Уютный бункер (technolirik) wrote in ru_travel,
Уютный бункер
technolirik
ru_travel

Categories:

Крымский вояж. Часть 3: Крымские горы

Ну вот я и добрался до заключительной части рассказа о нашей крымской поездке. Последние два дня мы провели в горах, остановившись у одного удивительного человека в поселке Генеральское. Мы знали куда едем, так как в 2010-м году мы уже отдыхали в этом месте и уезжали полными позитивных эмоций и намерениями вернуться сюда снова. И вот мы вернулись.



Немного истории. Впервые мы остановились у Сергея в 2010-м году по совету одной моей подруги, которая вместе с дайверами отдыхала в этом месте и упорно советовала нам его, обещая что мы будем очень приятно удивлены отдыхом и временем проведенным тут. Так и получилось. Сергей и его семья невероятно душевные и гостеприимные люди, которые просто сразили меня наповал своим отношением к постояльцам и той искренней душевностью и гостеприимностью, которая идет прямо от сердца и которую практически не встретить сегодня на постсоветском пространстве. Это как раз тот редкий пример, когда люди, живущие в этих местах настолько же красивы и светлы, как и природа окружающая их. Но перейдем к просмотру фотоотчета.


01. По приезду, пока готовилась еда, решили вспомнить с братом, что такое шахматы. Я не играл в шахматы лет десять, брат, наверное, еще дольше. Я выиграл :)



02. У Сергея есть много возможностей где заночевать, можно спать в доме, можно на сене, а можно на сене в таком вот домике. Вообще тут ты полностью сливаешься с природой: спишь на сене, питаешься замечательной и здоровой пищей, родом из этих мест, дышишь чистым воздухом и тут совершенно нет суеты, толп туристов и грубых необразованных людей. Ну по крайней мере мы их не видели.



03. Зато я впервые увидел настоящего тарантула. Беднягу угораздило свалиться в ванную, стоящую на улице и он плавал на поверхности не подавая признаков жизни.



04. Я подцепил его за лапку палочкой и вытащил на край ванны. Пару раз потрогал его веткой, чтобы проверить или он еще жив, паук пошевелился но очень вяло и неохотно.



05. Так я оставил его подсыхать, а когда пришел через время к ванной, монстрик уполз по делам.



06. Местность красива и богата достопримечательностями, одна из них - водопад со смешным именем Джур-Джур, куда мы и направляемся на Серегином уазике.



07. Дорога тут для обычного транспорта непроходима, лишь полный привод и большой дорожный просвет гарантируют прибытие в пункт назначения.



08. Не раз я поражался тому, как на узкой горной дороге разезжаются два уазика, причем в таких местах, где, кажется, сделать это совершенно невозможно.



09. Уазики на дороге попадаются самые разнообразные, по многим машинам можно проследить историю Ульяновского автозавода.



10. И вот мы на месте: красота и чистота везде, несмотря на то, что место весьма и весьма туристическое.



11. А вот и сам водопад. (фото: Tina)



12. В 2010-м году мы были на этом месте в 6 утра, и не встретили ни одного человека. Я тогда подумал что этот водопад неизвестен широким слоям туристов. Но в этот день мы приехали сюда после обеда и я понял как я ошибался - народу было как на базаре в воскресенье. Сделать кадр без людей было непросто. Если присмотреться, то в водопаде угадывается силуэт монаха, благодаря чему он овеян ореолом святости у людей верующих.



Но самым ярким и запоминающимся событием всего нашего путешествия стал день, когда мы поехали на уазиках в горы. Так как нас было семь человек, все в одну машину не влезали, поэтому машины было две.

13. У нас был смешной водитель в забавной шапочке. Говорит, приехал как-то погостить сюда, увидел эти места, влюбился в горы и остался тут навсегда. Вообще заметно, что тут живут люди, любящие эту землю. Как заметно? - Очень просто. Вокруг невероятно чисто. За всю многочасовую поездку по горам я не увидел ни одной свалки да и вообще мусора не видел. После заваленного мусорными кучами побережья, это очень сильный контраст, который удивляет.



14. Удивила меня также проходимость уазиков. Иногда, смотря на дорогу вперед, я думал: неужели проедет??? И таки проезжал.



15. Второй экипаж едет следом за нами, за рулем Сергей.



16. А это собака Сереги, ездила в горы вместе с нами. Удивительный и очень умный пёс.



17. Когда мы выехали из леса, открывшиеся пейзажи поразили огромным открытым пространством и невероятной красотой.



18. До этого я никогда не был в горах, и пусть Крымские горы не высокие, но я влюбился в них с первого взгляда.



19. Синяя полоска на горизонте - море.



20. Вот мы и на вершине.



21. Теперь самое время покинуть машины и совершить небольшую прогулку, вооружившись фотоаппаратом.



22. Окружающий ландшафт ни кого не оставил равнодушным. Красота природы не тронутой человеком, полное отсутствие следов цивилизации и безлюдность этих мест, а также прекрасная погода сделали этот день действительно сказочным.



23. По поверхности плато плывут тени от облаков. Величественное зрелище!



24. Чего не смогут передать фотографии, так это того ощущения свободы, гармонии и счастья, которые испытываешь в горах. Тут совершенно забываешь о предыдущих "приключениях", как будто ничего плохого и не было и жизнь кажется сплошной белой полосой.



25. Заприметил козырное местечко на краю скалы и направляюсь к нему, перепрыгивая с камня на камень... (фото: Сергей Якименко)



26. ... и вот я на месте. Чувствую себя на вершине мира :)



27. Жаль, что фотоаппарат не способен передать всей полноты картины.



28. В центре кадра небольшая местная достопримечательность - маленькое, наполовину высохшее озерцо.



29. Мы ходили к нему в 2010-м году. Прилагаю пару фотографий с того времени, сделанных на мыльницу. Озерцо впечатляет прежде всего своей круглой формой, похожей на кратер от метеорита.



30. На заднем фоне скалистая гряда, на вершине которой и были сделаны предыдущие фотографии. Разве в такую красоту можно не влюбиться???



31. В противоположную от моря сторону открываются виды на континентальный Крым. На десятки километров вдаль простираются холмистые безлюдные ландшафты. Красота!



32. На горизонте можно рассмотреть далекий город - это Симферополь.



33. В центре кадра единственный оазис цивилизации - метеорологическая станция или какая-нибудь служба по надзору за этой местностью. Хотел бы я пожить там недельку, без телефона, интернета и связи с большой землей. Романтика!



34. Брат выставляет таймер на фотике, чтобы сделать групповое фото на потрясающем фоне.



35. Если стоя на обрыве лицом к морю посмотреть налево, взору откроется теряющаяся в дымке береговая линия восточного побережья.



36. А если посмотреть направо - видно Южный берег Крыма,



37. На этом наша поездка не закончилась. Впереди было еще посещение небольшой, но атмосферной пещеры. Что мне очень понравилось - пещера абсолютно не туристическая, никаких лестниц, перил и прочих удобств. Внутри никого, кроме нас в окружении настоящей дикой природы не тронутой человеком.



38. Пока мы лазали внутри пещеры, Сергей развел костер и поставил жариться мясо и когда мы вылезли нас ждал невероятно вкусный обед на свежем воздухе, и чай из горных трав, собранный и сваренный тут же на месте.



Сергей меня снова удивил, угостив нас очень вкусным вином, которое он где-то достал, я уже забыл где. Но такого вина в магазинах не купишь. Я вообще не люблю вина, наверное потому, что по-настоящему хорошего вина до этого момента я не пил. Сам факт, что человек, у которого ты по сути снимаешь жилье на два дня, делиться со своими постояльцами лучшим вином, которое у него есть, поражает. Мягко говоря. Но таких моментов за эти два дня было много. Сергей - очень удивительный человек.

39. Дорога назад подарила море восторга от прыжков на неровностях горных дорог и хотелось, чтобы этот веселый аттракцион не заканчивался. А я еще раз поразился проходимости уазов.



40. Красота и чистота этих мест завораживает. Но насчет чистоты не все так просто. Если на побережье гадят все: и местные, и приезжие, тот тут ситуация немного иная.  Местные жители бережно относятся к природе и местам, где живут, а вот туристы сюда приезжают очень разные. Сергей рассказывал, что когда ездит в горы, часто забирает с собой назад разбросанный мусор, оставленный приезжими свиньями.



41. "Повез я, остановившихся у меня отдыхающих, в горы. На обратном пути замечаю, что один из пассажиров, допив бутылку воды, швырнул ее за борт. Я ни сказал ни слова. Просто остановил машину, вернулся назад, подобрал бутылку и также молча сел в машину и мы поехали дальше. Всю дорогу этот пацан сидел молча как в рот воды набрал. И я уверен, что в следующий раз в подобной ситуации он подумает, прежде чем бросить мусор из машины. А что толку ругаться, читать нравоучения? Может он в прошлой жизни червяком был и только сейчас стал человеком, ему еще десяток жизней надо прожить, чтобы появился ум. Разве можно на таких обижаться?" - делиться мыслями Сергей.



42. Этими великолепными днями, проведенными среди сказочных ландшафтов в компании замечательных людей, завершилось наше путешествие по Крыму. Поездка получилась очень разнообразная и оставила после себя очень много воспоминаний, как хороших, так и не очень. Одно можно сказать точно - скучной ее уж никак не получится назвать.



43. Последний вечер перед отъездом у Сергея дома. Вкусная еда, хреновушка и душевная компания - можно ли придумать более достойное завершение летнего отдыха.



Спасибо всем, кто читал эту серию постов за ваши комментарии и потраченное время!

Предыдущие части:

Крым - национальный заповедник советской архитектуры и быта. Часть 1

Крым - национальный заповедник советской архитектуры и быта. Часть 2

Крымский вояж. Часть 1: мыс Тарханкут, Севастополь, Балаклава

Крымский вояж. Часть 2: Южный берег Крыма

Tags: Крым, Украина, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments