Давай займёмся сидром в Овьедо


Если бы герой Хавьера Бардема из фильма «Вики, Кристина, Барселона» в качестве убедительного аргумента провести выходные в Овьедо предложил девушкам выпить сидра*, а не заняться любовью всей командой, это хоть и звучало бы не так вдохновляюще, зато больше соответствовало распределению ответственности испанских городов за разнообразные виды удовольствий. Вряд ли стоит лететь из Барселоны в дождливый и находящийся в 30 километрах от моря Овьедо в поисках романтики, а вот если душа просит сидра, то здесь столица Астуриас — явный чемпион.

Вуди Аллен за пять лет до начала съёмок картины про удивительные приключения американок в Барселоне неожиданно получил премию принца Астурии за вклад в искусство, а ещё через год знаменитого режиссёра отлили в бронзе и отправили на прогулку по центру Овьедо. Вероятно поэтому, преисполненный чувства благодарности Вуди включил Овьедо в сценарий фильма, про сидр при этом либо не знал, либо решил никому не рассказывать, предпочитая использовать для рекламы Астуриас отработанный в предыдущих сорока картинах приём — вычерчивание любовных многоугольников.


Конечно, Овьедо — это не только и не столько место для употребления слабоалкогольных напитков. Основанный ещё в VIII веке город богат памятниками и музеями, его люди приветливы и гостеприимны, его улицы чисты, в его парках прекрасно дышится. Немного погода подкачала, зато благодаря этому почти нет пришельцев с более южного континента. Всё хорошо, в общем, у Овьедо.




Ну, а с сидром тут всё просто прекрасно. Сидорные (позволю себе так перевести испанское sidrería — бар, где специальным образом наливают и пьют сидр) здесь буквально на каждом шагу, они встречаются чаще, чем пивные в Мюнхене.


В начале улицы Гаскона гостей Овьедо специальным образом предупреждают, что это не просто проезжая часть с жилыми домами, а настоящий бульвар сидра. Не стоит искать тут книжную лавку, ювелирный магазин или, прости господи, макдональдс — все первые этажи оккупированы любителями сидра.








Траектория движения напитка не так проста, как можно было бы предположить в случае пары «бутылка-стакан». Официант держит бутылку над головой, а стакан — на уровне бёдер, сидр, таким образом, пролетает минимум полметра, прежде чем попасть в стакан, или около двух, чтобы увлажнить пол летней террасы. В качестве учебного пособия по освоению техники разливания сидра можно использовать эту фотографию:


А вот то же самое, но в 3D:


Наливают при этом немного — количество должно таким, чтобы дать возможность выпить всё, что есть в стакане, одним глотком. Официанты готовы к тому, что им придётся побегать перед тем, как гости дойдут до кондиции. Можно, конечно, наливать самому и до краёв, никто не оштрафует за попрание традиций. Неизбежный для подобных напитков осадок пить не надо, его принято выливать на землю или на пол.


Очевидно, что питие сидра — дело мокрое, и раньше в сидорных на пол сыпали опилки, чтобы как-то с этим справляться. Теперь бесчинствовать можно только на летних террасах, внутри же бара вероятность что-то пролить на пол сведена к минимуму — сидр нацеживают в стакан из жёстко закреплённого над столом бочонка.


На фотографии, несмотря на неважное из-за темноты качество, можно увидеть «что почём». Слово culín астурийского происхождения и означает «стакан для сидра».

У сидра много полезных свойств: он богат витамином С, хорошо утоляет жажду, улучшает обмен веществ, в былые времена его использовали для лечения диабета и в качестве антидепрессанта. Если Вуди Аллен вернётся в своём творчестве к Астуриас, надеюсь, что он не упустит возможности рассказать обо всём этом своим фирменным кинематографическим языком и, кто знает, может быть даже порекомендует конкретные марки.

* Сидр (во Франции - cidre, в Испании - sidra, в Германии - apfelwein) — слабоалкогольный (обычно 4-6 градусов) напиток, получаемый путём брожения сока определённых сортов яблок.

*****



Другие статьи, которые могут быть интересны сообществу - что происходит на рынке недвижимости Испании, кто "понаедет" в Испанию в ближайшие годы, как едят и что пьют испанцы - в моём ЖЖ.

Ожидал увидеть у тебя фотографию знаменитого памятника заднице в Овьедо)

Edited at 2013-08-15 10:30 pm (UTC)
Вадим, она, разумеется, есть - в посте "Женщины Овьедо", который стоит на модерации :-)
Отличный пост, спасибо!
Надо как-нибудь заехать в Овьедо ))
обязательно приезжайте, Астуриас - это совсем другая Испания
Очень интересно! Стоит совершить это путешествие и продегустировать сидра :)
Ох, Овьедо... Я буквально вчера пересматривала свои фотографии из своего краткого визита этого города.

Спасибо, ваш рассказ как нельзя кстати :)
Я о повторном визите думала уже при выезде из Овьедо :) Пока не сложилось, но я не теряю надежды.