Kristina & Alexey Kolbov (i_am_mzungu) (i_am_mzungu) wrote in ru_travel,
Kristina & Alexey Kolbov (i_am_mzungu)
i_am_mzungu
ru_travel

Categories:

В ПОИСКАХ КАННИБАЛОВ. ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ ПО ВЕСТ ПАПУА И ИНДОНЕЗИИ. День 6й


День 6й.
WUSEREM - SEIMA - OBIYA - город WAMENA
Мой айфон разрядился за ночь, беспрерывно продолжая искать сеть. Биологические часы, подстраховав, разбудили меня в 5:45 - ровно за 5 минут до времени, установленного в будильнике.
На свежем воздухе, на высоте 2000 метров, мне удалось выспаться.

Фотозаметки полностью о путешествии в Индонезию читайте в нашем ЖЖ


Подняв Сергея и Ирину, мы взяли Мака и кофе в дорогу и выдвинулись дальше на юг до деревни Паниоке.
Местное племя Дани продемонстрировало нам свои котеки и каменные топоры из того же века. Кроме прочего, приятно удивили нежеланием фотографироваться.
Лишь один мужик, совсем голый, с тыквой на члене, согласился сделать фотосессию за 5 сигарет и привезенные мной офигительные почти круглые солнцезащитные темные очки :)

Вдоволь наигравшись, мы вернулись в Угем, чтобы позавтракать и забрать наших портеров, которые под чутким руководством Юниуса успели слабать нам впрок ланч.
С нами в деревню пришла мама из Паниоке, чтобы мы передали ей кое-какие лекарства. Мы нашли мало чего подходящего, включая мазь для ран, перевязки и жаропонижающее.
Все еще ожидая портеров, мы без спроса вступили в игру в футбол с пацанами на кривой поляне прямо перед нашими хатами. Мы с Серегой играли в одной команде мячом с большой грейпфрут в ворота сантиментов 70 шириной. Детей это очень забавляло. Не думаю, что нам удалось выиграть, но 3 мяча на двоих мы забили. Деревня ахала при моем попадании в штангу ударом через себя ;) Роберто Карлос завистливо смотрел со скамейки Анжи ;)
Нам нужно было стартовать, но мы конечно должны были отдать должное пацанам.
Я достал из моего рюкзака сдутый футбольный мяч и быстро накачал его. Пацаны были безмерно рады. Полторы дюжины пацанят подходили и поочередно жали мне руку. Мне подумалось, что это и есть радость путешествия.

Мы быстро поднялись в гору. С перевала мы видели, как все те же пацаны играли новым мячом уже на большом поле и что то кричали нам издалека вслед.
Мак, взглянув на меня и приобняв, сказал, что он теперь большой фанат России...

Дорога, подобно американским горкам, экстремально петляла как по горизонтали, так и по вертикали. Периодически нога ехала по склону и я умудрился натереть ноги.
Затянув ботинки туже на очередном водопаде, я озадачил Мака водой, которой у нас оставалось совсем мало.
Погода благоволила нам. Солнце было съедено облаками и это приносило живительную прохладу нам и страдающим под весом рюкзаков портерам. Они шли босиком по острым камням и временами обгоняли нас. И все же на остановках на мой прямой, переведенный Маком, вопрос,  устали ли они, парни скромно и стеснительно отвечали "yes".
В этот день менее чем за 5 часов мы прошли 13 км вдоль каньона, периодически останавливаясь в деревнях по пути.
Деревни были пустые. Практически все взрослое население, особенно женское, трудилось на склонах долины, частенько встречаясь по пути с тяжелыми ношами. Всякий раз мы приветливо говорили "ваа", что на языке Дани означает "привет", "пока", "спасибо" и все другие вежливые слова ;) иногда, мы заменяли это имеющим то же значение словом "наяк", обращаясь к мужчине, или "лаук", если встречали женщину.
Лишь сопливые, но жизнерадостные дети и редкие мужики преклонного возраста в котеках "дежурили" в деревнях. Население не охотно соглашалось позировать. Наличие одежды никак не определяло развитие здешнего общества.
У впадения какой то горной речушки в реку Балием наши портеры развели огонь, чтобы вскипятить набранную в реке воду. Мы окончательно выбились из запасов. В готовый чай мы бросили хлорные таблетки и пока выжидали экспозицию, заманили пацанов грильяжными конфетами из Москвы. Они охотно позировали, а мы надували воздушные шарики-колбаски и делали из них разных зверей. Дети завистливо смотрели на тех, кому посчастливилось получить это.
Они радостно проводили нас.

