Artem Achkasov (artemspec) wrote in ru_travel,
Artem Achkasov
artemspec
ru_travel

Categories:

Норвегия, первое приближение


Норвегия - удивительная страна. Ошеломляюще высокие цены на жилье, еду, аренду авто. На дорогах - невыносимое поначалу ограничение скорости в 50-80 км.ч, обеспеченное космическими штрафами за превышение скорости даже на несколько километров в час. Но все это прощаешь за одни из красивейших видов на всем белом свете. Об этом и не только - в кратком анонсе тем для грядущих публикаций.

1.Первым делом, я оказался в Осло, где познакомился с жизнью простых норвежцев.

2. Впрочем, строго выстроеный многонациональный город не утратил от этого своего прибрежного очарования.


3. Потом были рабочие будни. Наблюдать, как строят линии электропередач в труднодоступных и болотистых районах Норвегии - это редкое удовольствие. Для доставки опор норвежцы используют гусеничный вездеход Prinoth GT 3000, который везет до 15 тонн груза и может преодолевать броды до 130 см. Мне удалось подробно познакомиться с этой машиной.

4. После тестов вездехода, я отправился в Лиллихаммер - родину зимней Олимпиады 1994 года и милый, тихий городок, жизнь которого течет спокойно и размеренно.

5. На следующий день мне удалось посетить штаб-квартиру и фабрику представительства компании Prinoth в Норвегии, и посмотреть, как разрабатывают и производят уникальные машины на вездеходных шасси Prinoth. Экскурсию провел лично владелец и гендиректор компании Йос Оурен.

6. После того как закончились трудовые будни, наступили выходные. Отправив коллег на самолет, я отправился в путешествие по знаменитой "Золотой Дороге" - трассе RV63. По пути были крутые повороты легендарной дороги Тролльстиген - участка трассы, известного как "Лестница Троллей".

7. Перевал Тролльстиген подарил новые невероятные виды. На холодных горных плато растительности почти нет. Тут и там вздымаются в небо хмурые пики, а пленка густого мха укутывает впадины озер и речушек, вода в которых буквально сияет изумрудным цветом.

8. По канонам всех настоящих путешествий, в середине пути у меня появился неожиданный попутчик - окровавленный велосипедист, у которого на спуске с перевала взорвалась передняя покрышка. К слову, парень оказался копом из Осло - констеблем иммиграционной службы.

9. Позже мы оказалось на живописном берегу фьорда Тафьорд в городке Валлдал. Я никогда до этого момента не видел фьорды вживую, но мне они сразу понравились.

10. Потом был паром, и еще один легендарный серпантин - участок трассы RV63 "Дорога Орлов", знаменитый своими видами на фьорд Гейрангер.

11. Однажды увидев фьорд Гейрангер с высоты, невозможно не поплавать по нему на корабле. Done.

12. После исследования фьорда, я поехал дальше по трассе RV63, по пути посетив "крышу Норвегии" - вершину Далснибба, и немало других интересных мест.

Обо всем этом подобнее я расскажу чуть позже. Если есть вопросы - задавайте, постараюсь ответить!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments