norushka509 (norushka509) wrote in ru_travel,
norushka509
norushka509
ru_travel

Categories:

Судак - Новый Свет

Пришло время расставаться с гостеприимной Феодосией. Последний вечер провели с друзьями за душевной беседой.
Утром, попрощавшись с нашей хозяйкой Юлией, двинулись на междугородный вокзал. Из Феодосии в Алушту ходят несколько раз в день рейсовые автобусы через Симферополь. Нам такой маршрут показался неинтересным. Есть один автобус, идущий по побережью. Но идет он очень долго и приходит в Алушту под вечер. Это нам неудобно, ведь еще надо жилье найти. Поэтому мы выбрали такой маршрут: из Феодосии едем в Судак, осматриваем окрестности, ночуем, а на следующий день отправляемся в Алушту. На вокзале оказалось, что до нашего автобуса еще 40 минут. Погода начинала портиться, но, к счастью, нам подвернулось такси за вполне разумные деньги. По дороге пошел дождь, настоящий южный ливень.

DSCN1474

И тут нам повезло, он закончился как раз к нашему приезду в Судак. Прямо на вокзале определились с ночевкой. Хозяйка Майя предложила недорого (60 гривен) переночевать в 10 минутах ходьбы от вокзала. Настояла на том, чтобы мы сразу купили билеты, утром их может не быть. Последовав её совету, купили билеты на утренний автобус. Её «корчма» и правда расположилась вблизи вокзала, в нашей ситуации очень удобно. Большой зеленый двор. Ряд помещений с разным уровнем комфорта. У нас условия почти спартанские. В комнате широкая кровать с куцым цветастым бельишком. Есть холодильник, но нам на одну ночь он не нужен. К счастью, есть розетка, а значит, можно будет аккумуляторы подзарядить. Туалет рядом во дворе, в другом конце двора – кухня и питьевая вода. Виноград и разнообразные фруктовые деревья, включая экзотические.
Оставляем вещи и едем смотреть Новый Свет. Погода не обещает ничего хорошего, все небо затянуто тучами. Рейсовый автобус пришел практически сразу. Ехать недолго, всего 7 километров. На остановке автобуса в Новом Свете, наверное, самый дорогой в Крыму туалет – 4 гривны. Видимо поэтому, реликтовая можжевеловая роща оказалась изрядно загажена отдыхающими L

DSCN1501

Спустились к морю. В бухте качались на волнах около дюжины лодок и катеров.

DSCN1570

Из-за плохой погоды на пляже людей немного.

DSCN1521

Когда-то этот поселок назывался Парадиз. Что ж, подходящее название. Райский уголок с потрясающими воображение пейзажами, к сожалению, сильно испорченный цивилизацией. Надо сказать, что такого разнообразия видов нет ни в одном другом месте Крыма. Даже плохая погода не смогла испортить впечатление от красоты здешних мест.

DSCN1514

DSCN1538

Совершили прогулку по знаменитой Голицынской тропе. Кстати, вход на тропу платный (30 гривен). Но это мало кого останавливает, даже в такую погоду.

DSCN1574

Тропа вырублена в скале, внизу бурлит и пенится море. Слева виднеется гора Сокол, справа – гора Коба Кая.

DSCN1646

DSCN1641

DSCN1582

DSCN1629

Дошли до грота Шаляпина. Колоритная картинка – двое африканцев зазывают туристов сфотографироваться с ними. Берут девушек на руки, выкрикивая «Акуна - Матата!»

DSCN1666

В стенах грота находится винотека – арочные ниши, сложенные из песчаника, в которых князь Голицын хранил свои легендарные вина. Грот славится своей акустикой. По легенде во время выступления Шаляпина звук его голоса, отразившись от стены, разбил бокал драгоценного Новосветовского шампанского в руке певца. И в наше время, спустя сто лет, традиция проведения здесь концертов и оперных фестивалей возрождена.
К сожалению, погода совсем испортилась, дождь усилился. Из-за этого Царский пляж увидеть так и не удалось. Мы смогли только заглянуть за поворот, чтобы увидеть мыс Капчик, напоминающий древнего ящера, погрузившего морду в Голубую бухту.
DSCN1674
Опасаясь, что глиняная тропинка скоро станет непроходимой, поспешно вернулись в поселок. На автобус образовалась очередь. Вышли у Генуэзской крепости пофотографировать. Ближе подходить  не стали – дождь! Очень жаль, было бы славно там погулять. Из трех Генуэзских крепостей в Крыму именно Судакская сохранилась лучше всех.
DSCN1683

Уже совсем промокшие, побежали на подошедший автобус. А на конечной остановке в Судаке дождь полил просто как из ведра. Пришлось пережидать под навесом.
Пообедали в ближайшем кафе и пошли в наш приют. Спать легли рано.
А на утро светило солнце. Ясное небо, яркие краски – ничто не напоминало о вчерашней непогоде. Поднялись на ближайший холм осмотреть окрестности. Прямо вдалеке море, правее – Крепость, позади – горы.

DSCN1827

DSCN1850

На соседнем холме колоритный длинноволосый парень читал молитву солнцу.

DSCN1720

Рядом – виноградники. Янтарные и бархатно-синие ягоды соблазнительно блестят на солнце. Попробовали, вкус сладко-мускатный. Тут как раз приехали работники собирать урожай.

DSCN1858

DSCN1857

Вот так мы попрощались с Судаком. Впереди – Алушта.

DSCN1890
Tags: Крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments