photomam (photomam) wrote in ru_travel,
photomam
photomam
ru_travel

Categories:

Пермские прогулки – День Первый – вандалы, бутылки, раскопки…

В Пермь мы поехали на несколько дней, навестить родственников. И вот решила рассказать о моих впечатлениях об этом городе...
Обычно, когда я пишу пост в жж, требуется ввести ключевые слова. Так вот, если бы мне нужно было написать ключевые слова для моего первого дня в Перми, они бы выглядели так: граффити, вандализм, бутылки пива, старые здания, грязь, раскопки, бомжи, велосипедисты, дети, любовь. Именно, в таком порядке! Не хотите ли теперь посетить славный город Пермь? ;)



Граффити и вандализм…

На самом деле, это вовсе и не граффити никакое, а просто бездарное малевание стен непонятными надписями и знаками с претензией на искусство … Сложно найти подходящие цензурные слова, чтобы охарактеризовать это по-настоящему стихийное бедствие Перми. Надписями изгажено все: новостройки и старые дома, поручни и мусоропроводы, асфальт и заборы и даже знаки дорожного движения. Я не буду далека от истины, если скажу, что практически каждое здание здесь разрисовано какими-то вандалами, которые, видимо, сделали подобное действо смыслом своей жизни, поскольку реализуют его с невероятным размахом. Мне искренне жаль обычных пермяков, которые уже настолько свыклись с этим ужасом, что просто не замечают его. По моему мнению, это настоящее вредительство, которое уродует город настолько, что он напоминает американские трущобы из дешевых голливудских боевиков.
1

2

На одном из граффити оказалось сердечко... Ну хоть что-то со смыслом, а не просто каляка-маляка!
3

Здесь тоже присутствует какой-то сюжет, не совсем доступный для понимания обывательскому мозгу среднего уровня...
5

Этот дом - красивый и новый (вернее был красивым). Теперь на нем пермское народное творчество.... Вандалы даже постарались сохранить цветовую гамму...
6

7

И мусорные контейнеры и распределительные щиты, все, что находится на уровне человеческого роста, разрисовано непонятными надписями...
8

Даже дорожные знаки не избежали вандализма...
9

Бутылки пива…

Пермяки очень любят пиво. Это можно понять, просто пройдя по городу пару кварталов. Использованные из-под пива бутылки присутствуют в Перми, как часть ландшафтного дизайна, по странной случайности не затронутого художественными изысками местных граффитиманов. Бутылки эти, по-видимому, весьма ценные, поскольку их благоговейно оставляют стоять прямо на тротуаре или кладут в разные укромные места, любые, кроме мусорок.

Пермяк с бутылкой пива - явление часто встречающееся и вполне обыденное...

10

А вот бутылка уже без него :)
11

а вот еще одна бутылка-сиротка...
12

Бутылка вроде не пивная, но в мусорку тоже не попала... Может пермяки так город украшают, а я не оценила творческий подход?
13

Крышечка для забора, чтобы не промок!
14

"Балтика" forever!
15

Набережная без пустых бутылок - не набережная!
16



Старые здания…

Отдельная тема для размышления и удивления. Они просто разваливаются, а балконы находятся в аварийном состоянии (о чем предусмотрительно уведомляют таблички на домах). Интересно, что власти Перми посчитали такие таблички достаточным средством для борьбы с явлением “падающий балкон”, и, пока он на самом деле не упадет на чью-нибудь голову, видимо никаких кардинальных мер приниматься не будет…

17


18

Кроме того, судя по предупреждающим надписям, с крыш этих домов круглогодично падают сосульки и сходят оползни.
19

Фасады у таких домов потрескались и выглядят далеко не эстетично, и, плюс ко всему, полностью покрыты все теми же граффити…
Кто-то из жителей пытался закрасить всю эту гадость белым цветом, но поверх закрашенного незамедлительно появились новые каракули (бороться с этим, невозможно, как я понимаю).
20

Не могу обойти стороной и объявления, которые расклеяны повсюду, как  на отведенных для этого местах, так и стихийно.
Вкупе с граффити, они создают просто непередаваемый колоритный экстерьер...
21

22

Грязь и мусор…

После Белгорода прогулка по набережной Камы в Перми выглядит, как поход на свалку с мусором. Мусор валяется везде, он представлен в самых разных вариациях и формах (куски мебели, рванные сумки, старые сандали, шмотки бумаги и полиэтилена, ржавые железяки и многое-многое другое, перемешанное с тополиным пухом, который в июне летает в огромных количествах и ложится на землю плотным ковром). Среди всей этой помойки люди с маленькими детьми пытаются купаться и загорать, и, как мне показалось, окружающее они рассматривают, как вариант нормы. Человек ко всему привыкает…

23-27



На пирсе предприимчивая мама всегда может поучить детей грамоте без отрыва от отдыха.
Благо всех букв алфавита здесь предостаточно и не только на русском языке...

28

29

Если повезет, то на набережной можно и обувку подобрать, и сумочку для бизнеса, и газетку почитать. Все это в  изобилии валяется заботливо разложено повсюду...
30

31

32

Приятно посидеть на раздолбанной скамеечке, любуясь батареей пустых бутылок и бездарным творчеством местных вандалов прекрасным видом на Каму...
33

какие-то непонятные потуги творчества на тротуаре... (подозреваю, это из той же оперы, что и граффити)
34

Пермяки, тем не менее, рады и такому пляжу... Видимо ничего другого у них просто нет...
Они гуляют, загорают и купаются, катаются на лодках и водных скутерах и выглядят вполне счастливыми, несмотря ни на что!
35

36

37



38

39

40

41

42

43


44


45


46

Некоторые дети с ранних лет стараются принести пользу любимому городу и стирают ненавистные граффити носовыми платочками...
47

асфальт после долгих уборочных трудов практически чист... и даже платочек не замарался :)
49

в отличие от людей, голуби могут выбирать такие места, с которых открывается просто красивый вид, и при этом нет необходимости созерцать  хлам, разбросанный вокруг...
50

а вид и впрямь не так уж и плох...
51

52

53


Раскопки…

Такого количества раскопок я не видела ни в одном другом городе… В Закамском районе Перми копают настолько масштабно, что людям приходится буквально по карте выкладывать себе маршрут к дому, с учетом того, что из каждых 10 улиц 8 перекопано, и по ним нельзя проехать. Либо Пермь на государственном уровне объявили центром археологических раскопок, либо какой-то важный чиновник потерял на улице бумажник и не помнит, где именно... А если серьезно, то замена коммуникаций – дело хорошее, не нельзя превращать жизнь горожан в кошмар, копая везде одновременно…

54

55

56

57

Бомжи…

Как и во многих городах России, бомжи есть и здесь. Хотя, в Белгороде, на мой взгляд, их совсем не много, и они не попадаются на глаза.
А в Перми их очень даже заметно, и они такие, колоритные что ли :)

58

59

На чьей-то улице праздник! :) Очередная пивная бутылка, заботливо вписанная в ландшафт ее бывшим владельцем, оказалась наполовину полной!
Дедушка-бомж был таким радостным, когда ее нашел, что я не удержалась от соблазна его сфотографировать!

Некоторым людям для счастья нужно совсем мало... Наверное, все дело в личном восприятии...

60

Пермские дамы-бомжи - большие модницы! Помада, бижутерия, стрижка, пакетик из бутика.... все дела!
Сумка немного не в тон, но, как атрибут авангардной стрит-моды, вполне подойдет! :)
Партнер, правда, не на высоте...
Прикид в лучших совковых традициях: треники с коленками, футболка...
Судя по одежке, наверное, спортсмен! Может спешат на сборы? Олимпиада в Сочи уже скоро, пока дойдут!

61

А этот потерял паспорт, а новый ему почему-то не делают...

Находится в переходной фазе между человек - раб-пятидневки и уличный попрошайка.
Ну и выглядит соответственно: уже не первый, но еще не второй...

62

Ну а теперь о хорошем!

Среди пермяков много велосипедистов…

Мужчины, женщины и дети активно используют этот здоровый вид транспорта, что очень радует.

63

64

65

66

67

68

В Перми много беременных и семей с маленькими детьми…

И это замечательно, поскольку желание рожать, как правило, возникает у женщин тогда, когда они чувствуют себя комфортно.
А раз таких женщин много, то в Перми не все так плохо, как кажется :)

69

70

71

беременная собачка мне долго позировала...

72

Любовь и красота…

Несмотря на все неприглядное, в Перми есть и красота и любовь! И бабушки-сплетницы у подъездов! И креативно оформленные клумбы! И даже места для отдыха! С фонтаном и цветочными горшками в виде медвежьих голов! С лошадками, на которых можно покататься! Но, без граффити никуда… Либо катайся на лошадке мимо размалеванных стен, либо, если граффити не нравится, сиди дома и смотри телевизор, поскольку на улице без созерцания этих “национальных пермских узоров” обойтись невозможно.
73

74

75

голуби и бабочки активно готовят демографический взрыв...  любовь-любовь...

76, 77


бабули на лавочке с удовольствием перемывают кости всем окружающим обсуждают последние политические новости...

78

а Димыч, уставший от моей гиперактивности и долгих пеших переходов, хочет побыстрее отдохнуть и зовет меня домой...
(А мне хоть бы что, я бы еще несколько часов тут все фотографировала...)

79


Tags: Россия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments