Европейское турне. День V. Грасс и Ницца

Работающая на рецепции отеля в Ницце пожилая дама, на наше счастье, оказалась русской, но давно живущей во Франции, она то нас и посветила по все подробности автобусного сообщения между городами средиземноморского побережья.

Мне до сих пор не совсем ясен механизм образования цены на автобусные билеты, учитывая что, к примеру междугородний автобус из Ниццы в Канны идет чуть больше часа и проезжает весьма приличное расстояние.
При этом вне зависимости от длины маршрута, стоимость билета на любое направление строго 1 евро. Другими словами, организовать поездку по побережью можно минуя всяческие экскурсионно-туристические организации и сделать это неставнимо дешевле.

Так вот, пардон немного отвлекся от повествования, программа просмотра достопримечательностей, благодаря рускоговорящей служительнице рецепции была мгновенно перекроена в пользу посещения столицы мирового парфюма-старинного французкого города Грасса.




1.


2. Перед поездкой решил сделать несколько снимков пасмурной Ниццы.



3. Английская набережная. Сеголня зябко и ветрено.



4.


5.



6. Русалки возле знаменитого "Негреско"



7.



8. Перекур поваров.



9. Итак, после почти часового ожидания нужного автобуса едем в Грасс. Город расположен на побережье, возле самого предгорья величественных Альп. Именно его узкие обветшалые улочки упоминаются в знаменитом романе П.Зюскинда "Парфюмер". Это благоухающее райское местечко изобилует различными цветами и травами, которые впоследствии используют для создания неповторимого аромата местного парфюма.



10. Неподалеку выращивают и перерабатывают ароматные цветы и различные травы, необходимые в производстве парфюма. Каждый год в производство поступает сотни тонн лепестков розы, цитрусовых, жасмина и других составляющих будущих душистых масел.



11. В Грассе располагается Международный музей Парфюмерии, местная достопримечательность, которая в принципе стоит того, чтобы ее подробно посмотреть.



12. Музей провел экскурс в историю создания парфюма от далеких античных времен до современных дней. В нем собрана просто таки масса разноликих баночек, скляночек, флакончиков и прочих емкостей под тонкие ароматы. Плюс пробирки, колбы и целлые аппараты на их основе. Тем кому интересен процесс производства аромата будет вдвойне интереснее.



13. Интерактивная часть экспозиции представлена несколькими приборами, генерирующими аромат при нажатии кнопки в центре главной панели. Забавные аппараты, нашлись среди них даже генераторы запаха опиума и конопли. Уверен, каждый здесь сможет отыскать для собственный аромат.



14. После музея, решили какое-то время бесцельно побродить по местным улочкам.



15. Опять это потрясающее сочетание пышной зелени и оранжево-ржавой черепицы, могу любоваться им бесконечно.



16. Центр города изобилует лавочками по изготовлению и продажи парфюма, мыла и различной косметики. Плюс ко всем благоухающим прелестям, некоторые фабрики тут же демонстрируют экспонаты, связанные с историей производства в собственных мини-музеях. Ну, просто райское место для женщин! Очень рекомендую к посещению.



17. Меня больше интересуют нетуристические городские задворки, стоить чуть отойти от главных улиц и вот уже видна настоящая жизнь без прикрас и ярких привлекательных фасадов.



18. За окном сушится одежда.



19.


20. Интересный момент, многие лавочки, кафе и магазины не работают по воскресения. Безуспешно попытались отыскать хоть какое-нибудь кафе или продуктовый магазин, в итоге пришлось угрюмо брести в сторону автовокзала не солоно хлебавши.



21.


22. Старик в окне внимательно наблюдает за происходящим.



23.


24. А после очередного часового автобусного передвижения, согласно разработанного ранее маршрута оказались у прославленных французких Каннах, о которых их основатель ангичанин Генри Брокхем говорит примерно так: « Канны - это Швейцария без холода, Греция без воров, Африка без суховея, Баден-Баден без снега».



25. Голодные и основательно промерзшие, не нашли ничего лучше для поддержания уровня глюкозы в крови, как проглотить по мороженному.



26. Плотный частокол из мачт. Что ж, хоть пасмурно и промозгло давайте все же пройдемся вдоль берега.



27. На причале плотными рядами обосновались представители иной, недоступной простым смертным, роскошной беззаботной жизни.



28. Шикарные суденышки.



29.


30.


31.


32. Разморила грусть и тоска безбрежная.



33.


34.


35.


36. Рядом со входом в Канский дворец кинофестивалей выставлен на продажу какой-то из классических американских кадиллаков.



37.


38. Блистательные бока и притягивающие взоры толпы белые шины.



39.


40. Аллея звезд на американский манер. Отпечаток ладони Бельмондо.



41. Дворец Фестивалей и его знаменитая лестница - именно здесь проходит прославленный Каннский кинофестиваль.



42. Памятник несчастным работникам монтирующим километры запутавшейся пленки?



43. На пляжах пустынно.



44. Протянувшаяся вдоль каннского побережья набережная Круазетт - бульвар вдоль лазурного моря. Название "Круазетт" пошло от небольшого креста, когда-то стоявшего здесь возле берега Средиземного моря.



45. Приличного вида молодой человек принимает солнечные ванны.



46. Удивительно, но здесь рыбачат.



47. Возвращаемся в Ниццу с мыслью устроить скорый ужин после дневной беготни. По пути оценили формы несчастной скульптуры возле отеля Негреско мокнущей под теплым дождем.



48. Вечером возле Рыбного рынка Ниццы полным-полно трапезничающего народа.



49. Морепродукты и чуть белого вина под догорающий средиземноморский день.



50.


51.



52. Увидимся уже очень скоро! Завтра престоит перелет в Рим.


Мы тоже сбежали из дожлдивой Ниццы в Грасс.
В Грассе тоже было не очень, уехали осматривать пещеры. Очень понравилось.
Я девочка. Я не хочу ничего решать, я хочу в Грасс :))))))
Очень красиво!
"По пути оценили формы несчастной скульптуры "

почему несчастной? по-моему, она вполне счастлива:)
Хм ... "В пользу Грасса..." в ущерб ЧЕМУ, тогда хотелось бы узнать? Что из-за Грасса Вы не посетили??? Это, как говаривал Азазелло "Во что смотря по тому!"