Пройдя большой путь и миновав Желтый подвесной мост над бурлящей и клокочущей Балием, мы вышли на узкую асфальтовую дорогу.
Вскоре мы оказались в большой деревне Обия, где на просторной поляне у здания местного сельсовета готовилось нечто грандиозное.
Уже на наших глазах разделали полдюжины здоровенных свиней и еще парочку завалили. Потом откуда то притаранили целую гору куриных тушек.
Наш гид сказал, что папуасы никогда не едят столько мяса, поскольку это дорого. Ради свинины женщины готовы выкармливать новорожденных поросят собственной грудью, чтобы сохранить весь помет.
В деревне собиралась свадебная церемония. Родители родителей жениха подарили много свиней на свадьбу внука. Отцом жениха был влиятельный человек из сельсовета...

Какое то время местное население нас не замечало и отказывалось фотографироваться, но вскоре все изменилось.
Сначала мы познакомились с дамой из Вамены, которая предложила нам остаться на церемонию, потом парень из деревни на ломаном английском предложил войти...
Я скромно сел на каменный заборчик и начал снимать процесс приготовления свиней.
Периодически ко мне подходили местные и говорили "ваа", пожимая руку.

В один момент передо мной появился энергичный дядька лет 65ти в одной котеке и венке из перьев райской птицы.

Он, познакомившись со мной и крепко троекратно пожав руку, почему то обратился сперва к стоявшим вокруг меня детям с пламенной речью. Переключившись на меня, старейшина долго и убедительно что то говорил мне.
Наша команда сидела вдалеке, спрятавшись от едкого дыма от гигантского костра, где разогревали камни для "свиной" печи.

Дед говорил много и почтительно, то и дело пожимая мою руку, что то шепча мне в ухо и периодически пристально вглядываясь в мои глаза, держа меня за подбородок.
Эта речь заняла не менее 10 минут. Я попросил Мака принести сигареты и отнес деду три. Он крепко обнял меня.
Дети тут же столпились вокруг меня как родного и принялись позировать. Я выбрал фаворитом пацана Этнера, приехавшего сюда с Сулавеси. Он выделялся неплохим английским на фоне нулевого знания остальными и желтым цветом кожи, не будучи папуасом. Мы с ним подружились и шутливо учили английский.
Дети обступили меня настолько плотно, что умудрились снести часть каменной стены, которая способна сдерживать больших хряков.
Пришли ребята и начали снимать эту коммуникацию.
Вторым моим фаворитом была девочка Эмма, которая определенно имела меланезийскую внешность и очень кокетливо и гордо уворачивалась от моего объектива. Позднее она призналась, что она Дани и очень охотно позировала, прямо-таки по-модельному.
Я получал истинное удовольствие от того, что получилось войти в контакт с местными, которым сначала было совсем не до нас.

По приглашению отца жениха, мы вошли в центр событий.
С большими камерами, мы с Сергеем похоже воспринимались как иностранные фотографы приглашенные семьей для съемок процессии :)))
Местные уже охотно позировали, а девочка Эмма нарочно искала повод попасть в кадр и на каждый wink отвечала "hello"...

Мак выхватил у одного из стариков рогатины и принялся таскать раскаленные камни на свиные туши в яме.
Мы были гостями, а не туристами. Это была настоящая церемония, а не туристический спектакль.
Мак удивленно смотрел на меня и в своем стиле выдавал : "Alex, you're fucking bloody lucky! Really, Alex!"

К нам снова подошел говорливый дед и начал диалог с Маком.
Оказалось, что дед малость безумный и его речь - поток сознания, просто набор слов. Мак переводил синхронно, мы улыбались.
Дед с интересом переключился на меня. Он поднимал руки и что то браво кричал. Я, перестал "ваать", начал столь же эмоционально говорить с ним по-русски. Деда это заводило, поскольку собеседник отвечал ему. Я в такт его жестам  говорил ему о том, что мы вместе пойдем на охоту за головами, что я конечно тоже пойду с голой жопой и баб, разумеется, с собой не возьмем, потому как бабы на корабле - к беде :))
На каждый мой ответ он радостно вскрикивал и это заводило всю толпу, смеющуюся до упада.
Серега снимал на айфон. Мы плакали от смеха :)
Начавшийся полчаса назад дождь заметно усилился. Готовность свиней ожидалась не раньше чем часа через три, и мы решили возвращаться в Вамену.
Нас провожало полдеревни...

На такси мы забрали греющихся в Серегиной палатке портеров и минут через 40 приехали в наш отель в Вамене.  Мы договорились об ужине с Маком и Ириной через 45 минут.

Зарядив айфон, услышал падающие одна за одной смски. Полтора десятка за раз. Прочитав, я с изумлением понял: у меня сегодня День рожденья... ;)
Лишь в 7 вечера я понял, что я именинник. Если бы мы не вернулись на ночевку в Вамену, я не вспомнил бы об этом вовсе.
Я был счастлив, что так случилось. Это означало, что отпуск удался. Путешествие, кажется, получается ;)
Серега истратил всю горячую воду, и я долго отмывал двухдневный пот холодной водой...
Мак и Ирина нас заждались, я принимал звонки. Смс разобрал лишь перед сном. Всем отвечал, что забыл про свой день рожденья :)
Было приятно, что они помнили, при том что я сам забыл...

Смеющиеся Мак и Ирина обняли меня и поздравили. У меня в руках была бутылка виски. Мак не мог скрыть своей радости и выкрикивал свое любимое "fucking bloody  cool". Ирина тоже была за - все равно ночевать уже в отеле.
В Папуа продажа алкоголя запрещена. Спиртных напитков в Вамене найти невозможно в принципе. Это обусловлено особым генетическим отношением папуасов к алкоголю. Они также как и наши чукчи и ненцы, попробовав раз, здорово и безвозвратно привыкают к нему. Государство заботится о сохранении генофонда и культуры папуасов.

Мы быстро заскочили в ближайшую кафегу. Серега, перешептавшись с Деми, убежали и вернулись минут через 10 с колпаками "Pooh" на головах и бисквитным пирогом в руках, на котором было выложено буквами из детской азбуки "alex" и вставлена свеча "0. Happy Birthday". В другой руке Серега держал набор свечей для торта...

Меня поздравили и мы выпили виски.
Деми раздал сидящей рядом индонезийской семье сдобные пироги, ими же купленные. Оказывается, это у них такая традиция.
Деми объявил на все кафе, что у меня ДР. Гости и персонал смущенно и с улыбкой на меня посмотрели и очень искренне закивали...

Свечей в коробке было 24. Я интуитивно вытащил несколько штук и вставил в пирог.
Ирина насчитала 18. Я пошутил, что чувствую себя сегодня на 18, хотя это совсем не так ;)
Свечка номер Ноль, очевидно, означала новую жизнь. Я тоже пошутил и дунул, затушив все свечи и сбив воздухом Ноль в дырку в центре пирога.
Это я отправил туда новую жизнь. Я не хочу новую.  Мне моя старая нравится больше...

Мы угостили соседей пирогом и угостились сами, приговорив бутылку виски к высшей мере.
Мы обменялись с Ириной контактами и разбежались по номерам.
Кто думал, что штопор в Папуасии не нужен?;) Он снова занял свое законное место в потолке :)
Я часа три писал дневник, принимал звонки и смски. Серега спал.
Это был мой самый короткий день рожденья.
Я уснул ближе к часу. Тепло и мягко.

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41.


42.


43.


44.


45.


46.


47.


48.


49.


50.


51.


52.


53.


54.


55.


56.


Видеоролик "Поющие портеры Ланни"


Tags: Азия, Индонезия, Папуа-Новая Гвинея, истории, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments