dima_pashchenko (dima_pashchenko) wrote in ru_travel,
dima_pashchenko
dima_pashchenko
ru_travel

Categories:

Из Португалии в Россию на велосипеде. Сборы и дорога в Лиссабон.

Empty spaces – What are we living for?
(Queen "Show must go on")

Забегая немного вперед хочу рассказать кратко о путешествии. Летом я проехал на велосипеде из Португалии до России. Теперь в осенние дни, когда дождь стучит по крышам, хотелось бы рассказать "как это было". В один рассказ сложно будет все уместить, поэтому будет несколько рассказов о каждой пройденной стране: Португалия, Испания, Франция, Монако))), Италия, Словения, Венгрия, Румыния, Молдавия, Украина и конечно же Россия. Не очень люблю писать много букв, но чтобы ввести в курс дела это придется сделать.

В качестве эпиграфа к моему рассказу можно выбрать огромное количество фраз, в которых упоминается велосипед или то, что с ним связано. Но мне почему-то хочется использовать для эпиграфа строки из песни “Show must go on” группы Queen. Это все потому, что за 50 дней в седле велосипеда пытаешься найти ответы на разные вопросы от глобальных вроде «Есть ли жизнь на Марсе?» до локальных «Рис или гречка на ужин?»
Однажды, в Испании в провинции Наварра мне довелось ночевать в церкви небольшого городка Виана. Таких как я, ночующих в церкви, было больше двух десятков: испанцы, итальянцы, французы… католики в общем. После ужина в столовую пришел священник-падре. Когда все сидели за столом, он задал каждому два вопроса: «Why are you going Camino?» (Путь Сантьяго проходит через город Виана и основными постояльцами в церкви были идущие свой Путь) и «What are you living for?». С ответом на первый вопрос у меня проблем не было, а вот второй вопрос вызвал затруднения. И далее, на всем пути до Самары я каждый день задавался этим вопросом: “What are we living for?” Но обо всем по порядку...

Где-то в начале апреля мне в голову взбрела идея съездить куда-нибудь на велосипеде на все лето. «Если ехать, так ехать по-крупному» - подумал я. Решил проехаться от самой западной точки Европы с мыса Рока на восток. Изначально я не знал своей конечной точки, куда я доеду на велосипеде. Было несколько вариантов: северный с финишем в Питере, южный с финишем в Анапе и фулл-версия с финишем в Самаре.
В мае месяце купил билет, получил визу и стал ждать конца июня. Летел я в Лиссабон с пересадкой в 10 часов в Киеве, поэтому удалось еще и «мать городов русских» посетить.
Велосипед решил везти не в чехле, а в обычной коробке, которую по прилету можно было выбросить.
IMG_0066
Итак, утром 28-го июня я отправился в свой очередной евротур, на этот раз велосипедный. Из самарского аэропорта Курумоч на гордости российско-украинского авиапрома - самолете Ан-148 я отправился в Киев.
IMG_0072
Полет прошел отлично. Решив в аэропорту некоторые формальности с багажом, я отправился в Киев. Этот день в Украине выходной, т.к. отмечается День Конституции. Крещатик был перекрыт для движения автомобильного транспорта. Кругом проходили различные акции многочисленных политических партий. Будучи в Одессе, когда я ехал из Португалии, я спросил у Витали-киевлянина: «Чем живет Украина?» Он ответил лаконично: «Политикой».
IMG_0102
Вот и 28-го июня Киев жил политикой: тут блок «Юли», там «Регионы», здесь «Украинский выбор». Я просто не мог обойти стороной такую политическую тусовку и решил пообщаться с народом. С «юлистами» все понятно: «Свободу Юрию Деточкину, т.е. Юлии Тимошенко» - это их основной лозунг. А вот с «Украинским выбором» все было интереснее – они за максимальную интеграцию Украины с Россией. Учитывая мои пан-славянские взгляды, мне их позиция оказалась наиболее интересной.
IMG_0078
Прогулялся по Киеву. Крещатик, Днепр. До этого я в Киеве ни разу не был. Это был мой киевский дебют.
IMG_0085
Красивые виды со смотровой площадки, ничего не скажешь.
IMG_0090
Мне, как велосипедисту со стажем, было приятно видеть подобную рекламу Международной конференции по безопасности велосипедистов и пешеходов.
IMG_0095
После прогулки по городу я снова отправился в аэропорт. Впереди меня ждал Лиссабон. Прошел паспортный контроль, получил свой штампик в паспорт и пошел к нужному гейту.
IMG_0105
В наш самолет тем временем грузили багаж. Фразы на коробке с велосипедом «to carry vertical only» и «sideways max weight 15 kg» видать подействовали и велосипед мой аккуратно стоял с краю транспортной тележки.
2. Коробка
Далее был пятичасовой перелет с посадкой в Lisbon Portela Airport.
По прилету у всех пассажиров, перевозящих негабаритный груз есть может быть только одна радость - багаж прилетел одновременно с пассажиром. Про случаи потери велосипедов, серфов, контрабасов, думаю, многие наслышаны. Мне повезло, моя коробка прилетела вместе со мной.
IMG_0113
Транспортно-логистическая инфраструктура лиссабонского аэропорта великолепная. Прямо из зала прилета можно на метро отправиться с любую точку города всего за полтора евро. Такси тоже не очень дорого стоит, всего 10 евро. Но так как мой велосипед не помещался в легковую машину, мне предложили минивен за 40 евро, от которого я отказался, и за полтора евро поехал на метро до станции Picoas.
IMG_0114
Поздно вечером я был в гостинице. Я в Португалии и это мой первый визит в эту страну.
Впереди меня ждет почти двухмесячное возвращение на велосипеде в России.

Продолжение следует…
Tags: Киев, аэропорт, велопутешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments