В поисках Кёнигсберга (Калининград)

   Калининград всегда для меня был загадкой, разгадать которую можно было только съездив туда. Времени подготовиться к поездке у меня было достаточно. План центра города и места, которые я хотел посетить, найти было несложно. Однако достаточно долго я раздумывал о теме будущего фоторепортажа.
   Наверное главным вопросом можно считать - чего больше в этом городе Калининграда или Кёнигсберга?

Kaliningrad 6-8.08.2013-1438-28



    В мой визит в Калининград выдалась очень жаркая погода. Жарко было вплоть до моего отъезда. Мне очень повезло с водителем такси, который поведал мне многие тонкости местной жизни и бытности населения. Заселившись в гостиницу "Москва", я без лишних трат времени решил пообедать, чтобы на сытый желудок и отличное настроение начать фотосессию.
   Ориентироваться в Калининграде мне не составило большого труда. Идя по улицам города, я понимал, что жизнь на улицах бурлит, и каждый по-своему спасался от жары. Вот, например, ребята искали монетки в маленьком бассейне рядом с быками, символизирующими борьбу адвоката и прокурора около здания суда.

Kaliningrad 6-8.08.2013-0947-7

   Или вот, например,ребята из съемочной группы компании "Россия 1" расположились на газончике рядом с главной площадью города.  Смешно то, что я и эта съемочная группа летели на одном самолете буквально 3 часа назад, а потом вместе 40 минут ждали такси. Не сомневаюсь, что они меня узнали.

Kaliningrad 6-8.08.2013-1021-9

   Или просто люди устраивались в тени деревьев чтобы отдохнуть.

Kaliningrad 6-8.08.2013-1209-18

   Самое тяжелое было тем, кто работал на улице. Я вообще против труда, когда на улице +36.

Kaliningrad 6-8.08.2013-0983-3

   Главная площадь города - это Площадь победы. Здесь можно найти Триумфальную колонну и Храм Христа Спасителя.  Хочу отметить, что рядом есть замечательный ресторанчик под названием "Хмель" с собственной пивоварней. Пиво там освежающее. И вообще, как мне сказал водитель такси, в Калининграде много ресторанчиков и кафе с собственными пивоварнями. Также на главной площади города, как и полагается, много торговых комплексов.

Kaliningrad 6-8.08.2013-0984-2

Kaliningrad 6-8.08.2013-0974-6

Kaliningrad 6-8.08.2013-0964-4

   Историческим центром я хотел бы назвать Кафедральный собор и еще одно местечко под названием "Рыбная деревня". Теперь обо всем и по порядку.
   Кафедральный собор, который начинает свою историю с 1333 года, восстановлен сравнительно недавно. Конечно мало что осталось от того собора, но самое главное стены остались, уже хорошо. Внутреннее убранство не сохранилось. Сейчас, как видно на фото, Собор в прекрасном состоянии. Рядом с Собором хороший парк для прогулок. Много памятников людям, знаменитых на весь мир.

Kaliningrad 6-8.08.2013-1143-13

   Например, Иммануилу Канту....

Kaliningrad 6-8.08.2013-1211-19

Или Юлиусу Руппу.

Kaliningrad 6-8.08.2013-1205-17

Или основателю Кёнигсбергского университета герцогу Альбрехту.

Kaliningrad 6-8.08.2013-1221-20

   Памятники находятся в отличном состоянии.
   Рыбная деревня. Это своего рода восстановленный под стилистику довоенного Кёнигсберга квартал. Место очень приятное, несмотря на то, что довольно молодое. Не могу не отметить, что посещающим "Рыбную деревню" людям очень нравится гулять. Молодежь собирается компаниями, а более старшее поколение просто прогуливается. Кто-то сидит в кафе с видом на реку Преголя.

Kaliningrad 6-8.08.2013-1180-15

Kaliningrad 6-8.08.2013-1264-26

Kaliningrad 6-8.08.2013-1235-23

   Если присмотреться к фотографиям, то можно увидеть, что за кварталом "Рыбная деревня" находятся те самые серые и неказистые здания в стиле СССР. Подобная ситуация встречается практически везде, где есть здания которые были построены немцами до войны.

В Калининграде осталось достаточно много ворот. Вот, например, Бранденбургские ворота. Кстати, действующие!

Kaliningrad 6-8.08.2013-1316-32

   И опять же на заднем плане видим те самые знакомые строения. Я специально не стал выбирать точку съемки, чтобы избавиться от подобного фона. Есть Королевские ворота, которые были перестроены и  превращены в музей.

