dvanet (dvanet) wrote in ru_travel,
dvanet
dvanet
ru_travel

О кирхе в Лумивааре


До Финской войны Карелия принадлежала финнам. Они здесь жили, строили дома, хутора, церкви и плотины. Молились своему лютеранскому богу. Судьбе было угодно, чтобы эта земля отошла к СССР, но до сих пор это чужая земля, изувеченная войнами прошлого века…

Возвращаясь из Карелии мы заехали в поселки Метсямикли и Лумиваара, что в Лахденпохском районе Карелии (исконно русские названия ласкают слух, правда? Особенно названия рек Ниванйоки и Иййоки, что протекают через эти поселки). Там посмотрели небольшую плотину с необычным водосбросом и заброшенную лютеранскую церковь (кирху). Кирха впечатляет…

2. Сначала про плотину. В поселке Метсямикли поворачиваем налево за автобусной остановкой, и через 150 метров упираемся в деревянный мост через Ниванйоки (названиями злоупотребляю, но нравятся мне как звучат :)


3. Напротив симпатичный причал чьей-то дачи:


4. Каменный островок с елочками, который огибает река:


5.


6. Сразу после острова река запирается в бетонном коробе:


7.


8. Из короба часть воды уходит в каменную трубу, поворачивающую почти на 90 градусов. Каким образом финны использовали силу воды сейчас сказать трудно. Микро ГЭС или может быть мельница.


9. В большую воду, в начале июня, здесь должно прилично шуметь и брызгать:


10. Подивившись на бетонного питона, как метко обозвал плотину автор геокешерского тайника, двигаемся дальше, в Лумиваару. Перед эвакуацией в 1939 году (финская война) здесь жило почти 5000 человек:


11. Через год, после начала войны с Германией, почти все жители вернулись в свои дома:


12. 19 сентября 1944 года. Телефонограмма:
«Полная готовность вступает в силу непосредственно после получения этого сообщения. Вам надлежит до 12 часов 20.09.44 полностью очистить территорию от населения, скота и того домашнего имущества, которое можете увезти с собой. За московской мирной границей всем быть не позднее 12 часов 21.09.44». Лумиваара окончательно отошла к СССР:


13. Буквально в пятистах метрах от Лумиваары расположена финская кирха, построенная незадолго до войны, в 1935 году. Слово «кирха» обычно используется для обозначения лютеранских обрядных сооружений. Оригинальное немецкое слово «Kirche» означает «церковь» во всех смыслах, как сообщество, так и здание:


14. Было так:


15. Священник:


16. Внутрь:


17. Кирха очень хорошо сохранилась внутри. Финны следят за ней, все оригинальные надписи «Вася был сдесь» закрашены:


18. Фрески очень понравились. Они, в отличие от православных, очень мягкие какие-то. Правильные, в общем :)


19. Было так:


20. Энергетика у места впечатляет:


21.


22. На колокольню есть лестница. Добротная, явно не 35 года постройки. На втором этаже следы от пуль (видны фото с фасадом, если присмотреться):


23. Живой колокол! Даже ставни-жалюзи сохранились, которые рулили звуком, как я понимаю. Бабахать не стали – слишком воспитанные :)


24. С колокольни открываются отличные виды на Лумиваару:


25. А внизу тот самый перец, который, как вы помните, очень хочет ходить, но еще не умеет :)


26.


27.


28. Рядом с кирхой братская могила:


29.


30. Из надписи на памятной плите:
«…Затем мы отправились в церковь на рождественское богослужение, и нам казалось, что наши геройски погибшие сыновья были вместе с нами. Уходя, мы еще поправили свечи на могилах и простились с павшими»:


31. Все. Несмотря на то, что Карелия уже 75 лет входит сначала в состав СССР, а затем и в состав России, это все еще не наша земля…


Tags: Карелия, Россия, автопутешествие, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments