norushka509 (norushka509) wrote in ru_travel,
norushka509
norushka509
ru_travel

Categories:

Поездка в Порвоо

DSCN1453

Первоначально планировали 15 июня поехать в Тампере. Позвонили в турфирму Скан-Тур, вроде договорились. Но меньше чем за сутки выяснилось, что на Тампере автобус сломался, и нам предложили поехать в Порвоо.

Выезд – в пятницу, от Финляндского вокзала в 24-00. Как нам выходить из дома - ливень. Автобус полный, хорошо, что нам места были заняты. И непонятный гид - спрашиваем, сколько у нас времени будет там? Не знаю, как сложится. Во сколько вернемся - тоже не знает. То ли успеем на метро, то ли нет.
На русской таможне спрашиваем её - Будем у Дьютика останавливаться? Отвечает - если есть желание. Ну, мы говорим - да, минут на пять, конфет купить. Отъезжаем от таможни и лихо так проезжаем мимо Дьюти Фри. Даже ойкнуть не успели. Там, правда, стояло два автобуса, значит очередь. Думаем  - ладно, зато автобусы обогнали.
Но главное приключение ожидало нас на финской таможне. У одной пожилой дамы оказалась просрочена виза. Нас сначала из-за этого погрузили обратно в автобус и хотели везти обратно на русскую территорию. Но потом высадили и оставили ждать в павильоне. А автобус уехал, повез «нарушительницу» с её подругой обратно на русскую таможню. Пока мы ждали, все автобусы вперед уехали. И в Дьютик не сходили, и время потеряли!

Но дальше все было хорошо. Экскурсия была ненавязчивая, рассказ про флирт Александра I с финской девушкой Ульрикой, в результате чего маленькая страна стала Великим княжеством. Еще узнали, что Порвоо - старейший после Турку город в Финляндии. Испокон веков город славился торговлей, никогда не знал безработицы. И как следствие, здесь жили и живут обеспеченные люди, привыкшие к честному труду и стабильной жизни.


DSCN1263

Времени на самостоятельную прогулку вполне достаточно.
Городок очень понравился. Весь старый центр - деревянные дома и брусчатка.

DSCN1305

DSCN1296

При этом никакой разрухи, видно, что здесь живут люди, которые поддерживают свою «старину» в надлежащем виде. Цветочки на окошках, во дворах кипит жизнь.

DSCN1499


DSCN1484

DSCN1480

Удивительно уютная обстановка, располагающая к творчеству, неспешным размышлениям о вечном.. На берегу реки – старые портовые амбары – визитная карточка Порвоо.

DSCN1303

Ранним утром видели пьяного финна, который передвигался по замысловатой траектории на центральной площади.

DSCN1332

Природа очень красивая – речка, парк на холме.  С удовольствием погуляли, подышали свежим воздухом, буквально «впитали» в себя атмосферу покоя и умиротворенности…


DSCN1358

DSCN1364


DSCN1399

DSCN1422

Новый район города тоже симпатично выглядит, славные аккуратные домики, 


DSCN1373

DSCN1387


Захотелось пожить здесь немного когда-нибудь...
Обратная дорога нормально прошла, около 22 часов вернулись в Питер.
Tags: Финляндия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments