irisomania (irisomania) wrote in ru_travel,
irisomania
irisomania
ru_travel

Categories:

Морской музей Амстердама

При слове музей у многих возникает ассоциация с чем-то неживым, пропахшим нафталином. В Голландии это не так, и Морской музей очень яркий тому пример (хотя музей Немо наверное еще более яркое доказательство). Благодаря своей «интерактивности» каждый зал способен максимально погружать человека с атмосферу того места и времени, о котором он рассказывает.


Морской музей (het scheepvaartmuseum) относится к живописному району Plantage, к нему очень просто дойти от главного жд вокзала города Amsterdam Centraal. И если идти от вокзала, то дорога будет вести, с одной стороны, вдоль широкой Prins Hendrikkade  с интенсивным дорожным движением и вдоль светлой набережной, с другой стороны.





Музей имеет внутренний двор, накрытый стеклянным куполом, в который можно свободно зайти без билета. Залы экспозиции расположены по сторонам света - Noord, Oost, West, и в каждом своя тематика, в части Zuid - выход. Входной билет для взрослого стоит 15 евро, и по нему естественно можно выходить и заходить во все части.







Я пришла в музей довольно поздно около трёх, поэтому успела обойти только Noord и Oost. Cеверная часть (Noord) дает представление славном прошлом голландского флота и масштабах и географическом охвате современной голландской морской индустрии, а также рассказывает о повседневной работе порта Амстердама, который является четвертым по величине в Европе. Для наглядности в больших колбах насыпаны различные товары (уголь, бананы, апельсины, какао бобы, электроника), доставляемые со всех стран. На колбе с электроникой конечно надпись China.



Какао бобы из Ганы

Следующий зал рассказывает о нелегкой жизни рабов, которых перевозили на судах из Африки в Европу, а старинные книги с записями - сколько рабов везли на судне и по чем их продали. Часто продавали даже не за деньги, а, к примеру, за ракушки.






В каждом зале звуковое сопровождение, и, как мне показалось, именно здесь оно было сильнее всего: человеческие голоса, сменяющие друг друга, диалог членов команды корабля и громкие возгласы капитана. На стене экраны, где парень и девушка, изображающие рабов, рассказывают о своих страданиях (как в Тарантиновским Джанго). Если этот зал рассчитан больше на детей, то могу предположить, что у неокрепшей детской психики может возникнуть комплекс вины. Вообще видимо голландцам свойственная эта черта, взять хотя бы огромный музей Тропиков и статую рабов перед ним.





На другой этаж можно подняться на лифте, но интереснее пешком по лестнице. Из части Noord также есть выход на пристань, где стоит огромная копия корабля известной Голландской Ост-Индской компании, но туда мы выйдем позже.



В другую часть музея - Oost – можно перейти через внутренний двор. Здесь находится зал с макетами яхт, старинные глобусы, столовый фарфор и серебро, навигационные приборы и картины. Макеты яхт находятся под стеклом, на котором закреплен движущийся экран. Любой посетитель может самостоятельно передвигать его, наводя на любую из яхт. При этом на экране появляется информаций, где и когда яхта была сделана и где ходила. Однако языка всего два: голландский и английский.



В зале старинных глобусов есть классное устройство. Когда вращаешь глобус на стойке, приводишь в движение интерактивный глобус на стене. А если вращать его по оси, то переключаешь глобус на несколько вариантов более древних, тем самым уходя вглубь истории картографии.





Следом комнаты с декоративными деталями кораблей, где через всю стену, спускаясь на пол, проходит экран с изображением морской волны. Когда на нем стоишь, действительно ощущение, что волна сейчас накроет. Вместе с этим слышно, как плещется вода, кричат чайки и тихо поскрипывает массивная деревянная палуба корабля.


В зале старинной посуды  слышен стук ложечек по фарфоровым приборам. Вдоль стен по окружности подвешены одинаковые светлые, ничем не примечательные шкафчики. Но если приоткрыть любую дверцу, то можно увидеть статуэтку или один из столовых предметов, который сразу же подсвечивается. Несколько французов, взрослых мужчин и женщин так увлеклись, что бегали как дети, открывая подряд все шкафчики. Мне больше всего понравились залы с навигационными приборами, где полностью погружаешься в звездную ночь, а компасы и астролябии сверкают словно сокровища.







Если вы устали, то в комнате с фотографиями путешественников прошлого и позапрошлого веков, можно отдохнуть в мягком кресле, где в изголовье встроен аудиогид на английском и голландском.



Когда я дошла до картин, музей уже закрывался (17:00), поэтому пришлось осмотреть их довольно быстро.







Однако зайти на корабль у пристани я всё-таки успела. На палубу уже правда не пустили, но в трюмах я и еще одна забавная итальянская семья полазить успели: нажимали на разные кнопочки, заглядывали в ящики :) В общем рекомендую  к посещению!






Продолжение следует...

Предыдущий репортаж "Летний Амстердам"
Tags: Амстердам, Нидерланды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment