В жизни, бывает, все происходит - кто-то теряет, кто-то находит

В поездках всегда возрастают шансы что-то потерять. Особенно возросли шансы в последние лет десять, когда к деньгам-документам-фотокамерам добавились мобильники-плееры-планшеты-флешки. Не любая потеря превращается в трагедию, но порой потери и поиски складываются в любопытную историю. Вот несколько эпизодов, которые я вспомнил.



Эпизод 1.

Приехав во второй раз в Индию, в первый день вечерком я с группой товарищей возвращался на Мейн Базар от Храма Лотоса. Как всегда, набились мы в кибитку моторикши вчетвером, поэтому сумку с фотоаппаратом я поставил на такую полочку сзади за сиденьем.

Вспомнил я о сумке примерно через полторы минуты после нашей высадки. Несколько изумив своих спутников, я без объяснений вдруг развернулся и бросился обратно, туда где мы оставили нашего тук-тукера, но увы – его, как говорится, и след простыл (я не щупал асфальт, но если след и был еще теплым, вряд ли мы отличили бы его среди множества других следов). Может, можно было бы как-то теоретически найти его по номеру, но номера мы, конечно не запоминали.

Ладно, камеру я давно хотел менять и решил, что боги решили меня так подтолкнуть, сетуя на мою нерешительность. Но я вовсе не собирался покупать новую камеру с бухты-барахты, на бегу, в Индии. Положение осложнялось еще тем, что со мной были люди, которые хотели получить от меня некоторые советы по фотосъемке и получить некий мастер-класс. А впереди было еще две недели. Честно говоря, я был в некотором шоке и даже свежевыжатый манговый сок не до конца меня спас.

Спас меня один из коллег, который предусмотрительно взял с собой в поездку две камеры и нашел возможность поделиться со мной. А тот фотоаппарат остался моим скромным взносом в экономику Индии.

Эпизод 2.

Вместе с двумя подругами мы возвращались из Оксфорда в Лондон. Поезд приехал с опозданием на полчаса, а у нас еще впереди было много дел, так что мы довольно резво побежали по перрону, когда одна из девушек вдруг остановилась и воскликнула:

- О Боже! Я забыла фотоаппарат в поезде! (ну или как-то так она воскликнула).
- Беги скорее, возьми!
- Я не помню, в каком мы были вагоне!
- Пробеги, посмотри везде!

Ситуация осложнялась тем, что поезд опоздал и поэтому сразу же, без паузы, должен был идти в обратный рейс. Поэтому, как только вышли приехавшие пассажиры, в поезд сразу стали заходить уезжающие и поезд всем своим видом как бы намекал, что вот-вот отойдет. Подруга промчалась через весь поезд (он был, вобщем, не очень длинный), выскочила с мокрыми глазами и сказала, что фотоаппарата нигде не было. В это время поезд отошел.

Основной причиной расстройства была даже не столько потеря самого фотоаппарата, сколько то, что на нем была куча кадров с первых четырех дней в Лондоне. А подруга была в Лондоне впервые.

Прошли до конца перрона, обратились к человеку в синей куртке с золотыми пуговицами. Он сказал – вон там, мол, у нас есть отдел Lost Property, топайте туда, а если там не помогут, идите в Information. Я, честно говоря, сразу не видел особого смысла в Lost Property – ведь камера, скорее всего, уносилась сейчас в Оксфорд с поездом (я думал, что подруга ее не заметила просто), ну, или кто-то ее присебякал. Но тем не менее зашли в такую комнатку с вывеской Lost Property/Left Luggage (то есть там и потерянное, и просто камера хранения).

Парень за стойкой говорит – какая, мол, у вас камера? А подруга название-то и не помнит. Мыльница какая-то. Я напряг профессиональную память, вспомнил. А как выглядело, спрашивает? Такой, говорю, серый футлярчик (все больше я говорил, чем подруга, она от нервов как-то с трудом слова подбирала). Ладно, говорит парень, ждите и уходит куда-то вглубь. Ну вот, думаю я, не понял он из нашего рассказа, что камера уехала в Оксфорд две минуты назад. Будет сейчас рыться во всех серых футлярчиках, потерянных за последний год.

Но он возвращается через минуту и протягивает подруге ее футлярчик (с содержимым). Ваше, говорит? Тогда с вас пять фунтов за возврат (согласно прейскуранту) и вот тут напишите паспортные данные. Тут подруга и дала волю чувствам. Прошло пять минут с момента обнаружения потери и три минуты с отправления поезда.

Вобщем, как мы поняли, пока одни пассажиры из поезда выходили, а другие заходили, параллельно шла сотрудница и проверяла, не забыл ли кто чего. И пока мы стояли на перроне, она, скорее всего уже несла камеру в этот самый Lost Property. «Они нашли ее раньше, чем я ее потеряла» - сказала подруга гениальную фразу.


Эпизод 3.

С моей сестрой и подругой (одной из тех, что были на Паддингтоне в предыдущем эпизоде, но не той, которая потеряла фотоаппарат) мы гуляли по Монмартру. С нами были еще двое французских друзей – одна девушка, которая жила в России и довольно хорошо говорит по-русски, и юноша, который по-русски не говорил, но мы его уговорили стать нашим водителем в трехнедельной автомобильной поездке по Франции.

Гуляли мы, гуляли, начинало смеркаться, и в итоге, как и полагается, мы присели на лестнице перед Сакре-Кер. Тут подруга решила написать смску родителям и поняла, что телефона-то в кармане нет. То ли выпал, то ли в вечерней толчее кто-то ловко вытащил.

Звоним на телефон – звонки сбрасывают. То есть телефон явно не валяется в сточной канаве. Еще звоним – еще сбрасывают. Наша французская подруга написала на этот номер со своего телефона смску, с примерно таким текстом «Это телефон русской мафии. Вы все равно не сможете им пользоваться, так что лучше верните». Звучит немного бредово, правда?

И тем не менее это подействовало! После очередного звонка трубку сняли. Молодой мужской голос заверил нашу француженку, что телефон он нашел, не крал, и будет рад вернуть. Стали выяснять, кто где находится – молодой человек сказал, что он был на холме Монмартр, но уже успел оттуда уйти и обратно ему подниматься неудобно. Договорились встретиться на одном перекрестке у подножия холма. Пока спустились, уже совсем стемнело. Мы стояли на углу, но никто к нам не подходил.

Я предположил, что нашедший телефон юноша просто боится подходить к такой толпе народу, особенно после разговоров про русскую мафию. Поэтому мы разошлись все на расстояние нескольких метров и стали делать вид, что друг с другом незнакомы и вообще все заняты разными делами: кто-то звонит по телефону-автомату, кто-то рассматривает номер дома, кто-то сосредоточенно колупает пальцем краску на заборе.

Помогло. Минут через пять появился молодой афрофранцуз, почти что на ходу сунул телефон в руку нашей французской девушке (она когда ему звонила, описала свои приметы) и тут же стал уходить, не задерживаясь. Я как-то сделал к нему догоняющее движение – хотел успеть дать ему десять евро в качестве спасибо. Но тот обернулся, увидел меня, в лице его что-то изменилось, и он только прибавил шагу. Так мы и не сказали толком спасибо доброму самаритянину, точнее парижанину. Но зато телефон вернулся в целости и сохранности, и сопровождал мою подругу не только по всей Франции, но и еще во многие другие страны.

Вот такие три истории вспомнились мне сегодня. А что вы теряли в поездках, друзья? Что удавалось найти? и какими способами?..



Чтобы не пропустить новые рассказы – добавляйтесь в друзья! | Мои фототуры - присоединяйтесь
Какие прелестные истории!
В последней поездке в Париж потеряли мой любимый маленький поларойд Fuji Instax. Поняли это только к вечеру. Приблизительно прикинули, где бы это могло случиться, и пошли. Продавец в маленьком магазинчике не разговаривал по-английски, но я напрягла все свои познания во французском, объяснила ему, что нам надо и описала фотоаппарат. Ему были даны инструкции, отдать фотик только китайцам (хозяин подумал, что его забыли китайцы). Но через 5 минут переговоров камера все-таки вернулась к нам!
это удачно вышло:) а то пришлось бы вам искать каких-нибудь китайцев и использовать как агентов)
Ехали на автобусе из Лондона в Оксфорд. Я положила рюкзак со всеми документами, деньгами, кредитками, фотоаппаратом на верхнюю полку. В Оксфорде мы вышли за одну остановку до конечного терминала, а рюкзак благополучно остался на полке. В Оксфорде раньше никогда не были, топографию его не представляли. Я, заливаясь слезами, попросила друга быстрее бежать к терминалу и там "где-то" найти рюкзак (как он это сделает , я не представляла, автобусы все одинаковые, номера мы, конечно, не запомнили). Сама осталась на остановке нервничать. Уж не знаю, как другу это удалось, но вернулся он довольно быстро и с рюкзаком.
класс! я во Вьетнаме потеряла карту со всеми фотографиями из Тая и Камбоджи, очень было обидно
искренне сочувствую.
зато может быть сами воспоминания остались более яркими?
В Лондоне (что-то про Англию тут много) несколько лет назад, в ночном автобусе N52 любимый и наполовину исписанный бесценными путевыми заметками блокнот выпал из кармана. Пропажу обнаружила только в гостинице около 3 часов ночи.
На следующее утро пришла в отстойник 52-х автобусов, узнала у первого встреченного водителя, куда ехать за пропажей (адрес депо на другом конце маршрута), доехала туда (здорово, через весь город, на втором этаже), водитель меня за ручку привел в какую-то комнатку, где приятный английский дядечка, выслушав описание пропажи, порылся в ящичке и выдал мне мой блокнотик.
Это был всего лишь блокнот, который в общем-то можно было спокойно выкинуть в мусор. Ан нет, добрые англичане заморочились, отвезли в депо, сохранили его для меня. Спасибо им.
В Токио кошелек оставлял на стойке у девушки в метро
Причем поначалу мы поругались, потому как она сначала смахнула мой билет в мусорку, а потом стала утверждать, что его не было и она не может выпустить меня со станции. Кое как я уговорил ее выпустить, но так разнервничался, что ушел - оставив кошелек лежать на стойке.
Она бежала за мной через весь подземный переход, крича "sir, sir"
а мусорка там какая-нибудь высокотехнологичная, что туда смахнешь, уже обратно не достанешь, сразу в нанопыль ? :)))
Нет, но там полно было других билетиков и она не могла отыскать мой.
В общем девочка была хорошая, но чуть тормозная.
Забыли рюкзак с детскими вещами в аэропорту Франкфурта...заливались горючими слезами в самолет...добрая фея-стюардесса взяла описание, адрес, нашла наш рюкзак в lost and found и выслала...счастья ей и здоровья.
1.В Испании как то в захолустном городке тетка из нашей тур.группы оставила свою сумку с документами, деньгами и т.д. на скамейке (объяснила тем, что была с пакетами из магазинов).
Обнаружила пропажу сидя в автобусе (хотела что-то в блокнот записать, а сумки то нет), когда мы из того города давно уже удалились согласно маршруту.
Гид связалась по телефону с местной полицией - оказалось ,что бдительные граждане нашли сумку и принесли ее в местный участок.
Ах да, позднее сумку тетеньке нашей доставили, когда мы уже в другом городе были.
Короче, happy end.

2. Дело было со мной. по прилету в Брюссель со мной произошло то, что всегда больше всего боялась - потерялся мой багаж. В тамошнем аэропорту обратились в службу типа Lost&Found, оставили описание чемодана (еле вспомнила, как он выглядил), написала рекламацию Брюссельским авиалиниям с указанием адреса отеля в Брюсселе.
Кстати, у них в "пропажном офисе" аэропорта есть суперская шпаргалка для тех кто "в шоке" - картинки с разными чемоданами (размер, цвет, фурнитура и т.д.) Тыкаешь пальцем и мычишь, утирая слезы "типа он".
Сказали, что если в течение 2-х дней багаж не найдут – значит все – привет.
Они мне выдали компенсационный пакетик с вещами "первой необходимости": 2 расчески, 1 футболка XXL, зубная щетка, паста, мыло, гель для душа, маленький шампунчик, средства для бритья и т.д. (только вот без предметов женской гигиены и средств снятия макияжа). Положили туда извиняющееся письмо заодно.
И о чудо! В тот же вечер таки ближе к полуночи мне все ж привезли мой чемодан в отель.
Алилуя.


Edited at 2013-08-16 01:34 pm (UTC)
вобщем, вывод такой что в Европе терять вещи в прицнипе можно (чуть не написал - и нужно!), в отличие от Азии.
Забыла айпад в кармане кресла при перелете из Лимы в Арекипу. Вспомнила вечером. Спустя час девайс был снова со мной, за что огромное человеческое спасибо авиакомпании LAN:)
Едучи из аэропорта на ж/д вокзал Франкфурта, забыла в автобусе сумку с камерой. Заметила, что её нет только через 1,5 часа, всё ещё находясь на вокзале. Дело было уже ночью и оказалось, что все водители автобусов ночевали в автобусах у вокзала. В третьем автобусе водитель мне выдал мою сумку.
А в Индии друг потерял телефон. В телефоне нашли номер хозяина гостиницы, где он остановился. Позвонили ему, приехали сами и вернули телефон, от вознаграждения отказались.