Igor Banchenkov (bench1968) wrote in ru_travel,
Igor Banchenkov
bench1968
ru_travel

Categories:

Селия - Латгале, по ухабам и по воде.

 Время меняет расстояние, вернее отношение к нему. Опыт и подготовка делают доступными те места, о которых ранее только подумывал. Увлекшись темой поездок к старым усадьбам просмотрел карты как бумажные, так и электронные. Удалось найти отрезок дороги, ( впрочем, дорога - это слишком громко) соединяющий поселки, в которых хотел побывать.
Но начнем по порядку. Воскресный день, погода ( по прогнозу) обещает быть вполне неплохой. Самое время для поездки. Летом дни длинные, можно и пораньше выехать, часиков эдак в 5 утра. В этом есть свои плюсы - утро, как правило не жаркое, можно изрядно проехаться, прежде чем солнце начнет припекать.





Заодно можно и живность кое-какую увидеть, которая днем прячется от глаз людских. Сразу за городской чертой Даугавпилса, средь скошенной травы - пара косуль, одна, правда, более пугливая, зато за второй немного понаблюдал, как и она за мной.

Утренний туман - мягкий, глушащий звуки, стелющийся по низинам, скрадывающий очертания.



Через свенту, на Илуксте. Не раз ездил этой дорогой, разбита вдребезги, но таки начали немного латать. В Илуксте идет ремонт, причем глобальный. Центральная улица выглядит как траншея. Местами не то что проехать, пройти непросто. Знак объезда я упустил из виду и пришлось по ул. Райниса идти пешком.


Впрочем ремонт дорог - явление повсеместное, копают и у нас в Даугавпилсе.



Пройдя Илукте были варианты - Бебрене и Двиете, В сторону Двиете дорога асфальтированная, направился вначале туда.



Не бывал ни разу, городок небольшой, уютный, симпатичный, приведенный в порядок. Центральная часть города - парк! Ухоженный  и почти причесанный.
Одни только "клумбы" чего стоят.


 А ведь так просто - старый пень, прежде чем сгниёт, еще долго может выполнять роль этакого "вазона".

Центральная достопримечательность Двиете -  Римско-католический костёл св. Станислава.

Костёл был построен в 1864 году в стиле барокко на средства помещика Казимира Плятер-Зиберга. Говорят, что Двиетский костёл был построен по строительному плану Ницгальского костёла, а Ницгальский – по плану Двиетского. Этот храм является одним из роскошнейших интерьеров сакрального барокко в Илукстском и Даугавпилсском краях. Во время 1-ой мировой войны храм разгромили: взорвали башни, прострелили стены. На протяжении 10 лет после войны богослужения проходили в амбаре усадьбы. Так как сохранились строительные планы, по ним костёл восстановили во всей его красе.









Новое время - новые памятники.



Листая интернет читал упоминания об усадьбе в Двиете, но конкретного ничего не нашел. Хотя все признаки поместья налицо - и парк и пруд с мостиком.



Старые постройки есть - но на усадьбу как-то не дотягивают.



 Сделав кружок по центру поселка, вырулил в сторону Бебрене.  Места вокруг Двиете  природный парк - являются одним из крупнейших и наиболее хорошо сохраненных образцов естественных речных пойм в Латвии и Европе. Это уникальное место мирового значения – место сбора и гнездования мигрирующих птиц, здесь находятся редкие в Латвии и Европе, естественные, мало преобразованные места распространения пойменных пастбищ, которые создают места для обитания многих редких и особо охраняемых видов растений и животных.
 Птиц действительно много!  Пытался заснять воронов - огромных и черных, но они оказались хитрее меня - уловив направленный на них взгляд ( фотик я даже не успел достать), снялись с места и улетели.
11 километров до Бебрене были в тот день самым сложным участком пути. "Стиральная доска" по всей ширине дороги.

Один из местных указателей на пути.



 И спустя час пути ( час!!! черепашья скорость) въезжаю в Бебрене. Почти сразу Бебренская римско-католическая церковь св. Иоанна Крестителя.



Непонятная скульптурная композиция у развилки дорог.



И сразу напротив костела - ворота усадьбы. И неторопливый рыжий кот.



Бебренским имением владел граф Йозафат Мариам Плятер- Зиберг, оно ему досталось в наследство от отца, как младшему из сыновей. Бебрене расположено в Селии в 45 км от Даугавпилса. Первые упоминания о нем с 1562 года, а само название поселения происходит от небольшой речушки, которая была известна многочисленными местами обитания бобров.
Когда в Германии в одном из санаториев в 1859 году скончался его отец , юный граф переселился в старый деревянный двухэтажный дом. Осенью 1888 года он переехал жить в кирпичный трехэтажный дворец.( Полностью строительство дворца было завершено к 1896 году). Проектировал дворцовый ансамбль польский архитектор Ян Леонарди Маркони в модном в то время стиле французского неоренессанса. К этому времени вокруг дворца на 4 гектарах был разбит в английском стиле строгий и одновременно богатый по художественному и ландшафтному исполнению парк. Дворец интересен использованием в нем большого числа новых оригинальных решений – это и витиеватые деревянные лестницы и перекрытия, изящные перила и неожиданный балкончик, построенный специально по просьбе графини, с которого открывается изумительный вид и на маленькую площадь и на старинный костел (1797).
  В семье графа было семеро детей. Графиня Монгажата была высокой, стройной, веселой и добросердечной женщиной и много помогала простым людям. Граф тяжело болел туберкулезом костей, поэтому часто выезжал за границу на лечение и даже в Африку. В 1889 году он вновь поехал во Францию поправлять свое здоровье, но во время отпуска поссорился с французским бароном. Да так, что состоялась дуэль.Оба дуэлянта были вооружены самыми современными(по тем временам) оружием, но чтобы поразить соперника им понадобилось 25 выстрелов. Бебренский барон был ранен в правую ногу, поэтому он отправился не в Бебрене, а на Средиземноморское побережье (где у него была собственность) и 6 лет не возвращался в Латвию.Вообще он был весьма состоятельным владельцем, ему принадлежали в Латвии более 20 владений, в Германии –37, во Франции –17, в Испании –7, в Италии –7, всеми его богатствами распоряжались управляющие. Графиня Монгажата была очень религиозной женщиной и каждое утро начинала с посещения костела. Когда в 1905 году через Бебрене прокатилась революционная волна, граф безжалостно расправился с бунтовщиками, а потом вновь уехал за границу до 1917 года. Во время революции граф со всей семьей уехал в Италию. Пахотная земля, которая относилась к Бебренскому имению, находилась на значительном удалении от самих построек. Обрабатывалась она арендаторами, за свою тяжелую работу в течение года они получали очень маленькое вознаграждение: 4 рубля деньгами, 7 мешков ячменя, 10 мешков ржи и 1 пуд соли.
Недалеко от графского имения находился коровник с 50 коровами и конюшня на 40 лошадей, из которых 10 ежедневно работали. Вокруг имения находились густые леса.
  На новом Бебренском братском кладбище в 1875 году графом Плятером была построена капелла из красного кирпича в готическом стиле. По сей день в её стенах находятся 4 мраморных плиты с именами членов семьи графов Плятеров.


© Copyright: Евгений Голубев, 2010





И со стороны парка.





Школа в усадьбе - вот что позволило ей сохраниться в таком хорошем состоянии.



И как водится - во всяком солидном поместье свой пруд.



Техникум, недавно реновированный ( фирма, на которой я работаю принимала в этом участие, так что в этом здании есть и частичка моего труда.)



Снова в глубь Селии.



На карте это место обозначено как "школа", другого названия не нашел. А здание то каково! Тесаный камень - на века строили.



По пути часто замечал в полях неких животных. Вроде кот, да что ему в поле то делать? А все ж кот, хотя я его поначалу за щенка собаки или лисы принял. Полевой кот, временами, может и домашний.



Поселок Рубени, небольшой но дома каменные.



Католическая церковь. По преданию, когда её строили, черт ночью все разрушал. Строители и местные жители решили, ч то в стенах церкви нужно замуровать двух людей, тянули жребий. Имя одного человека было Рубенс, с тех пор это место и церковь зовутся Рубени.



Хотя финансирование церкви связано с фамилией Пляттеров - Зибергов.



Школа.



Покидаю поселок, делая поворот на восток, лесами и полями двигаюсь в сторону Даугавы.
Маленький пит-стоп в лесу. Перекусить, немного отдохнуть и далее.



 В поселке Таденава, связанном с именем Я. Райниса остановиться не удалось по одной простой причине - собаки. Некоторые на цепи, а некоторые в "свободном поиске". Ко мне у них был явно гастрономический интерес. Да и они в своём праве - отрабатывают харчи.

Дунава, костел.




  В прошлом году я был неподалёку и костел видел, но с другого берега Даугавы. Моё незнание меня тогда подвело. Рārceltuve это переправа, а не название населенного пункта. Как знать, может в прошлом году и маршрут был бы другим по пути из Екабпилса.

Паром - скорее всего старый военный понтон, моторизованный двигателем от Опеля.



Несмотря на неказистость переправа занимает от силы минут пять - семь.





Паромщик, общительный мужчина неопределенного возраста сам решил меня запечатлеть во время переправы.





А вот и он сам, принимает следующего пассажира.



 Надо сказать, к тому моменту мой запал несколько по иссяк, намотано было порядка 90 км, почти половина по тряским грунтовкам. Но после короткого роздыха маршрут продолжил. И это уже была Латгалия!
 Несколько километров по шоссе Рига - Даугавпилс, неприметный поворот на дорогу, которую я искал по спутниковым картам в гугле. Немного дороги полем.




 И лесом... но это дорогой назвать можно с большой натяжкой. Для лесовозов - да, дорога. А после дождя накануне днем...
Вот последние метры этого направления, километра два такое.



Однако удалось этот участок проскочить не ставя ног на землю ( или в лужу, или грязь). Несмотря на такие казусы с дорогой ( а почему, собственно? Если все просто, то и не интересно, скучно) удалось сэкономить массу времени и сил, иначе бы весь этот маршрут пришлось делить на две части.

  Вецваркава или Упмала.



С 1536 года имущество Резекненского замка – усадьба Варкавас становится имуществом рода Олденбоков. Первый владелец – Бернард де Олденброк. Следующим из известных владельцев является дворянин Алейников. С 1920 года во дворце находится Варкавская школа.
  Застройка усадьбы на берегу реки Дубна в основном производилась в начале 19 века. Хозяйственные строения расположены вдоль дороги поодаль от господского дома. Деревянный господский дом сгорел около 1830 года. В 1865 году Алейников построил новый каменный дворец типа вилла в стиле позднего классицизма с шестиколонным портиком со стороны парадного двора. Во дворце есть деревянная лестница с точенными баллюстрами, фрагментарно сохранились детали интерьера. Перед дворцом находится парадный двор с липами пасаженными в круг и напротив реки – фруктовый сад. Парк разбили в начале 19 века и дополнили в конце 19 века. На сегодняшний день в нем насчитывается 16 экзотических видов.









  В очередной раз поражаюсь контрасту. Здание с колоннами среди поселка в пару десятков домов!
А вот увидя католическую церковь, я почему-то вспомнил ливанские домики... некоторое разнообразие в раскраске - а проект типовой.



Или я их много повидал в последнее время, что глаз замылился?

В Арендоле церковь куда скромнее.



Зато усадьба хороша собой. Маленькое препятствие - ограда, и собачий глухой голос за ней. В интернете читал, что идет реставрация, да и на дворе воскресенье, пришлось ограничиться осмотром из-за забора.


Имение «Арендоле» расположено на пригорке, на самом берегу реки Дубна. Господский дом имения интересен тем, что он один из немногих в Латгалии (регион в Латвии), сохранился без перестроек и существенных потерь основных конструкций. Примечательно что все деревянные детали интерьера -двери, окна, потолки покрашены в модной в конце 19-го- начале 20- го века, манере: рисунок структуры дерева ясеня нанесен на сосновую основу. В «Арендоле» сохранилась и часть оригинальной мебели, привёзенной графом Станиславом Платерс-Зибергом из Парижа. Сохранились многочисленные истории о событиях которые происходили в имении и округе. Из них можно узнать множество интересных и достоверных фактов об усадьбе, его развитии и нынешнем возрождении, а также о хозяевах имения начиная от знаменитого масона графа Михаила Плятера-Зиберга. В конце двадцатых годов 19 столетия, часто бывала в гостях знаменитая Эмилия Плятер-графиня, собирательница белорусского фольклора, участница ноябрьского восстания. На право называть её своей героиней претендуют равно Польша, Белоруссия, Латвия и Литва. Во время первой мировой войны в имении «Арендоле» был расквартирован штаб лейб-гвардии гусарского 5-го Александрийского полка имени империатрицы Марии Федоровны. В этом полку служил и русский поэт серебряного века Николай Гумилёв- в будущем муж поэтессы Анны Ахматовой и отец писателя-историка и географа Льва Гумильёва. Сохранились свидетельства очевидцев того времени, которые описывают, как поэт Н. Гумилёв, расхаживая по обширному балкону господского дома, читал свои стихи сослуживцам. Настоящий балкон сохранился до наших дней в неизменном же виде. Бытует и своя романтическая история о страстной любви графини к молодому и красивому кучеру. О том, что кучер на самом деле был красив, свидетельствуют сохранившиеся фотографии, переданные имению рассказчиками. В усадьбе в настоящее время идут реставрационные работы. Восстановление имения ведётся силами нынешних хозяев, с поддержкой Латвийского государства (VKKF, VKPAI), а также с помощью общественой организации и добровольцев.
Бебренская римско-католическая церковь св. Иоанна Крестителя

В архитектуре церкви чувствуются черты стиля классицизма. Она построена в 1797-1883 годах. Он уникален фресками на наружных стенах, которые в Латвии редко встречаются.







Из примечательных мест этой поездки Арендоле было последним.  Выехал на дорогу Прейли - Шпоги и далее уже проторенным путем до дома.
В пути 11,5 часов.
Общее время - 14 часов.
Пройдено 163 км, почти половина по грунтовкам.

Самочувствие - отличное, впрочем, как и настроение!





Tags: Латвия, велопутешествие, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments