dima_pashchenko (dima_pashchenko) wrote in ru_travel,
dima_pashchenko
dima_pashchenko
ru_travel

Category:

Из Португалии в Россию на велосипеде. Лиссабон.

Вот еще одной страной на карте мира, в которой я не бывал раньше ни разу, стало меньше. На этот раз жертвой моих путешественных желаний стала Португалия. Португалия... Если задать вопрос на улице обычному человеку: "Что вы знаете о Португалии?", то сомневаюсь, что он много сможет рассказать об этой самой западной стране Европы. В новостных лентах упоминание о ней бывают постольку поскольку и то, как правило, при упоминании какого-то кризиса. На самом же деле Португалия еще пару веков назад была самой богатой страной в мире с очень развитой инфраструктурой... впереди планеты всей. Но это было тогда, а сейчас - это сейчас. В Португалии в сумме я провел 6,5 дней. Но обо всем по порядку.
IMG_0131

Лиссабон.
По плану в Лиссабоне я должен находиться, если не считать день прилета, два полных дня. Первый день я посвятил осмотру города, а во второй я отправился на мыс Рока - самую западную точку Европы.
С утра первым делом я собрал свой велосипед. Перелет мой двухколесный друг перенес нормально, все работало как часы. В качестве талисманов в поездке были обычные пластмассовые очки за 150 рублей и заколочка моей подруги.
IMG_0115
После сборки велосипеда - карту в руки и вперед. Мой хостел, находился рядом с площадью Marques de Pombal и парком Эдуарда VII. Туда я и отправился первым делом. Площадь Marques de Pombal:
IMG_0117
Несмотря на то, что был уже практически полдень, в парке было совсем нежарко. Раскидистые кроны деревьев делали свое дело. Парк расположен на холме, вершину которого венчал огромный флаг Португалии. Forca Portugal!!!
IMG_0133
Подобные флаги я встречал во многих странах: Испании, Франции, Турции и др.. Но вот в России таковых ни разу не видел. А между прочим, это весьма задевает - огромный флаг, развивающийся на ветру над столицей.
Забравшись на верх холма, открываются виды практически на весь город и на устье реки Тежу. Весь Лиссабон как на ладони.
IMG_0141
Город по площади достаточно небольшой, с любого высокого холма можно взглядом охватить практически всю столицу. Во всех путеводителях пишут, что в 18-м веке город был разрушен до основания сильнейшим землетрясением, в результате которого погибло около 100 тыс. человек. Поэтому дремучей древности в самой столице вы не найдете за исключением крепости и нескольких фортов. За древностью можно съездить в Синтру - пригород Лиссабона, там и замки, и дворцы, и толпы туристов.
После парка я отправился вниз к реке. По пути покатался на лиссабонском трамвайчике.
IMG_0160
Трамвайчик этот производства еще далеких 30-х годов прошлого столетия. Он до сих пор выполняет роль общественного транспорта. Катаются на этом виде транспорта в основном туристы за 3,6 евро, для местных жителей держателей транспортных карт проезд стоит всего 1,5 евро.
IMG_0159
Трамвайчик привез меня на вершину очередного холма, с которого открывались красивые виды на замок Сан-Хорхе.
2-IMG_0165
Лиссабон расположен на семи основных холмах, поэтому прогулка получается больше вертикальной нежели горизонтальной. Вверх, вниз, вверх, вниз... и так весь день.
Постепенно, шаг за шагом я приближался к Площади Коммерции, которая находится на самом берегу Тежу. Огромное количество людей, шедших мне на встречу, подсказывало, что на этой самой площади происходит что-то интересное. А происходила там местная Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ). Достижения, я вам скажу, и вправду стоящие. Скакали козы неизвестной мне породы, свиньи весом очень много килограмм отлеживали свои бока, коровы как слоны жевали траву.... кусты помидора выше моего роста, клубника размером с небольшое яблоко с листами как у лопуха. Нашел даже растущих маленьких Чиполлин.
IMG_0184
Немного меня в зарослях подсолнуха.
IMG_0183
После прогулки по Лиссабону я пошел в хостел. Взял велосипед и отправился за город в Decathlon, чтобы купить газовых баллонов для горелки, чтобы еду во время поездки было на чем готовить.
IMG_0192
Как это часто бывает, около Декатлона расположена Икея, куда я непременно заехал. Правда пюре с фрикадельками там подороже, чем у нас в России. И еще там чай бесплатно не дают по карточке IKEA Family в выходные дни.
IMG_0193
После Икеи обратно в хостел и спать. Завтра будет поездка на мыс Рока и в Синтру, ну а послезавтра старт моего велопутешествия. Продолжение следует...
Сборы и дорога в Лиссабон.
Tags: Лиссабон, Португалия, велопутешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment