Митя Самойлов (samojloff) wrote in ru_travel,
Митя Самойлов
samojloff
ru_travel

Category:

Памятка винному туристу – 2

post_brnd

Посвящается тем, кто решил привезти из поездки шампанское в качестве сувенира. А тем, кто любит игристый напиток, этот материал окажется просто полезным.

В мире существует 2 способа производства шампанского и оба они носят французские имена: Charmat и Champenoise. Именно Франция стала родиной шампанского. Там более 300 лет назад в провинции Шампань появился классический метод производства, его еще называют традиционным (он же Champenoise). Его отцом считается бенедиктинский монах Дом Периньон.

HI6A9472

Что это за технология? Сбор винограда проходит вручную, ягоды укладываются в специальные небольшие ящики, позволяющие не мять продукцию. Из винограда готовят тихое вино. На следующий год проводится «ассамбляж» - процесс смешивания вин разных урожаев перед закладкой на выдержку в бутылки. Потомственные шампанисты способны безошибочно подобрать нужную композицию.

HI6A9464

Следующий этап - в вино добавляются дрожжи, «работая», они выделяют газ, который насыщает пузырьками шампанское. В течение трех лет (продолжительность выдержки может отличаться) газ бродит в бутылках. Затем игристое вино начинают готовить к продаже – наступает черед «ремюажа». Бутылки под углом горлышком вниз помещают на пюпитры (специальные треугольные приспособления). В течение месяца ежедневно их поворачивают ровно на 7,5 минут (если смотреть на табло часов). Таким образом, осадок, который появляется от деятельности дрожжей, сводится на пробку.

1

После этого наступает «дегоржаж» или избавление от осадка с пробки. Бутылку переворачиваю, горлышко замораживают. Далее мастер-дегоржер вручную снимает скобу и вместе с технической пробкой и льдом вылетает и осадок. Затем в шампанское добавляется сахарный ликер, от объема которого зависит вид шампанского: extra brut (без сахара вовсе), brut (с небольщим добавлением ликера), и так далее. После этого бутылку закрывают корковой пробкой.

Так рождает благородный напиток, богатый ароматом и вкусом.

HI6A9484

Неудивительно, что такой метод требует большого ко¬личества ручного труда высококвалифицированных мастеров, продолжительный цикл производства и нередко приводит к потерям вина. Несмотря на подобные потери, именно так производится настоящее шампанское. К слову, в России похвастаться таким способом производства может, пожалуй, только «Абрау-Дюрсо». В линейке компании таким способом производится марки «Империал» и Victor Dravigny. Естественно, что все французское игристое, на котором указано Champagne, также производится аналогичным способом.

Однако существует и другой – более доступный метод производства – Charmat. Он также возник во Франции, в конце XIX века на заре промышленной революции. Однако усовершенствован он был уже в СССР в том же Абрау-Дюрсо, пожалуй, самым известным отечественным шампанистом Антоном Фроловым-Багреевым. Процесс шампанизации или насыщения вина игристыми пузырьками происходит в больших резервуарах, при автоматизированном процессе производства. Период производства 1-2 месяца, что делает это игристое вино доступным. В основе производства Prosseco, Asti, Cava лежит именно метод Charmat. В России самыми известными марками, которые выпускаются по данной технологии - «Советское шампанское» и «Русское шампанское» от «Абрау-Дюрсо».

2

Выбирая шампанское, стоит знать особенности производства, чтобы понимать, какой продукт вы хотите приобрести. К примеру, шампанское, произведенное методом Charmat, станет прекрасным дополнением к повседневному ужину. А вот игристое вино, произведенное классическим методом, станет достойным сувениром из поездки или напитком для особого случая.

(Фотографии предоставлены компанией Абрау-Дюрсо).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments