина есть, а вот красивой и заметной нет. Очередная неприметная улица, которая вывела нас к парку, где местный народ отдыхает, если можно так сказать.
Памятник революционерам:

На улице Ленина находится здание бывшего управления лагерей:





Странное здание с крестами. Что бы это могло значить?

Ну, вот и дошли до Успенского собора. Построен он в 17 веке и в нём до сих пор проводятся богослужения.

На переднем плане иван-чай. Он там повсюду, хоть косой коси.

Пройдя по улице чуть ниже, попали на мост, соединяющий Лепостров и Гайжево - составную часть Кеми.





Ну что сказать про город? Это даже не наш Строитель или Шебекино, по численности населения ближе к Борисовке. Т.е. город похож больше на посёлок. Суровая природа, серые дома, выглядывающие из-за огромных камней, мало солнца, много дождей. Возможно, зимой здесь более красиво, когда всё покрывается толстым слоем снега и никакие скамейки и парки не нужны.

А теперь зашторивать окна и пытаться уснуть. Белые ночи.
А завтра дорога в порт и на Большой Соловецкий остров.
Здание с крестами - это бывшая приходская школа.