Kaliningrad 6-8.08.2013-1520-41

   Некоторые проспекты Калининграда меня немного угнетали.  Вдали слева на снимке можно увидеть Дом советов. Это высотное здание до сих пор не достроено. Недавно был произведен капитальный ремонт фасадов, но здание так и не используется ни по какому назначению. Дом советов построен на Королевской горе. Есть слухи, что периодически появляются идеи о сносе Дома советов и восстановлении Королевского дворца.

Kaliningrad 6-8.08.2013-1351-36

   Еще одна особенность этого места в том, что оно находится примерно в одном или двух километрах от площади Победы.

Kaliningrad 6-8.08.2013-1082-12

   Обратил внимание на размер замков на мосту. Такого я нигде не видел. Просто все остальные замки нервно курят в сторонке.

Kaliningrad 6-8.08.2013-1246-25

   Очень понравилась еще одна особенность Калининграда - фонтаны имеют внутреннюю подсветку. Это очень красиво.

Kaliningrad 6-8.08.2013-1389-34

Kaliningrad 6-8.08.2013-1613-44

   Два дня в Калининграде -  это конечно мало, чтобы посмотреть все, но этого времени мне было достаточно, чтобы сделать для себя выводы. Несмотря на все дисскусии о том, чтобы вернуть историческое название города, я хочу отметить, что это больше Калининград, чем Кёнигсберг. Это не значит, что город мне не понравился. К сожалению, Советское правительство не захотело сохранить большинство зданий, разрушенных после войны.

   Ну и напоследок несколько фото...
Kaliningrad 6-8.08.2013-1484-40

Kaliningrad 6-8.08.2013-1014-1

Kaliningrad 6-8.08.2013-1028-10

Kaliningrad 6-8.08.2013-1584-42
Кенигсберга у нас совсем почти не осталось, только его отголоски в некоторых районах. Первое фото очень красивое получилось!
Да, спасибо. Жаль, что Советская власть не захотела сохранить культурную ценность, если бы с головой подошли к этому вопросу, то думаю много чего сохранилось.
У СССР в те времена были совсем иные приоритеты. Не до реставрации разрушенного англо-американскими бомбежками Кёнигсберга было. Вся страна была в руинах. И я не могу представить, что вместо восстановления жилья и производств стали бы реставрировать Королевский замок. Это было бы скотство И, кстати, наибольший урон исторический Кёнигсберг понес с 1991 года по 2013 от той же точечной застройки, вырубки парков и клепания торговых центров с парковками в центре города.

Edited at 2013-08-20 07:31 am (UTC)
В Калининграде мне рассказали, что к примеру старое здание Аптеки, которое сейчас в аварийном состоянии, так же хотят снести. Как я понял, что жилищный вопрос и сейчас не решен. Взять хотя бы Дом Советов, который хотят отдать в т.ч. и под жилье.
Дом Советов хотят отдать под жилье???? Это кто вам сказал?
Честно говоря, надо было сразу отметить, что это всего лишь высказывание одной знакомой в Калининграде и небольшая заметка в сети. Я вообще стараюсь очень аккуратно писать подобные вещи. Однако если развивать дискуссию по этому поводу то могу сказать, что решение должно быть хоть такое хоть иное, но строение должно хоть как то работать.
Это строение никому не нужно - оно не подходит для жизни, не удовлетворяет требованиям как современный бизнес-центр, не нужно администрации. Это уж не говоря об эстетической стороне и о технологических проблемах. Думаю, что сейчас вопрос только в финансах, если найдутся инвестиции на возведение нового центра Калининграда, так называемый проект "сердце города", дом Советов просто снесут.
Там не памятник Канту, а его могила :)
Вот сколько ни читаю отзывы о Калининграде все время вижу одно и то же - люди проходят по географическому центру города и делают выводы. Прикол ситуации с Калининградом в том, что именно центр пострадал во время боев больше всего, поэтому его, чтоб не заморачиваться, просто снесли и застроили хрущевками. Не до жиру, в общем, было после войны. Достаточно сказать, что остров Канта был до войны классическим средневековым городом, застроенным суперплотно, а нынче там стоит один Собор . Поэтому центр совершенно не интересен, за исключением немногочисленных исторических памятников. А если вы поставили целью выяснить чего в городе больше Калининграда или Кенигсберга так стоило пройтись и по местам, где Кенигсберг остался (хотя сразу могу сказать, что Калининграда естественно больше), для этого надо от площади Победы уйти на запад в сторону парка культуры, или на север за Верхнее озеро и походить-покружить по этим районам. Там кварталами и улицами осталась немецкая застройка, булыжные мостовые и все прочие прелести - порядком обветшалые часто, но все равно интересные, как раз тем, что это не парадный центр, а просто реальная жилая застройка прошлых веков.
Вы сами и пишите, что Калининграда больше чем Кёнигсберга. Я ножками прошел не только по центру, но и по жилым кварталам. У меня имеется несколько фото, просто старых жилых зданий и хоз. строений. Я их не выкладываю, чтобы не увеличивать нагрузку на этот пост. Да и смысл выкладывать 60-100 фото. И еще, я считаю, что надо писать с положительной стороны о Калининграде, и ведь есть о чем. Зачем нужен пост если писать с отрицательной стороны!
Юмор в том, что мне как раз кажется, что вы написали о Калининграде не с положительной стороны, показав самую неинтересную его часть :) Это субъективно конечно, но на мой взгляд старая застройка много красивей новодельной Рыбной деревни. Поймите, я не собираюсь критиковать, просто я заглянул в ваш пост именно потому, что вы анонсировали вопрос чего в городе больше - Калининграда или Кенигсберга, а по фотографиям есть ощущение, что погуляли вы только по Калининграду, а в Кенигсберг даже не зашли.
Тогда расскажите, что по вашему самое интересное в Калининграде. Что является интересной частью? Насколько я знаю, по карте и по мнению местных жителей, что здания, которые уцелели разбросаны по всему городу. Можно еще полюбопытствовать - вы посещали Калининград, и сколько раз, или вы являетесь местным жителем? Просто так сказать, что это не интересно это проще всего! Теперь интересно услышать мнение знающего человека, который может сказать где я ошибся.))
Я повторюсь - мне кажется интересной аутентичная старая застройка. Застройка советского времени, к сожалению, абсолютно типовая и безликая. В центре довоенных строений остались единицы, основной сохранившийся кусок Кенигсберга в центральном и октябрьском районах (особенность географии Калининграда в том, что центр города и центральный район совсем не одно и то же). В основном к западу от парка культуры и зоопарка, с севера ограничены улицей Борзова - за ней уже современные спальные районы и дачи. Очень красивы окрестности улицы Кутузова - когда-то богатый дачный район Кенигсберга. Чем выше от Преголи по Красной и Комсомольской, тем районы были беднее, но и там много всего приятного. Вот в этих районах нет многоэтажек, очень зелено и довоенных зданий больше чем послевоенных. Вокруг Верхнего озера тоже приятная особняковая зона, но она более престижная сейчас и более перестроенная, соответственно.
Что касаемо меня - я с недавних пор местный житель. Тоже пару раз приехал, понял что мне здесь нравится и решил переехать с концами. Ну и для местожительства, как нетрудно догадаться, выбрал как раз район, где Кенигсберга осталось побольше - теперь хвалю свое болото :)
Ну вот, нормальный ответ. А то до этого больше на троллинг было похоже.
Да в Калининграде как такового центра нет. Город разнесён полностью по переферии. То что фоткают приезжие - Победы-Центральная-Московский проспект никакого отношения к Кенигсебргу не имеют. идело тут не в бобмбёжках или древности - эти районы сознательно сносились. Замок практически не потсрадал - его сознательно снесли. последнюю кирху в области взорвали в 1984 году. Это делалось сознаетльно, а например литовский вал, проспект мира за парком Калинина, Чернышевского, Кутузова, Карл Маркса, Чекистов - там Кенигсберг. Местам даже от Питера не отличимый. Центр есть в Советске и Черняховске например - там вот есть Центр - один а голландском другом в германском провинциальном стиле, с брусчаткой даже.
Всегда интересно почитать впечатления о своем городе. Спасибо. Фотографии хорошие.
Так для информации Вам. Прямо напротив Собора, на другой строне площади, - это мэрия города. Памятники не просто в хорошем состоянии, а они вообще недавно изготовлены)))) Кафедральный собор, да восстановлен, но на это ушло почти 30 лет! Радует то, что кенигсбергские ворота за последние годы восстанавливают и открывают в них музеи.
Ну а Дом советов, это да - почти визитная карточка города))))))) Его используют как точку проведения концертов под ним и запуск фейерверков. Но все чаще пытаются запустить волну, что надо восстановить Замок.
А кстати, как вам наш аэропорт? за 4,5 года до ЧМ по футболу;)
Если честно, то ужасный аэропорт(( Надеюсь его переделают. Вроде, уже что то начали.