irina_pozhar (irina_pozhar) wrote in ru_travel,
irina_pozhar
irina_pozhar
ru_travel

Category:

Израиль: Белый город.

Еще до приезда в Израиль я слышала от еврейской тетушки, что у них есть поговорка: «Хайфа работает, Тель-Авив отдыхает, а Иерусалим молится». Что ж, в отношении второго, а особенно третьего, мудрость народная абсолютно права. Тель-Авив очень динамичный город.
DSC09484

Мы остановились в районе улицы Pinkas у нашей знакомой, молодом докторе наук, очень интересной девушки. Хотя в Тель-Авиве множество отелей, многие из которых находятся прямо на побережье Средиземного моря, не бойтесь селиться в центре. В Тель-Авиве много интересных современных зданий, окруженных садами, ресторанчиками и кафешками.
DSC09500
В город мы прибыли довольно поздно и не собирались начинать покорение Тель-Авива на ночь глядя. Однако, совершенно для нас неожиданно, вечер перешел в ночь. Уже в три утра мы обнаружили себя в одном из многочисленных баров, попивающими потрясающе вкусное бельгийское пиво в компании израильских ребят. Что нас поразило в барах Израиля, так это оплата кредиткой: если вы пили впятером, и каждый положил по карточке, с каждого снимут именно ту сумму, на которую он выпил, не переспрашивая еще раз, кто что пил.

Да и еще одно достоинство : если в Иерусалиме нас частенько встречали запертые двери магазинов и ресторанов, то тут заведения работали от заката до рассвета и наоборот. Улицы заполнены молодыми, хорошо образованными, дружелюбными людьми.

На следующее утро, выспавшись и позавтракав в одном из многочисленных заведений традиционным завтраком, состоящим из трех блюд, мы отправились покорять Тель-Авив, воспользовавшись городской системой аренды велосипедов https://www.tel-o-fun.co.il/ru/%D0%9A%D0%B0%D0%BA%D1%8D%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%B5%D1%82/%D0%A2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%84%D1%8B/tabid/384/language/en-US/Default.aspx.Стоянки зеленых байков раскиданы повсеместно. А вдоль тротуаров проложены велосипедные дорожки.
DSC09503
Если в Барселоне подобными могут пользоваться резиденты, а в Лондоне у вас на русской кредитке заблокируют круглую сумму, в Израиле вам только нужно иметь израильскую сим-карту.

DSC09427

Так как мы в этой гостеприимной стране жили месяц, то мы такую приобрели. Так что, введя номер своего мобильного и купив дневной абонемент, мы покатили вдоль набережной к старому Яффо.

Что же это такое? Старый Яффо - это старинные домики с узкими улочками с искусственно поддерживаемой жизнью. То есть, никто в домах не живет, там работают картинные галереи и ювелирные мастерские. Пара ресторанов на площади выглядят очень живописно.
DSC09458
Гавань балует мороженным а сразу за старым городом находится замечательный зеленый парк, а это дорогого стоит. Пожив сентябрь месяц в Израиле очень начинаешь скучать по сочной зеленой траве.

DSC09505

Посмотрев на старый город мы поняли, что нас больше привлекает современный. Штаб квартира организации Моссад, музей современного искусства, театры, площади, фонтаны, искривленные дома в стиле Гауди.

DSC09429

Кстати, мы случайно попали на разминирование чемодана. Посмотрели как слажено работает полиция и маленький робот на гусеничном ходу. Бомба оказалась забытым кем-то чемоданом.

DSC09496

Вообще, казалось бы, как можно забыть такую крупную вещь? Но нам наши друзья рассказали, что с ними приключилась похожая история. Они решили подарить резиновую лодку другу, купили, постояли на остановке, зашли в автобус и вспомнили через 10 минут, что чего-то очень важного не хватает. Позвонили в службу, отвечающую за разминирование, но было уже поздно, лодку расстреляли. Очень оперативно работают ребята. Лодку конечно жалко, но в целом, можно только похвалить такую мобильность и отвагу. Ведь после проверки роботом к объекту уже идет реальный человек.

Еще немного о достопримечательностях. Для тех, кто по каким-то причинам не может передвигаться внутри страны так активно как мы, в Тель-Авиве создан парк "Мини-Израиль".

Этот парк миниатюр находится неподалеку от Латрунского монастыря. Здесь можно увидеть самые красивые строения, существующие во всем Израиле: храмы, дворцы, гостиницы, театры, музеи.

С высоты птичьего полета парк в Латруне выглядит как шестиконечная звезда, "магендавид". Каждому из шести треугольников соотвествует один из шести регионов страны: Иерусалим, Галилея, Тибериатское озеро, Назарет, Негев, приморская Хайфа, Акко и Тель-Авив. Каждый из макетов "вписан" в характерный пейзаж - именно тот, на фоне которого высится оригинал. В парке высажено порядка 50.000 экзотических растений 50-ти разных видов. 20.000 из них – карликовые деревья. Они были выведены ботаниками специально для мини-Израиля, причем каждому обеспечен индивидуальный полив.

Музей сделан так же хорошо как макет Гранд-Россия. Жители двигаются, машинки катятся по шоссе, велосипедисты, лыжники активно тренируются. В центре парка макет аэропорта имени Бен-Гуриона и двумя десятками белокрылых воздушных лайнеров. Если вы еще не были в Израиле, то аудиогид позволит вам узнать побольше об этой стране и её достопримечательностях. Поможет спланировать интересный маршрут по стране. Но и тем, кто уже видел многое будет интересно.

За месяц, что мы провели на Святой Земле, мы познакомились с культурными особенностями, кухней и историей еврейского района. Прилетев в аэропорт Бен Гурион, мы замкнули круг, сделав Тель-Авив конечным пунктом нашего путешествия. Уезжали мы, уже чувствуя себя по настоящему породнившимися с этой страной моря и солнца. Очень хочется пожелать её людям светлого будущего и настоящего нерушимого мира.

Tags: Израиль, Тель-Авив
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments