Колян*ыч* (replikator) wrote in ru_travel,
Колян*ыч*
replikator
ru_travel

ВЕСЕННИЙ АМСТЕРДАМ

    
Н
е знаю как вы, но мой фотоаппарат (который некоторое время назад впахивал без выходных как папа Карло, плакал и писал в Гильдию Фотоаппаратов, чтобы его забрали от меня) точно помнит, что совсем недавно закончилась моя полуторанедельная поездка по дорогам старушки Европы, во время которой я проколесил сотни километров, спал в отелях и на вокзалах, поднимался на высоченные сооружения, совершал заплывы на лодках по каналам, защёлкал карточку до дыр и истоптал любимые кроссовки до обморока последних при приближении моих ног. Настало время рассказать некоторые подробности. Куда разбежались? Начнём по порядку, с буквы А :)

01. Буковки сам нашивал :)


    Итак, Амстердам.

02. Маршрут перемещения был таким: Амстердам, Антверпен, Брюгге и Брюссель. Но началось всё в столице Голландии.


03.


04. Велосипеды тут паркуются где придётся

    Каждый город на планете имеет своё лицо. В фотографиях туристических журналов, в строчках путеводителей и отзывах других людей примерный образ того места, куда стандартный фрутешественник вроде меня собирается податься, формируется задолго до поездки. И сказать по правде, Амстердам меня пугал. Ну не привык я, что голые девушки стоят в витринах даже днём; меня напрягало, что мужские открытые туалеты стоят прямо на улице и все видят, что там делает этот негр; и меня настораживало, что наркота легально продаётся в любом кофешопе. "Держитесь подальше от торфяных болот, Ватсон, - говорил один известный сыщик, - да и в Амстердам я бы не советовал". Поэтому к столице Нидерландов я изначально относился с опаской. И ей-богу, стоило туда съездить, чтобы разубедиться.

05. кусок одной из центральных площадей города - площади Дам


06. Опять эти непонятные и пугающие деревья, как двумя неделями ранее в Дюссельдорфе!


07. Крюки на фасадах домов. Оказалось, это не для того, чтоб повеситься. Дело в том, что входные двери в домах узкие, лифтов нету,
и жители таких домов привыкли затаскивать мебель в дом через окна. А тут уже без крюка, чтоб перебросить верёвку, не обойтись.



08. В Голландии - власть женщин. Страной правит королева, и даже женские статуи приковывают к себе мужчин цепями.


09. Цветочный рынок в центре города. Это вам не бабульки с ромашками за полтинник у метро.
Тут можно купить рассаду. Которая при должном поливе прорастёт во что-то яркое и пахнущее.



10. 50 тюльпанов за 400 рублей. Это просто праздник какой-то!


11. И ведь тут, под крышей, тоже кто-то живёт!!


12. Велики с лукошками. Для велосипедистов, собирающихся по грибы.


13. Заправка электромобиля. Я хотел так свой телефон зарядить, но разъём не подошёл :(.


14. Ну и вот вам моя физиономия, а то скажете, что меня там не было ))


15. Так вот где я оставил весь купленный для вас голландский сыр!


16. Открыточку на память? Получите.


17. Всё хочу начать собирать майки из Hard Rock Cafe разных городов, но думаю надо было раньше начинать )


18. А под этой картинкой есть бонус - полоса прокрутки. Можно прокрутить :)

    Спроси у любого голландца, какое он знает слово с шестью буквами "ы", и он не задумываясь скажет, что это слово - "вылысыпыдысты". Велосипедов в Амстердаме - как двоек в дневнике нерадивого школьника, велосипедики тут едва ли не основной тип передвижения, я видел огромные площади, сплошь состоящие из припаркованных велосипедов и огромные многоэтажные стоянки для велосипедиков. Велик тут можно взять напрокат, и не обязательно в пунктах проката - как-то ночью у канала ко мне подъехали два негра и стали уговаривать арендовать их велики, недорого, говорят, и судя по их настойчивости - явно спёртые из ближайшей подворотни. Я, конечно, отказался, но чувствую, что если б я встретил их в более глухом месте Амстердама - то отказаться не получилось бы, и велики пришлось бы брать. Причём оба два :)

19. Велосипедов в Амстердаме - куры не клюют.


20. Иногда попадаются любопытные экземпляры =)


21. На Темзе туманно, сэр.


22. музыкант


23.


24.

    Услугами гида в поездках я почти никогда не пользуюсь, предпочитая старую добрую карту города, вычитанные в интернете многочисленные отзывы о месте пребывания и собственное любопытное "А чо там в этой подворотне?". Однако Сергея нам очень рекомендовали ещё в Москве; и мы впятером, почесав репы, скинулись на его услуги. И правильно сделали. Сергей оказался славным малым, много лет прожил в Амстердаме, знал в городе про каждый фонарный столб и не было ни одного вопроса, на который он не смог бы нам ответить за те несколько часов, которые водил нас по улочкам и достопримечательностям. В цену даже входило катание на прогулочном катере по каналам, поэтому если вы вдруг надумаете в Амстердам и вам понадобится проводник - с удовольствием поделюсь контактами.

25. Подобных надписей в городе три. Одна на постоянном месте, две гастролируют ))


26. - Девчонки! В шахматы? Чур я белыми!


27.


28. Ящерицы сбежали из зоопарка


29. При желании можно покататься на лодочке по многочисленным каналам. Как в Питере.


30. Гужевой транспорт Амстердама


31. Этот дядька - Рембрандт. На площади, носящей его имя. Вечером.

    За три дня, проведённых в Амстердаме, город изменил все мои представления, развеял все мои сомнения и влюбил в себя, как школьницу. Оказалось, что голландцам не чужда красота в архитектуре, в художественных галереях в изобилии представлена живопись голландских маляров, на многочисленных канальчиках Амстердама так приятно покататься на лодочках, а ещё тут варят пиво Heineken, у которого в Амстердаме даже есть музей. Многоэтажные стоянки велосипедов, улицы для шопинга, цветущие тюльпаны, лязг трамвайчиков, городские площади с уютными барами и ресторанчиками, запахи кофе и марихуаны, многочисленные каналы, по которым снуют лодки и катера, домики на воде, огоньки на мостиках по вечерам, вежливые и добродушные голландцы... Амстердам обладает своеобразной атмосферой беззаботности и праздника.

    Город, куда хочется вернуться ещё.

32.


33. По вечерам многочисленные мостики подсвечивались огнями

    Спасибо, что погуляли вместе со мной.
Tags: Амстердам, Нидерланды, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments