Туркестан. Восточная сказка.

Не путайте Туркестан с Туркменистаном. Туркменистан - государство в Средней Азии, Туркестан - город на юге Казахстана, напоминающий декорации из восточных сказок.

P6100537

Как добраться

В Туркестан ходят поезда со стороны Москвы, Алматы и Бишкека.
Поезд Алмата-Туркестан стоил нам около 2000 тенге (400 рублей) плацкарт, поезд идет 17-20 часов.
Билеты на любые поезда казахской железной дороги можно купить на сайте railways.kz. Оплатить можно онлайн, а затем распечатать билет на вокзале. Можно либо ввести номер заказа в автомат, либо заранее распечатать бронь и поднести штрих-код к автомату. Лучше делать через штрих-код, потому что автоматы в Казахстане могут изрядно подпортить нервы - очень плохо воспринимает нажатие, приходится тыкать по сто раз, чтобы напечатать одну цифру.

P6100554
Где остановиться

Выйдя с вокзала, мы сразу же спросили у дворников, где есть недорогая гостиница, и поселились в ту, что нам указали. Если идти от вокзала прямо около 100 метров, то справа будет кафе и та самая гостиница. Двухместный номер с душем 4000 тенге (800 рублей), номер без душа 2000 тенге (400 рублей), но учтите, что душа на этаже нет, то есть помыться не удастся, поэтому мы взяли номер с душем. Возможно, в городе есть гостиницы подешевле, но мы их не искали.


Транспорт

По Туркестану в качестве маршруток до сих пор ходят советские "рафики". Есть и автобусы побольше.
P6100516
От вокзала и гостиницы до центра идти пешком около получаса. Можно добраться на любом автобусе, которые едет в сторону рынка.


Что посмотреть

Главная достопримечательность Туркестана - Мавзолей Ходжа Ахмеда Ясави
Его построили в 14 веке по указанию и частично по проекту самого Тамерлана в честь поэта Ходжи Ахмеда Ясави, который принес на эти земли учение суфизма. Этим строительством Тамерлан закреплял свой авторитет среди казахских кочевников, а да и сам удовлетворял своему религиозному мировоззрению.
P6100525

Мавзолей является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, вход на его территорию бесплатный.
P6100528

Территория мавзолея выстроена наподобие древнего арабского города. Вам нужно будет пройти между глиняными стенами.
P6100543

В арке над входом в парадное помещение мавзолея живут птицы и постоянно галдят.
P6100532

Вокруг главного здания есть еще несколько маленьких строений, таких как столовая и колодезная. Узнав, что мы из России, сотрудница колодезной предложила нам бесплатную экскурсию. Грех было отказываться.
P6100546

Возле мавзолея находится исторический музей. Он небольшой и тоже бесплатный.

Также можно посетить историко-этнографический центр. Мы туда не попали, поэтому платный ли вход не знаем.
P6100550

По Туркестану приятно просто погулять. Можно зайти на рынок, цены там ниже, чем в крупных городах Казахстана. В городе очень много цветов и зданий в восточном стиле. А школьницы все еще носят форму советского образца.
P6100519

комментарий по школьной форме.
Скорее всего Вы были в КЗ в мае-июне? У наших выпускниц есть традиция: в последний школьный месяц они носят школьную форму советского образца. Ровно месяц. Незнаю откуда образовалась эта традиция, лет 15 назад ее еще не было, форму одевали только на линейку. Но сейчас так, причем оказывается не только в Алматы. Интересно, что те кто сейчас одевают эту форму никогда в жизни не носили настоящую советскую форму,и в общем-то, настальгировать им не о чем ))
О, интересно) Да, мы были там в начале июня. Бедные, в ней же так жарко, должно быть. Это обязательно или по желанию?
По желанию, скорее всего. В этом году племянница заканчивала школу, у них пара девочек не шили форму. Но для большинства-это удовольствие. Обычная школьная форма в Кз довольно таки строгая и скучная: синие прямые (или клетчатые плисированные серые) юбки или синие брюки, синие пиджаки, поэтому в последний школьный месяц для выпускниц это как маскарад ) Моя племянница с подружками кайфанула выбирая ткань на фартуки, подбирая манжеты. Это же девочки, что с них взять ))
Добрый день!
С удовольствием прочитала Вашу публикацию, тоже планирую поездку в Туркестан и сразу возник вопрос, может быть, Вы сможете подсказать. Никак не могу найти нормальную карту Туркестана по которой можно было бы найти достопримечательности, скажите пожалуйста, как Вы справились с этой задачей... или может быть там на месте сразу становится всё понятно?))
Добрый день. Мы спрашивали у местных, все с радостью помогают.
Поняла Вас, то есть у Вас был список того, что надо посмотреть и Вам просто подсказывали где это найти?