melisevaiva (melisevaiva) wrote in ru_travel,
melisevaiva
melisevaiva
ru_travel

Categories:

Что не стоит делать в Париже

В мои первые поездки в Париж он казался мне настолько прекрасным и родным, что я не замечала никаких недостатков. Режим розовых очков включался у меня, как только колеса самолета касались взлетно-посадочной полосы в аэропорту Шарль де Голь. Или даже раньше - после первой поездки в Париж в моем телефоне осталась фраза, написанная в самолете: “Здесь даже облака как-то красивее, чем над Россией”.

Но во время нашей последней поездки в Париж нас попытались незатейливо обмануть два раза буквально за десять минут. И все это в самом туристическом месте города - на Марсовом поле прямо перед Эйфелевой башней. Не заметить этого было невозможно. Поэтому я решила предупредить о том, что не следует делать в Париже.

Не жалейте французских сирот


Первая схема обмана туристов была попроще. Вы гуляете по зеленой травке, смотрите на Башню, чувствуете расслабление и благость, любите весь мир. И именно в этот момент к вам подходят люди и начинают рассказывать, как ужасно живут во Франции сиротки. Вам жалко сироток, понятное дело. Люди предлагают расписаться на петиции в пользу обездоленных. “Отчего бы и не расписаться”, - думаете вы. Вы пишете свое имя, фамилию, страну. А следующей колоночкой идет сумма пожертвования. Вашего, конечно. Это же вам жалко сирот. В эту секунду розовые очки слетели у меня с носа, и я одновременно заметила, что петиции - это жалкие ксерокопии, а добрые люди, заботящиеся о французских детях, - банальные цыгане (хотя, надо признать, во Франции они выглядят несколько иначе, чем в России). Как только вы сообщаете им, что вам больше не жалко сирот и вообще вы злой человек, они становятся очень навязчивыми. Вот в этот момент их нельзя грубо отгонять или, что еще хуже, отталкивать от себя, потому что они поднимают шум, окружают, орут, что вы их избили, и вызывают полицию. Поэтому в таких случаях я делала очень грустное лицо и говорила, что у меня нет ни цента наличных денег. Вот прямо ни копеечки! Может быть, они согласятся принять от меня перевод в пользу сироток безналичным способом? Скажите название вашего фонда и номер счета. Нет, пожалуйста, скажите! При таком повороте они еще пару раз спрашивают, точно ли нет у вас ни монетки. Надо отвечать, что в нашей стране не принято расплачиваться наличными деньгами. Они сразу теряют к вам интерес и уходят искать других. Кстати, людей они в лицо не запоминают вообще. Мы один раз обогнали их банду во время прогулки, и они подошли к нам снова с теми же вопросами.

Прошу прощения за качество фотографий - это увеличенные кадры с бэкграунда.

Вот тут я спокойно лежу на травке



Но если приглядеться, можно обнаружить, что на заднем фоне цыгане промышляют своими гадкими делишками )








Не разговаривайте с незнакомцами

Не то, чтобы никогда, как советует нам Михаил Афанасьевич, но в данном случае точно.
Второй развод более продуман. Мы шли по улице, фотографировались, обнимались. Краем глаза я заметила женщину. Она наклонилась и подняла что-то с земли. Мы шли дальше. “Извините, это ваше?” - крикнула она нам. Мы обернулись. Перед нами стояла цыганка. Правда, у нее не было ничего общего с Эсмеральдой, зато она протягивала нам толстое мужское обручальное кольцо. Мы переглянулись. “Нет, это не наше”. “Я это тут нашла, возьмите себе на удачу, я вижу, вы хорошие люди”. “Спасибо”, - ответили мы, взяли кольцо и пошли. Внутри стояла проба, а весило оно, как маленькая гиря. “Ничего себе сколько золота!”, - обрадовался vadimloginov. Тут цыганка догнала нас снова и начала что-то говорить. Я отвлеклась в телефон. “Что ей нужно?” - спросила я у Вадима через полминуты. “Хочет, чтобы мы ее отблагодарили и дали денег. Дай ей 50 евро, что тебе жалко?” У мужчин с интуицией не очень, как вы уже поняли =). “Берите тогда кольцо”. - ответила я ей. “О нет, у меня аллергия на золото! Возьмите его себе, потом продадите и получите много денег, а мне дайте немного сейчас”. Что??? Аллергия на золото? Первый случай в истории, видимо. “Ты что, не понимаешь, что она нас разводит? Это не золото вообще”, - сказала я Вадиму. Цыганка не понимала по-русски, к счастью. В этом случае я применила свой любимый отмаз: “Простите, у меня совсем нет наличных денег. Но вот вам кольцо, дорогая добрая женщина, продайте его сами, а мы за вас порадуемся”. Я всунула ей в руку кольцо, и мы пошли.

Через несколько часов я вспомнила, что развод этот не нов и, видимо, интернационален. Однажды лет 10 назад мы ехали по трассе в Пермской области и остановились около сломавшейся машины. Вокруг нее бегал мужчина в отчаянии и кричал, что он попал в беду, и ему нужно много денег. Он снял с себя большую золотую печатку и предложил моему дяде купить ее. Она стоила, якобы, очень дорого, но из-за того, что деньги нужны срочно, он продавал ее за смешные для такой бесценной вещи деньги. Дядя купил это кольцо тысяч за 10, кажется, а когда понес ее к ювелиру, тот сказал, что его обманули, и эта железка не стоит и 10 рублей. Дядя был в шоке.

Конечно, развод французской цыганки был рассчитан немного на другое течение ситуации. Если бы мы были пожаднее, то на ее вопрос, наше ли это кольцо, ответили бы, что, конечно, наше. После этого она бы с полным правом попросила денег за то, что вернула нам нашу дорогую вещь. При таком раскладе человеку уже неудобно идти на попятную и признавать себя лжецом, поэтому цыганка получает свои гарантированные деньги.

Кстати, гуляя потом по Парижу, мы замечали таких цыганок, поднимающих с земли кольца, и в других местах.

Будьте осторожны, пожалуйста. Очень обидно, должно быть, вместе сувениров увозить из таких прекрасных мест фальшивые кольца.


А вас когда-нибудь обманывали за границей?
Tags: Париж, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →