maximus101 (maximus101) wrote in ru_travel,
maximus101
maximus101
ru_travel

Categories:

Цистерны Константинополя

Так как в столице Византии никогда не было сколько-то значимых источников питьевой воды, приходилось эту воду не только транспортировать (об акведуках я уже писал), но и где-то хранить. Для этого использовалось множество подземных и наземных (открытых) цистерн, некоторые из них достигали внушительных размеров. Например, крупнейшая подземная цистерна - Базилика или Йеребатан Сарай, имела размеры 140 на 70 метров, а крупнейшая открытая - цистерна Аэция, имела стороны  225 на 85 метров.

Я не ставил себе задачу обойти все византийские цистерны - их великое множество, практически под каждым богатым домом была своя (сейчас известно около 40 древних водохранилищ). Многие цистерны используются под рестораны или склады, а большинство просто прозябает, и в каком они состоянии неизвестно.

Цистерна Базилика - главное водохранилище Константинополя.


Цистерна Базилика была построена при императоре Константине и расширена при Юстиниане в 528 г. Вода из нее поступала в Большой дворец, а позднее во дворец Топкапы. Для ее строительства использовались старые римские колонны в количестве 336 штук.







Еще в середине 20-ого века внутри цистерны можно было плавать на лодках, сейчас уровень воды заметно упал.



В турецкое время в Базилике ловили рыбу, она присутствует в цистерне и сейчас, для развлечения туристов.






В дальнем углу можно увидеть в основании колон две огромные головы Медузы-Горгоны. Их привезли сюда из храма Аполлона в Дидиме ( я его не так давно посещал). Возможно головы Горгоны здесь использовались по двойному назначению, кроме строительной функции они могли нести и магическую, возможно Медуза-Горгона "чистила" византийцам питьевую воду в цистерне.





На вход в Йеребатан Сарай сейчас часто выстраиваются длинные очереди, ибо это один из главных туристических объектов с Стамбуле. Я зашел туда через "выход" - сэкономил время и деньги:) Там был всего один охранник, который спал с открытыми глазами.
А так, вход в цистерну неприметен - это маленькая будка, рядом со Св.Софией. Существует легенда, что в свое время, турки даже "потеряли" эту цистерну после завоевания Константинополя. Якобы ее заново обнаружил французский путешественник Пьер Жиль в 1545 году. По легенде, он заметил торговцев свежей рыбой в этом квартале, они то и показали ему источник этой рыбы.







А так выглядит Базилика без специального освещения.


Следующая цистерна находится чуть южнее руин ипподрома, в подвале магазина ковров.
Из нее сделали забавный аттракцион с использованием светомузыки, но почему-то хозяева магазина никак не рекламируют свое творчество.
Спускаясь по лестнице, попадаешь в абсолютную темноту, на фото видны части цистерны, освещенные моей вспышкой от камеры.



Но затем врубается какая-то медитативная музыка и начинается световое шоу.


Лучи освещают колоны цистерны, раскрашивая их в безумные цвета, меняющиеся в такт музыке. При этом большая проблема видеть то, что находится под ногами, я шел буквально на ощупь.





Зрелище весьма яркое и запоминающиеся. Можно сказать, что этой цистерне повезло - ее не используют под склад, и не завалили мусором.









Здесь я "перебил" своей вспышкой световое шоу, дабы понять, как выглядит цистерна при реальном освещении. Цистерна небольшая - в длину 35 м., а в ширину 10. Она была построена, скорее всего, в V-VI вв., и обслуживала какой-то богатый дом.





Еще одна "туристическая" цистерна (за вход здесь берут 10 лир) - Бинбирдирек, "Тысяча и одна колона". Цистерна большая, хоть колон здесь не тысяча, а 224 штуки, что тоже немало. По одной из версий - это цистерна Филоксена, построенная в 528 году одним из сенаторов.
В X в. цистерна была осушена и длительное время использовалась в качестве мельницы, а затем прядильной фабрики.









На колонах остались монограммы строителей.


Когда-то высота колон достигала 15 метров, но со временем, пол поднялся метров на 5-6. В одном месте видно, на какую глубину уходят вниз колоны. Весь этот слой мусора и многовековых наносов не стали раскапывать, а сразу сделали пол для торгового центра. Сейчас здесь что-то вроде музея.






И пара открытых цистерн византийского времени.
Рядом с мечетью Селима I Грозного находится большая цистерна Аспара. Ее построил в 459 году патриций Аспар. Скорее всего к IX в. воды в цистерне уже не было, здесь размещались сады.
Сейчас в древнем резервуаре находятся теннисные корты и  стоянка для автомобилей.



Цистерна имеет квадратную форму 152 на 152 метров и глубину  метров 15.




В одном месте водохранилища видны остатки каких-то инженерных сооружений.


И еще одно большое водохранилище Константинополя - цистерна Аэция.
Она похожа на резервуар Аспара, но  имеет прямоугольную форму, где-то 225 на 85 метров. Она была также осушена еще в византийское время и засажена огородами. Сейчас здесь располагается футбольный стадион Дервиш Али.
Снять ее целиком тяжело, слишком велика. Дальний край где-то около мечети Михримах, что видна в углу.





Мои посты, посвященные Стамбулу:
Стамбул с высоты акведука Валента
Стамбул - туристический район Султанахмет. Часть вторая
Стамбул - туристический район Султанахмет. Часть первая.
Собор Св. Софии в Константинополе.
Последний оплот Константинополя.
Морские стены Константинополя.
Крепостные стены Константинополя
Музей Древнего Востока в Стамбуле.
Археологический музей Стамбула. Византия.
Достопримечательности района Лалели в Стамбуле.
Tags: Стамбул, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments