Где перезимовать в Азии. Филиппины

Вместе с наступлением в России осени обостряется желание зимовать в тропиках.

Стран-кандидатов много: Бали, Таиланд, Шри-Ланка, Филиппины, Малайзия, Вьетнам, Камбоджа. При выборе места зимовки ключевые моменты обычно - удобство получения виз, инфраструктура, климат, пляжи, безопасность.

Одна из таких привлекательных стран - Филиппины. Хотя бы с точки зрения виз.

P5310068


Визы и документы

Те, кто зимует не первый раз, знают как важно решить проблему виз. Это только при первой поездке в Таиланд кажется прикольным, что можно через тридцать дней выехать в соседнюю Малайзию, поставить на границе штамп и въехать еще на тридцать дней.

При долгом проживании визараны изрядно достают. Вообще теплый климат так расслабляет мозг, что перестаешь помнить какой сегодня день и месяц. Поэтому необходимость постоянно держать в голове "не забыть выехать, не забыть выехать" изрядно нервирует.

Как-то утром мы решили продлить срок проживания в одном вьетнамском гестхаусе, принесли на стойку свои паспорта. И оказалось, что срок действия наших въездных штампов истек. Мы забыли. Перепутали даты. Благо все это происходило хоть и во вьетнамской глубинке, но километрах в 50 от Камбоджи. Мы где-то спешно раздобыли разбитый мотобайк без зеркал и сгоняли на границу, продлить срок на очередные 15 дней.

С точки зрения визовой политики Филиппины - самая удобная для долгого проживания в ЮВА страна. Для россиян въезд на Ф. безвизовый на 21 день. Уже в стране этот срок можно продлять, никуда не выезжая, вплоть до 2-х лет. Понятно, что после этого можно выехать и въехать еще на два года.

Иммиграционные офисы есть по всей стране, что очень удобно.

Продляются визы раз в два месяца (до 59 дней). Скоро появится возможность продлять сразу до полугода, станет еще удобнее. Виза для лонгстееров и называется соответственно: Long-Stay Visitor Visa Extension (LSVVE).

Также у Филиппин есть удобная пенсионная программа для иностранцев. Если у вас есть свободных 50 тыс. долларов и вам больше 35 лет, то можно оформить длинную пенсионную визу и лет через десять получить филиппинское гражданство, если есть такое желание. Деньги можно держать на счету, а можно, спустя какое-то время, купить на них недвижимость.

Честно говоря, при такой легкости решения вопроса с визами, в пенсионной программе нет особого смысла. Разве что возникнет желание остаться там навсегда, стать гражданином и землевладельцем (иностранные граждане легально владеть здесь землей не могут).

Важный момент: чтобы въехать в страну нужно иметь обратный авиабилет (билет из страны), обязательно, даже если вы собираетесь продлять срок пребывания в стране. В Таиланде, например, формально есть такое же требование, но там билет не спрашивают. В Ф. спрашивают.

Еще один важный момент: для въезда в страну срок действия паспорта должен быть не менее 6 месяцев со дня вашего вылета с Филиппин.

Помимо визы лонгстеерам понадобится два документа: внутренний паспорт ACR I-CARD (то же, что ID) и выездной сертификат (Special Travel Exit Clearance), который оформляется в полиции и нужен соответственно при выезде.

С марта 2010 г. ACR I-CARD оформляют всем, кто остается в Филиппинах более чем на 59 дней. Оформляют в миграционном офисе при втором продлении штампа (или первом продлении визы, полученной заранее).

Выездной сертификат , оформляется в полиции и подтверждает, что у вас нет проблем с местными банками и властями. Оформляется за двое суток и действует всего 5 дней с момента выдачи. Если вы прожили на Филиппинах более полугода, то без выездного сертификата вас не выпустят из страны. То есть это очень важный документ.

Помимо денег (500 песо) для оформления выездного сертификата нужны анкета, фото, копия паспорта, копия ID и (что важно) чек об оплате предыдущего продления визы (то есть его нужно не выбросить).

Подробнее про выездной сертификат можно прочитать здесь.

Вообще филиппинские визы стоят довольно дорого (что особенно бросается в глаза на фоне низких цен в стране). Если продлять весь год, то набежит около 600 долларов, примерно по 50$ в месяц.

Но все относительно. Зато не нужно выезжать в соседнюю страну или оформлять какие-то учебные визы, которые обходятся не дешевле. Все честно: вы турист, хотите здесь долго отдыхать, ну и пожалуйста.
забыли сказать, что, если вы мужчина, то не забудьте одеть брюки перед походом в визовой отдел, я не про то, что все без штанов)), а про то, что в шортах всегда там ходишь - заявишься туда в шортах, поедешь домой обратно за брюками), ну или джинсами
Точно, есть такое дело)) нас, девушек, тоже, кстати, касается.
После 2-х лет проживания никто не даст просто вылететь и влететь снова. Должно пройти минимум 6 мес с даты отъезда прежде чем вы сможете вернуться. А после 6 мес пребывания на Филах, при вылете при себе надо в обязательном порядке иметь справку из полиции, о том что вы порядочно себя вели, иначе в аэропорту просто развернут назад, чеки никому не нужны никакие.
Ценное уточнение про два года, спасибо!

Про справку из полиции я написала.
Для меня основной минус Филиппин по сравнению с материковым Таем - не дешевая логистика передвижений по стране. В Тае - дешевые поезда, слипер басы и удобная сеть минибасов для передвижения по стране. Можно даже не летать.
А вот Филиппины просто так на кобыле не объездишь. На передвижения по суше и по морю уходит огромное кол-во времени(что очень важно если оно ограниченно). А перелеты выливаются в копеечку и стоят минимум одного потраченного дня от отпуска(( На перелеты туда-обратно из Гонконга и 3 локальных перелета по Филиппинам у нас в мае за 3 недели ушло практически 15000р не считая выездных такс, столько на перелеты не потратили даже объездив за 4 месяца Тай-Камбоджу-Лаос-Вьетнам-Бирму-Малайзию-Сингапур прошлой зимой.

Но все же Филиппины хороши, особенно места куда редко забираются туристы. В последний день перед отлетом оказались в 80км от Пуэрто-Принцессы в богом забытой рыбацкой деревушке где туристы редкие гости)) и пожалели что не смогли остаться там еще ибо там настоящая жизнь...