ウラジーミル (astafiev) wrote in ru_travel,
ウラジーミル
astafiev
ru_travel

Category:

Бельгия туристическая - 2

Долгожданное (мной так точно) продолжение буквенного поста о поездке в Бельгию, точнее о злоключениях, происшедших с нами там.

Отмечу сразу, что самое важное в путешествии это - подготовка к нему. В эту самую подготовку входит не только покупка билетов и бронирование гостиниц, даже не планирование каждого дня (типа: что как куда когда), а уточнение различных возможных нюансов (некоторые были уже описаны в первой части). Я прочитал несколько довольно подробных отчетов в одном известном и популярном сообществе путешественников. Как то после этих отчетов, мне сама Бельгия показалась не такой уж и интересной страной, возможно сами отчеты содержали мало познавательного и завлекающего материала, а чаще даже просто скорее отрицательные отзывы о стране, о городах куда мы собрались.

Напомню, давно мечтал побывать в Брюгге, точнее с того момента, как посмотрел известный фильм. А так как: если планировать поездку в Брюгге, то стоит заодно посетить ещё несколько Бельгийских городов, тем более, что самолет из Риги прилетает в столицу Бельгии - Брюссель, который тоже был интересен. В общем, в планах было по городу в день, чтоб не погружаться, но знакомства ради.

Вернемся к планированию. Возможно, множество предыдущих поездок, прошедших без каких либо заметных косяков, притупили мое внимание, но стоит признать я все же упустил кое какие нюансы. В общем, если что-то делаете впервые, например, бронируете в незнакомой стране машину, читайте все буквы договора, даже если они на чужом языке. Даже если не собираетесь пользоваться общественным транспортом или какими другими способами передвижения, то все равно узнайте как это делается. Подготовьте карты местности где будете обитать. Можно закачать в телефон карту города (у нас был просто навигатор), можно даже просто распечатать с гугл-мапса район гостиницы, центр с достопримечательностями, маршрут общественного транспорта от аэропорта до гостиницы. Лучше пусть эти бумажки с картами не понадобятся, когда в отеле возьмете карту, чем будет потребность, а возможности нет. Я все это сделал. Все уточнил и прочитал. Но, все же косяки повылезали.

Уже после того как мы погуляли по Брюсселю, немного уставшие, но довольные. Погода была отличная, солнечно и тепло. Мы направились к вокзалу Brussels Midi (также известный как Gare du Midi или Zuidstation). Именно тут располагался офис автопрокатной конторы, где я забронировал машину. Забронировал через интернет, заранее, даже десять евро с меня взяли за бронь. Вспоминая, что мы в Праге попытались взять машину в прокат, но оказалось, это делается заранее и через интернет или по телефону, минимум за сутки-двое. Наверно, каким то чутьем я выбрал именно вокзал, так как с него можно было в случае чего и на электричке добраться в Брюгге. Как добираться электричкой я подробно прочитал в жж, так что даже такой вариант меня не пугал. Оставив друзей с вещами в кафешке, я пошел искать офис проката. Не сразу конечно нашел, они оказались в дальнем холле огромного вокзала, да ещё и в углу, так что не сразу из далека заметить. Захожу, показываю бумажку с бронью корейцу за конторкой. Он все подтверждает и спрашивает: "Не возражаете, вас оформит девушка стажер, а я буду помогать?", Я: "Ок, без проблем!". Он довольно хорошо и бегло говорит по английски, в отличие от меня и девушки, только у меня явный недостаток словарного запаса, а у девушки жуткий местный акцент. В общем, это не те проблемы, о которых я собираюсь поведать. Первая проблема: оказывается они не принимают наличные, а только карты. А ещё специально перед поездкой обналичил с карты евро, для оплаты ренты. Ок, думаю, можно будет найти банкомат и закинуть на карту денег. Но, тут появляется вторая проблема: На карте, а это должна быть именно кредитная карта (?), должен быть запас в 300 евро, которые они заблокируют, до возвращения машины, как залог и типа страховки. Как мне объясняет девушка, это вместо страховки (?), которая вроде бы входит в оплату. В общем, начался момент "языкового барьера", а кореец благополучно уже свалил, в конторе есть ещё африканец, который говорит только по французски.

Посоветовавшись с друзьями решаем, не тратить время и деньги, а добраться электричкой. В это время напряжение возвращается, вспоминается история с такси из аэропорта и проблемы с гостиницей. Я думаю, что самонадеянно, оглядываясь на регулярные без проблемные свои поездки, когда ни чего подобного не было, полагал, что все предусмотрел и ко всему готов, что все спланировано отлично. Но, вот. За себя то я не волновался, но, было как то стыдно перед друзьями, так как на мне лежала вся подготовка, то есть я что-то упустил и не досмотрел, не дочитал, как с оплатой машины. Я сообщаю что машину мы не будем брать, а отправимся на электричке, спрашиваю у девушки в конторе, что так как мы снимаем бронь до начала времени ренты, то контора вроде бы должна вернуть залог в десять евро. Она подтверждает, говорит, что деньги вернутся на карту, с которой была оплата. Ок.

А я все думаю: как же так я мог накосячить с прокатом автомобиля, вроде бы все прочитал, но надо было ещё раз перед самой поездкой все буквы прочитать, наверно, вот это, самое важное, и упустил. Впервые такая ситуация. Ну да ладно, нам ли быть в печали, мы же туристы ;)

Берем чемоданы и идем к кассам, чтоб купить билет на электричку. Так как нас небольшая группа, три человека, то есть возможность сэкономить и купить проездной на десять поездок, куда вписываются все участники поездки, так же время и направление движения, стоимостью семьдесят четыре евро. Разобрались с расписанием, как раз через десять минут отправляется поезд в Брюгге, ещё успеваем. Подходим к кассам, перед нами пара человек всего. Стоим. И тут мужик за кассой объявляет, что случился сбой в программе и компы зависли. В соседней кассе тоже. Приходит какая-то тетка, видимо только на смену, запускает третий комп, вроде грузится. Мы к ней первые стали. Программа запустилась. Ура. Две первые кассы так и не работают. Запрашиваем проездной на десять поездок. Она спрашивает что то про 26 лет. Мы так понимаем старше ли мы 26, отвечаем: уже да. Пятьдесят евро. Хм, как то дешево, но возможно это билет выходного дня, хотя вроде только вечер четверга. Но, берем билет и бежим к платформе, на котрой должна нас ждать электричка в Брюгге.
Уже выходим на платформу, слышим объявление: типа поезд в Брюгге откладывается и поедет с другой платформы, ждите дополнительную информацию. В этот момент я спокойно складываю с себя вину за все эти косяки и понимаю, что это какая то мистика просто. Похоже какая то сволочь сглазила нашу поездку. Хотя в самом начале все было очень хорошо и по плану. Ну может мог я накосячить и с отелем, и с бронью автомобиля, но сбой компов в кассах, потом отмена поезда, это уже вне моих возможностей.

Стоим под табло расписания и ждем объявлений. Народу уже скопилось. В основном какие то студенты или школьники. Вечер все же уже. Вот появляется надпись, что наш рейс отправится с такой то платформы, все ринулись туда. Выходим, стоим ждем. Подходит поезд уже с пассажирами. Заходим, все места заняты и мы даже не проходим в вагон, а просто усаживаемся в тамбуре. Там довольно чисто и можно сидеть на полу, что в принципе и делают все кто был с нами там. Немного успокоившись, вспоминаем, что билет у нас стоил не 74, а 50 евро. Пытаемся прочитать на нем хоть что-то, что понять. Но там все на французском и голландском, понятно, но мы все же догадываемся, что это скорее всего студенческий. В общем, улыбаемся и ждем контроллера. Который, точнее которая - похожая на мужика и по телосложению, и по прическе, вскоре появляется в противоположном конце вагона и движется в нашем направлении. Мы улыбаясь, вспоминаем как в студенческие свои годы перебегали между вагонами в пригородных электричках. Подходит контроллер. Спрашивает билет, разглядывает его и спрашивает паспорта. Мы все уже перевалили за рубеж 26, а Оля буквально вчера :) Но, понимая, что мы туристы и "облико морале", объясняет, что билет у нас для молодежи до двадцати шести лет, она его аннулирует и выпишет нам обычный разовый на троих за семьдесят восемь евро, но штраф выписывать не станет, а только предупреждение. Так же объясняет, что аннулированный билет мы сможем сдать на вокзале в Брюгге и вернуть деньги. Ещё объясняет как правильно заполнять билет, так как мы все же не верно вписали в графы данные. В общем, тетка оказалась очень любезной и не злой, не смотря на весь её угрожающий лесбийский вид. Пожелала счастливого пути и удалилась. Мы же, едим в сказочный Брюгге. Хоть и постоянно выскакивают непредвиденные расходы, но мне все же нравится само путешествие. Даже не жалею, что в Брюсселе не пил пиво, так как собирался за руль. Готовлюсь в Брюгге оторваться по этому поводу.

Жаль, что из-за того что не получилось с машиной и придется кататься на электричках, выпадает из списка посещений город Гент, но остается Антверпен, где мне тоже очень хотелось побывать.

Прибываем в Брюгге. Сразу идем к кассам на вокзале, чтоб сдать билет и получить хотя бы свои пятьдесят евро назад. В кассе сидит дедуля, он плохо, но говорит по английски. Оказывается, он не может нам выдать за билет наличные, хотя и подтверждает, что за аннулированный билет вернут деньги, но только если написать заявление и отправить его по почте. Заполняем с ним заявление, вписываем номер и владельца моей МС, причину и все такое, подписываю и запечатываю в конверт. Дедушка обещает проследить, чтоб письмо отправилось по назначению. Забегая вперед, спешу сообщить дорогому читателю, что денег я так и не получил. Ну, хорошо если дедушка кинул нас и все же обналичил этот билет, а на эти деньги купил внукам подарок на Рождество. Плохо если мы с ним что-то не так заполнили или что-то упустили, хотя мы с ним вдвоем дважды проверили все пункты, и деньги просто пропали в бельгийской системе, растворились среди финансовых потоков, так и не найдя меня там.

Вот, собственно, практически на этом все наши злоключения и закончились. Далее все было как по плану. Сращу нашли отель в Брюгге, он в соседнем с вокзалом здании. Сетевой, очень приличный и уютный, хотя и с минимумом в номере, но самое необходимое есть, зато дешево. В Брюгге вечером лил дождь и мы засели в пиццерии поблизости, попили пивка с пиццей, но дождь закончился и мы прогулялись в центр, на площадь, где посидели ещё с пивом, посмотрели ночную подсветку. Город ночью по особому сказочно выглядит. Очень всем советую обязательно в Брюгге ночью погулять. В фильме "Залечь на дно в Брюгге" немного показан город ночью с освещением, но лучше непосредственно, живьем посмотреть всю эту красоту.
В общем, с приключениями тоже интересно, не было бы это материально так накладно, хотя все же лучше когда все идет по плану.

Бонус: Бельгия кулинарная.

Всем удачных путешествий и массу впечатлений.
Tags: Бельгия, Брюгге, Брюссель, авто, билеты, бронирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments